Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Число носителей ВИЧ в Приамурье за 6 лет удвоилось

03.12.2012
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2012/12/01/037052.html



В 25 лет на его висках уже появилась первая седина. Уловив мой взгляд, Алексей пригладил серебристые прядки на черных волосах. «Это у меня от переживаний», — тяжело вздохнув, парень опустил глаза. Грозный диагноз перечеркнул все его мечты на счастливую семейную жизнь. По словам Алексея, ВИЧ он заразился, когда был в длительной командировке. Повторный анализ развеял остатки сомнений. В одночасье собрав свои вещи, он ушел из дома. Ушел без объяснений, навсегда. «Я не хотел подвергать свою жену опасности и ломать ей жизнь», — в глазах собеседника была невыразимая боль, которую не передать словами.

По данным Федерального агентства по профилактике и борьбе со СПИДом, ежедневно в России 200 человек заражаются вирусом иммунодефицита человека — распространение ВИЧ по темпам приближается к африканским странам.

У нас в области случаи этой инфекции зарегистрированы на всех административных территориях. «За последние шесть лет число носителей ВИЧ удвоилось, — констатируют медики. — По количеству заразившихся мы занимаем четвертое место в ДФО».

Парадоксально, но есть семейные пары, где один из супругов заражен ВИЧ-инфекцией, а другой совершенно здоров. Но зачастую человек имел всего один половой контакт и сразу заразился. Почему так происходит?

— Это зависит от многих факторов, — пояснили в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, — от агрессивности вируса, состояния вашей иммунной системы, которая может быть ослаблена хроническим заболеванием или банальной простудой, от пристрастий к насильственному, травматичному сексу. Кстати, именно последним объясняется заражаемость ВИЧ в 100 процентах случаев среди гомосексуалистов.

Сегодня именно половой путь передачи ВИЧ-инфекции является одним из самых распространенных. За 10 месяцев этого года в Амурской области доля полового пути передачи ВИЧ составила практически 70 процентов.

Своеобразный способ борьбы со СПИДом нашли в Республиках Северного Кавказа. К примеру, в Чечне уже два года действует программа, принятая по настоянию духовенства и обязывающая всех молодоженов накануне свадьбы сдавать кровь на ВИЧ-инфекцию. По такому же пути пошла Ингушетия. Может, и нам стоит?

— Такое нововведение будет противоречить федеральному законодательству. Там прописано четко: обследование на ВИЧ-инфекцию проводится только в добровольном порядке, — возразила врач областного центра по борьбе со СПИДом Юлия Тертышная. — Обязательное тестирование проводится только донорам и медикам, работающим с кровью и непосредственно общающимся с ВИЧ-инфицированными.

Все меньше людей достигают стадии СПИДа, но все больше людей становятся ВИЧ-положительными. При этом сами медики признают: реальное число носителей ВИЧ раз в десять превышает официальные данные. Многие живут и даже не подозревают о том, что заразились вирусом иммунодефицита человека. Ведь на первых стадиях заболевание проходит практически бессимптомно. Может заболеть горло, иногда — суставы, могут появиться кожные высыпания. Одни связывают это с простудой. Другие — с аллергией. Полечатся — и вроде все проходит. Самочувствие может оставаться хорошим на протяжении многих лет, однако вирус продолжает размножаться, а человек все это время заражает своих половых партнеров. Излечить ВИЧ-инфекцию и СПИД невозможно. Единственным спасением является профилактика, предупреждают врачи.

557 случаев ВИЧ-инфекции зафиксировано в нашей области с момента регистрации заболевания — с 1995 года.

84 инфицированных вирусом иммунодефицита человека умерло в Приамурье, из них 47 человек — от СПИДа.

79 детей родилось в Амурской области от 62 матерей, инфицированных ВИЧ.

70 процентов амурчан-носителей ВИЧ заразились половым путем.

ЧЕГО НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ

Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов — кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с ВИЧ-инфицированным человеком, считая, что инфекция передается по воздуху. В результате страдают все — и здоровые люди, потому что боятся, и больные — потому что их избегают или игнорируют.

— Мнение, что вирусом иммунодефицита человека можно заразиться в быту, ошибочно, — говорят специалисты. — ВИЧ быстро разрушается во внешней среде и не передается воздушно-капельным путем, а также через рукопожатия и объятия. Заразиться через слюну или пот в обычных условиях, а также купаясь в одном бассейне с больным человеком, тоже невозможно. Но и те, кто на 100 процентов уверены, что избегут заражения ВИЧ, если используют презерватив при случайных половых связях, тоже ошибаются. Презерватив может снизить риск инфицирования ВИЧ только при правильном хранении и использовании, особенно важно при хранении соблюдать температурный режим. Увы, на практике эти условия соблюдаются крайне редко.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге