Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Медсестра благовещенской поликлиники организовала наркобизнес и втянула в него коллегКомментарии: 13

01.12.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25993.4/2922561/



От пресс-релиза, который не так давно опубликовала на своем сайте прокуратура Амурской области, у нас в редакции волосы встали дыбом. И немудрено: в сообщении прокуратуры черным по белому значится: «37-летняя Светлана Гребенщикова, работающая медсестрой в одной из городских поликлиник, являясь наркозависимой, организовала преступную группу, занимавшуюся сбытом наркотиков в особо крупном размере. Группа действовала с июля 2010 по сентябрь 2011 года…» Дожили, блин! Медсестра-наркоманка! А потом удивляемся, как это нам не те препараты колют, промахиваются мимо вен, не могут перевязку сделать толком…

А дело было так. Гребенщикова, содержавшая больную мать, десятилетнюю дочь и ребенка своей сестры (что, впрочем, не мешало ей в течение 10 лет тратить деньги на коноплю и гашиш), решила заработать легких денег. Поговорив с подругами, бывшей медсестрой Еленой Жарковой и санитаркой городского роддома Ольгой Лопатиной, решила торговать гашишным маслом. Обе подружки тоже далеко не чужды наркотикам. Незамужняя и бездетная 37-летняя Жаркова курит марихуану с 13 лет. Лопатина тоже в течение нескольких лет балуется наркотой. Кроме того, она стоит на учете в наркодиспансере с диагнозом «алкоголизм 2-й степени». Неудивительно, что муж уехал от такой жены в Москву несколько лет назад, забрав сына. Вот с такой компанией Гребенщикова и организовала наркобизнес, действовавший полтора года. Производил гашишное масло для продажи брат Жарковой в Крещеновке Ивановского района, оттуда в Благовещенск его везла сама Жаркова. Непосредственно продажей занималась санитарка Лопатина.

- Она продавала наркотики на крыльце роддома! Прямо в белом халате выходила к подходившим клиентам! Случай из ряда вон! - говорит старший следователь управления ФСКН России по Амурской области Алена Гладких. - Нам удалось задокументировать 11 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято 20 килограммов марихуаны и 42 грамма гашишного масла. Но сколько в реальности преступницы сбыли наркотиков - остается только предполагать, так как из их показаний следует, что поставки гашишного масла шли почти каждые две недели партиями по 20 - 30 граммов. Вес одной такой партии превышает особо крупный размер!

Задержаны все сотоварищи были еще 20 сентября 2011 года. А на днях они получили сроки - от 4 до 6 лет в зависимости от роли в преступной группе. Лопатина на тот момент уже была уволена из роддома. А вот Гребенщикова до суда продолжала работать медсестрой в поликлинике.

- Лопатину уволили за несколько месяцев до задержания, сразу как в роддоме узнали, что она стоит на учете в наркодиспансере. А вот почему наркозависимая медсестра продолжала работать с пациентами, это вопрос, конечно, интересный. Нам еще предстоит в этом разобраться, - говорит выступавшая гособвинителем на рассмотрении этого дела помощник прокурора города Благовещенска Галина Кобылкина. - Сейчас Гребенщикова подала кассационную жалобу в областной суд. После рассмотрения дела в этой инстанции, возможно, будут проведены проверки в медучреждениях на предмет того, почему в них работали наркоманы…

Этот вопрос мы задали руководству обоих медучреждений. В Благовещенском роддоме отказались как-либо комментировать ситуацию. А главврач поликлиники, в которой до недавнего времени работала Гребенщикова так высказался по этому поводу:

- Серьезные проверки касаются тех медсестер и врачей, кто допущен к работе с сильнодействующими и наркотическими препаратами. У остальных обычный ежегодный медосмотр. Да, все проходят врача-нарколога. Но проблема в том, что долгое время употребляющий наркотики человек, тем более медсестра, прекрасно знает, как схитрить и обойти нарколога. За руку ее с наркотиками ни в поликлинике, ни где-либо в другом месте никто не поймал, на какое-то неадекватное поведение с ее стороны никто не жаловался. Поэтому она и смогла так долго проработать. Сейчас Светлана Гребенщикова уволена. Мне докладывали о ситуации с ней, но лично данную медсестру я не знаю. Я работаю в поликлинике с апреля, - рассказал нам в телефонном разговоре главврач этой поликлиники. – Ну а как уберечься пациентам от таких сотрудников? Если заметили, что медработник нетрезв, неадекватно себя ведет, есть подозрения что он употребляет наркотики, немедленно сообщите об этом руководству, то есть нам. Можно и нужно обратиться в управление здравоохранения и в правоохранительные органы.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

«Наркозависимая медсестра - это нарушение закона!»

- Если в поликлинике работает наркозависимая медсестра, это нарушение закона и прав граждан. Мало ли что она, находясь в состоянии наркотического опьянения, может сделать с пациентом?! Администрация медучреждения, которая принимала ее на работу, допустила халатное отношение к вопросу, не произведя должной проверки информации о человеке. Я думаю, если бы детально все проверялось, то этих сотрудниц (Гребенщикову и Лопатину. - Авт.) даже на работу бы не приняли! - говорит помощник прокурора Валентин Бурсянин.

ЗВОНОК В УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«Это единичный случай, который возможен в любом сообществе, не только у медиков»

- Ситуация неоднозначная, и все здесь очень относительно, - считает начальник управления здравоохранения г. Благовещенска Надежда Сидоренко. - Все медработники находятся под негласным наблюдением руководства медучреждения. Эти сотрудницы не в больнице же принимали наркотические средства. Как и кто заметит, что они наркоманки? С сильнодействующими и наркосодержащими препаратами они не работали, поэтому детально их не проверяли. Раз в год - диспансеризация, при устройстве на работу - медкомиссия. Видимо, внешне не было никаких серьезных отклонений, поэтому никто не заподозрил, что они употребляют наркотики. И, согласитесь, это единичный случай, и такое возможно в любом сообществе, не только у медиков.

КОМПЕТЕНТНО

«Тот, кто курит коноплю, идет на проверку с чужой мочой»

С вопросом, как употреблявшая наркотики медсестра могла обхитрить наркологов, мы обратились в областной наркодиспансер.

- Раньше наши медсестры могли контролировать забор биологического материала, то есть мочи, у проверяемого человека, чтобы не допустить никаких фальсификаций. Но с некоторых пор такой контроль называется «подглядыванием, унижающим человека». По замечанию прокуратуры наши медсестры не могут детально проконтролировать пациента, добровольно пришедшего на медосмотр в комнате для забора биологического материала. Вот и получается, что курящий коноплю человек спокойно может прийти на прием с чужой мочой. Несут в шприцах, презервативах, шлангах. Чего мы тут только не насмотрелись! И ничего не сделаешь: зайдет в туалет медсестра - проверяемый пишет жалобу, его права нарушили! Только когда законодательство в части добровольного проведения медосмотра приведут в порядок, тогда и можно будет надежно закрыть все лазейки, позволяющие наркоманам обходить контроль, - рассказала заместитель главврача Амурского областного наркологического диспансера по экспертной работе Зоя Мусницкая.

Уважаемые читатели, приглашаем обсудить эту больную тему на нашем сайте.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге