Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Катаемся на горных лыжах и сноуборде в Приамурье

26.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25989/2920276/



Выпавший снег, конечно, добавил забот коммунальщикам, автомобилистам и пешеходам. Но если вы горнолыжник, сноубордист или желаете стать таковым, то снегопад должен был вас только обрадовать. Ибо горнолыжный сезон начался! А это значит, что пора выяснить, какие горнолыжные базы есть в Амурской области и в непосредственной близости от нее. Таковых на сегодня три (имеются в виду те, где можно покататься на выходных и успеть вернуться на работу в понедельник). Это «Усть-Коралл» в Тынде, «Снежинка» в Благовещенске и горнолыжка в Облучье. Сразу скажу, что ни на одной из этих баз нет штатных инструкторов, поэтому учиться, ежели вы новичок, придется самим. А что касается всего остального, то эти горнолыжные базы выглядят примерно так.

«Снежинка»

Самая близкая для благовещенцев горнолыжка. Находится в пределах городского округа.

Условия катания: На «Снежинке» три трассы (их местные ребята называют склонами). Общий перепад высот - метров 60 - 70. Самый длинный - первый склон (около 300 метров). Он достаточно пологий. Ширина 10 - 15 метров на вершине и около 30 метров - у подножия. Второй склон - короткий (до 200 метров) и достаточно крутой. Зато широкий - до 30 метров. Но из-за сильной крутизны новичкам все равно на нем делать нечего. Третий склон в длину примерно такой же, как первый, но значительно шире. До середины он очень крут, а после - полог. В этом году на нем построили пять больших трамплинов для любителей фри-стайла и биг-эйра, так что начинающим сюда тоже лучше не соваться. До поры до времени, конечно.

Подъемник: Таковой тут есть. Бугельный. Но технология до безумия древняя - к металлическому тросу нужно прицепиться привязанным к вам крюком и так подниматься. Один день пользования подъемником стоит 250 рублей.

Прокат: Комплект из горных лыж и ботинок обойдется в 400 рублей за час пользования. Столько же стоит комплект сноуборд + ботинки.

Где остановиться: На базе есть гостиница. В ней двухместные номера с большими двуспальными кроватями, телевизорами, холодильником, санузлом и прочими благами, которые стоят 3000 рублей за сутки. Имеются также 2-, 4- и 8-местные номера. Где-то удобства есть, а где-то их нет - так получилось из-за планировки здания. В любом случае, сутки пребывания в таком номере обойдутся в тысячу рублей с каждого отдыхающего. Если же вас больше, а жить хотите в одном номере, то можно взять напрокат раскладушку - 600 рублей в сутки. Но если компания очень большая, то можно занять мини-квартиру. Так на «Снежинке» называется большой номер с двумя комнатами, санузлом и кухней. Суточное пребывание в нем облегчит кошелек на 6000 рублей.

Как добраться. Автобус № 13 (отходит от магазина «Благовещенск»). На такси проезд из центра города обойдется в 400 рублей.

Минусы: Крайне неухоженные трассы - кочки, трава, веточки. Есть чем ободрать сноуборд или лыжи. За подъемником никто не следит. Из личного опыта: если упали и вас тащит - придется очень долго и громко орать, чтобы подъемник остановили.

«Усть-Коралл»

Находится база в Тынде. На данный момент единственный в области оборудованный по всем стандартам горнолыжный спуск. Даже ратрак (спецмашина для заравнивания склона) есть, так что на «Усть-Коралле», выражаясь на горнолыжном сленге, с утречка можно успеть «снять сливки с вельвета» (идеально ровный, обработанный ратраком и еще нетронутый снег на склоне выглядит как вельветовая ткань). Имеется искусственное оснежение, поэтому дефицитом снега склон никогда не страдает. А еще есть хорошее освещение, так что кататься можно даже после заката. Более того, из-за низких температур в Тынде полноценный сезон начинается чуть ли не с середины октября, так что даже спортсмены из сибирских школ олимпийского резерва приезжают сюда на сборы осенью.

«Усть-Коралл».
Фото: автора

Условия катания: Пока на базе действует всего одна трасса. Ее длина 630 метров, а вместе с площадкой торможения (т. е. до места посадки на подъемник) - все 800. Перепад высот - 106 метров. Ширина трассы от 40 до 50 метров. К соревнованиям, которые прошли здесь буквально на прошлых выходных, сноубордисты настроили больших снежных трамплинов и «пайпов» - специальных снежных стен для выполнения трюков.

Подъемник: Бугельный, двухместный, шваберного типа. Оплата за него почасовая. Один час (независимо от числа спусков) стоит 130 рублей.

Прокат: Час пользования горнолыжным комплектом стоит 180 рублей. За сноубордический нужно заплатить столько же. Но сноубордов и ботинок к ним на базе крайне мало.

Где остановиться: На самой горнолыжке нет ни кафе, ни гостиниц, поэтому жить и питаться придется в городе. В Тынде есть две гостиницы. Самой крутой считается пятизвездочная «Орбита». Но и цены в ней крутые - сутки в двухместном стандарте обойдутся в 3322 рубля. В номере большая двуспальная кровать, телевизор, кресла и прочие блага. Минус «Орбиты» в том, что в ней нет ни кафе, ни ресторанчика. Так что общепит придется поискать.

Другая гостиница, «Юность», намного бюджетнее. Но и класс у нее эконом. Одноместные номера в ней стоят 1717 и 2077 рублей. Двухместные в зависимости от набора удобств обойдутся в 2394, 2515 и 3514 рублей. Завтрак в стоимость номера в «Юности» не входит. Но кафе в гостинице есть. Талончик на один прием пищи стоит 200 рублей.

Как добраться: Поезд Благовещенск - Тында, ходит по нечетным числам. Ехать - ровно ночь. Место в плацкарте стоит 1350 рублей, в купе - 3500. До самой базы в Тынде добраться несложно - она находится в черте города, и до нее ходит автобус № 5.

Минусы: На базе из инфраструктуры только одноэтажное отапливаемое помещение, где можно погреться или переодеться. На этом все. Негде элементарно заказать чаю или кофе.

Горнолыжная база в Облучье

Облучье относится к Еврейской АО и находится на границе с нами. Этот городок и соответственно горнолыжка в нем ближе к Благовещенску, чем Тында. Поэтому наши райдеры чаще наносят туда визиты, чем на север родной области.

Условия катания: В Облучье два серьезных спуска и один склон специально для новичков. Самая длинная трасса растянулась на целый километр. А перепад высот составляет аж 190 метров! Что со «Снежинкой», конечно, не сравнить. Ширина трасс колеблется от 20 до 40 метров. На них есть как пологие, так и крутые участки.

Горнолыжная база в Облучье.
Фото: free2ride.ru

Подъемник: Есть два бугельных подъемника, точно таких же, как у нас на «Снежинке». Один день пользования ими стоит 500 рублей.

Прокат: Горнолыжный комплект обойдется в 1000 рублей за день, а сноубордический - в 800 рублей.

Где остановиться: Жить в Облучье можно как в номерах в корпусе, так и в отдельном домике. Сутки в номере обойдутся в 700 рублей с человека. Удобства в коридоре. Для большой компании есть двухкомнатная мини-квартира, в которой могут разместиться 8 человек. Проживание также стоит 700 рублей в сутки с носа. В мини-квартире санузел есть. Наиболее комфортен двухэтажный домик, рассчитанный на пять человек. Обойдется он в 5000 рублей за сутки. На территории базы есть кафе, открывающееся в 10 утра и заканчивающее работу далеко за полночь.

Как добраться: По четным числам можно уехать на поезде Благовещенск - Хабаровск, а по нечетным - на владивостокском поезде. Место в плацкарте облегчит кошелек на 700 рублей, а в купе - на 1350.

Минусы: Неухоженные склоны.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге