Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Амурской области – разгар заготовки сенажа

20.06.2011
Источник информации: РИА Восток Медиа
Адрес новости: http://www.vostokmedia.com/n107903.html



  • его предстоит запасти 62 тысячи тонн

    благовещенск. 20 июня. восток-медиа - амурские растениеводы собирают первый в этом году урожай – кормовых культур. в районах области стартовала подготовка к зимнему периоду.
    ивановские аграрии придерживаются традиций в заготовке кормов. в полях выращивают многолетние травы «костер» и «люцерна». смесь злаковых и бобовых растений наиболее ценна – такая зеленная масса содержит все необходимые питательные вещества для животных.
    на лугах работают сразу несколько видов машин – одни скашивают траву, другие – измельчают. затем зеленую массу доставляют до места консервации. в колхозе «луч» уже несколько лет используют технологию закладки сенажа в рукав. под плотным полиэтиленом создаются вакуум и высокое давление. так погибают все патогенные микроорганизмы, а полезная молочная бактерия, наоборот, размножается.
    «питательность практически в полтора раза выше, чем при закладке обычным способом, и, соответственно, увеличивается поедаемость, а, следовательно, и надои молока», – поясняет главный зоотехник колхоза «луч» виктор кондратьев.
    несмотря на трудоемкость, сенаж в рукаве по цене сопоставим с тем, что традиционно закладывают в траншею. среди плюсов – длительный срок хранения. ивановские агрономы провели эксперимент: под пленкой сенаж может находиться несколько лет – главное, не нарушать целостность упаковки. ее разрезают только зимой – чтобы извлечь необходимое количество корма. к предстоящему стойловому периоду растениеводам нужно приготовить внушительные запасы – поголовье животных выросло.
    «на этот год планируется объем заготовить грубых кормов где-то порядка 320 тысяч тонн, в том числе, сена 215 тысяч тонн, сенажа 62 тысячи тонн, силоса как сочного корма 80 тысяч тонн», – рассказывает начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства амурской области руслан рукосуев.
    по прогнозам областного минсельхоза хозяйства с плановыми цифрами справятся. пока не подводят ни погода, ни урожайность. итоги заготовочной кампании по качеству подобьют специалисты агрохимической службы.
    «основной показатель у нас протеин, – говорит ведущий агрохимик станции агрохимической службы «амурская» галина зайцева. – ну, естественно, влажность – смотря в каком корме. должна быть влажность в сенаже 45-60 %, а силос до 80 % влажность должна быть».
    анализы последних лет показывают: первоклассного корма хозяйства заготавливают не в тех объемах, как хотелось бы. сказываются несколько условий. немалую роль играют погода, плюс растениеводы в погоне за количеством иногда забывают о качестве.

    илья пашковский
    фото гтрк «амур»



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Амурская область. Хроника региона»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

    Все новости раздела






  • Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

    Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

    В Амурской области при взлете разбился самолет

    Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

    Глава поселка пропал в Амурской области

    Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

    Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

    «Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

    С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

    В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге