Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Я в боксеры бы пошел — пусть меня научат

21.06.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/06/21/030650.html



Отделения при детско-юношеских спортивных школах по этому виду единоборств имеются в Благовещенске, Белогорске и Свободном. Боксерские секции есть также в Зее и Шимановске. Мало у нас найдется спортдисциплин, где с детьми работает такой титулованный тренерский корпус, как в боксе. Благовещенцы Роман Сотников, Михаил Тетерев, Винер Ахмедов, Борис Дубовцев и свободненский наставник Аркадий Тен — мастера спорта Советского Союза.

Официально боксом разрешено заниматься с 10 лет. Однако с письменного согласия родителей тренеры берут к себе и девятилетних мальчишек. Принимают всех желающих: толстых и худых, длинных и маленьких, шустрых и медлительных.

Главное — все они должны быть годны по состоянию здоровья для занятий этим видом спорта. Можно записаться в боксерскую секцию не только в девять лет, но и в 12, 14 и даже в 16. Известно, когда приходили в бокс в 18 лет, и впоследствии становились победителями и призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр.

— Очень многое в боксе зависит от психологической устойчивости спортсмена, — говорит старший тренер-преподаватель отделения бокса ОСДЮСШОР Борис Дубовцев. — Сила, ловкость, скорость — все это можно приобрести на тренировках. А вот волей, смелостью, устойчивостью к стрессовым ситуациям, то есть бойцовскими качествами нас наделяет природа.

Кому-то не нравится ежедневно получать по физиономии. Да и чего греха таить: бокс по-прежнему остается одним из лидеров нарушения здоровья спортсменов. В рейтинге самых травмоопасных видов спорта, составленном по окончании Олимпийских игр в Пекине, он занял первую строчку. Наставники амурских боксерских спортшкол с таким лидерством категорически не согласны.

— Не знаю, что и как они там в Пекине считали, только бокс далеко не самый травмоопасный вид, — уверен тренер благовещенской ДЮСШ № 5 Михаил Тетерев. — В футболе, к примеру, травм намного больше. Зубы боксера защищает капа, голову — шлем. Перчатки в последние годы стали делать такими, что пальцы в кулак не сжимаются, поэтому удар получается мягким. Место бокса — где-то в середине списка, рядом с большим теннисом и бадминтоном.

Во всех отделениях спортивных школ посещение занятий бесплатное. Прижившаяся в последние годы в образовательных учреждениях родительская поддержка в секциях бокса имеет свои особенности: более половины занимающихся юных боксеров — дети из малообеспеченных и неполных семей. Поэтому финансовую помощь оказывают только те папы и мамы, которые имеют такую возможность и, естественно, желание.

Деньги на приобретение защитного снаряжения для учащихся в бюджетах спортшкол заложены мизерные или отсутствуют полностью. Как следствие, экипировать своих детей в основном приходится родителям. Самые дешевые перчатки, которые прослужат максимум три-четыре месяца, стоят около 1000 рублей. За хорошего качества перчатки надо выложить в три раза больше. Защитные шлемы тоже бывают разные — от 1500 до 8000 рублей. В 750—1000 рублей обойдется приобретение специальной обуви — боксерок. Чуть меньше стоят вместе взятые трусы и майка. Необходимое уточнение: тренеры неустанно и настойчиво ведут поиски спонсоров. Полученные средства в первую очередь идут на покупку спортивной формы для боксеров из малообеспеченных семей.

Большинство опрошенных нами мальчишек занимаются боксом, чтобы научиться постоять за себя. Стаж занятий 11-летнего Давида Никулина — всего полтора года. Однако он уже успел стать победителем первенства области и дальневосточного турнира, посвященного памяти Виктора Лихогра.

— Благодаря занятиям боксом меня стали уважать одноклассники и ребята во дворе, — поделился Давид. — Хочу дойти до профессионального бокса и стать таким, как Рой Джонс.

Высокую цель поставил перед собой и его однокашник — 14-летний Ваган Саакян — стать чемпионом мира.

Мнение

Борис Дубовцев

Старший тренер-преподаватель отделения бокса ОСДЮСШОР, мастер спорта:

— Во время тренировок и боев у боксера задействованы все мышцы тела. Кроме всестороннего физического развития, бокс вырабатывает в спортсмене такие полезные психологические качества, как упорство, хладнокровие, смелость, решительность, уверенность в своих силах. Он уверенно себя чувствует не только на улице, но и в решении жизненных проблем. Сильный человек, как правило, честный, справедливый, добрый. Бокс — это спорт настоящих мужчин.

Где записаться на бокс

Благовещенск: ОСДЮСШОР — ул. Калинина, 114, тел. 8-924-672-57-25; ул. Ленина, 60, тел. 8-914-554-77-04; благовещенская ДЮСШ № 5 — ул. Б. Хмельницкого, 1. Тел.: 52-75-17, 52-49-51.

Белогорск: белогорская ДЮСШ № 2 — ул. Победы, 28, тел. 8-914-577-87-38; филиал областного центра развития спорта — пер. Летний, 1, тел. 8-914-577-87-38.

Свободный: филиал областного центра развития спорта — ул. Шатковская, 53, тел. 8-914-574-42-79.

При записи ребенка в секцию родители должны предоставить письменное заявление и медицинскую справку, разрешающую их сыну заниматься боксом.

Александр Малиновский



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге