Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Взамен областных можно будет воспользоваться федеральными

30.11.2012
Источник информации: Порт Амур
Адрес новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskie-pensioneryi-nichego-ne-poteryayut-iz-za-otmenyi-ryada-lgot/



Амурская область, 30 ноября, portamur.ru. Сегодня в Законодательном собрании области прошла пресс-конференция, посвященная принятому региональному закону об отмене ряда льгот для отдельных категорий граждан.

В последнее время в областных СМИ активно распространялась информация о том, что ветераны труда, ветераны воинских подразделений, а также почетные доноры и реабилитированные лица, пострадавшие от политических репрессий могут лишиться монетизированных льгот по коммунальным платежам.

Лишить около полутора тысяч рублей решили тех, чья пенсия превышает прожиточный минимум в полтора раза.

— За основу мы решили взять не прожиточный минимум, установленный для пенсионеров, который составляет на сегодняшний день 6,6 тысячи рублей, а средний по региону, он выше (с 2013 года он составит 8 200 рублей, — прим. ред.), — рассказала министр социальной защиты Амурской области Нина Санникова.

Льготы для отдельных категорий решили заморозить, однако, по мнению министра, это не значит, что пенсионеры будут получать намного меньше, так как взамен отмененным мерам поддержки они смогут воспользоваться федеральными льготами. К тому же субсидии по оплате ЖКУ не отменяется.

Так, например, почетные доноры Амурской области, лишаясь ЕДВ и ЕСВ, могут воспользоваться аналогичной льготой, но из федерального бюджета, хотя она немного ниже, чем региональная. Правда, для этого нужно также быть и почетным донором России.

По информации специалистов министерства социальной защиты на сегодняшний день пенсионеров, у которых пенсия превышает прожиточный минимум в полтора раза всего около 30%. Естественно, не все из них могут рассчитывать на федеральные льготы.

— Всегда будут те, кто останется недовольным, — отметила Нина Санникова.

Закон о «заморозке» льгот вступит в силу уже с первого января следующего года. Монетизированных льгот по оплате ЖКУ могут лишиться 57 тысяч пенсионеров. Однако мера поддержки из областной казны будет осуществляться до конца мая.

Дальше все средства (конкретную сумму пока назвать в правительстве не могут), которые удастся сэкономить в результате работы нового закона, планируется направить на повышение зарплат сотрудников дошкольных учреждений.

Кстати, если после вступления в силу отмены льгот для отдельных категорий граждан, из федерального бюджета все-таки будут выделены дополнительные средства, лишенным мер поддержки их могут вернуть вновь.

Кто лишится льгот:

1)    ветераны Труда;
2)    ветераны военной службы;
3)    реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, и проживающие совместно с ними члены их семей;
4)    лица, которым присвоено звание «Почетный донор Амурской области».

Все вышеперечисленные категории граждан (пока до 2014 года) лишаются следующих льгот :

— ежемесячной денежной выплаты;
— ежемесячной социальной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
— компенсация расходов на установку телефона, а также проезд на транспорте.

У всех остальных категорий льготников эти выплаты сохраняются. Те, кто их лишаются, могут продолжить пользоваться другими льготами:


1)    социальные услуги;
2)    социальные гарантии;
3)    единый социальной проездной билет стоимостью 140 рублей.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге