Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Подворье Богородично-Албазинского монастыря в Благовещенске впервые встретит Рождество

06.01.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26009/2934871/



О том, чем будет жить новый, городской «филиал» старейшего женского монастыря Амурской области, которому в этом году исполняется 105 лет, рассказывает его будущая настоятельница – монахиня Даниила (Мясникова).

- Матушка, Вы двадцать лет подвизались в Покрово-Тервеническом женском монастыре под Санкт-Петербургом. А как Вам у нас, в Амурской области?

Монахиня Даниила.
Фото: Благовещенская епархия.

- Хорошо! Люди здесь очень чистые. У них есть жажда здоровой духовной жизни. Это очень обнадеживает. Значит, есть надежда на то, что конец света произойдет еще нескоро, потому что есть те, ради кого стоит продлевать существование этого мира.

Отрываться от родной обители, конечно, больно. Монастырь – это ведь семья, в самом прямом смысле. Но когда двадцать лет монастыря за плечами, начинать новое дело на новом месте, с нуля, уже не так страшно. В какой-то момент понимаешь всю свою безнадежность и беспомощность: я ничего не могу своими человеческими силами. И тогда просто ничего другого не остается, как доверить себя в Божии руки. А дальше Господь как-то Сам все направляет, и ежедневные задачи оказываются вполне решаемыми.

Практический опыт показывает, что если ты имеешь благословение совершить какое-либо дело, не имея на то, казалось бы, ни необходимых средств, ни знаний, ни сил, просто начинай его делать, как можешь. Когда ты действительно двигаешься по верному пути, обстоятельства часто выстраиваются в «зеленую улицу» самым невероятным образом. И у тебя появляется все: и силы, и опыт, и необходимые средства, откликаются незаменимые помощники. Я лично бывала тому свидетелем и участником неоднократно.

- А какие у Вас планы как у будущей игумении женского монастыря?

- Конкретные планы я на сегодняшний день не берусь строить. Есть общее направление, куда двигаться: нужно наладить жизнь монастыря, жизнь подворья, еще организовать в городе службу сестер милосердия, устроить мастерские – швейные и иконописные. Но это все будет зависеть от многих вещей, в том числе от того, как откликнутся люди – и жертвователи, и простые прихожане, сколько найдется сегодня в этом краю неравнодушных, трудолюбивых людей, которые смогут внести свою посильную лепту, материальную и трудовую, в дело Божие, а может, и решатся попробовать встать на монашеский путь жизни. Насколько сильно у нынешних христиан желание послужить Богу и своим ближним, настолько окажутся осуществимы самые различные планы.

- В чем особенность монастырского подворья?

- Подворье – это как прихожая монастыря. Оно больше ориентировано на общение с внешним миром. При этом оно сохраняет непосредственную связь с монастырем и дает людям, которые интересуются монашеством, присматриваются к нему, возможность пообщаться с теми, кто уже нашел себя на этом поприще.

Кто как не монахи должны сегодня рассказывать о Христе и нести образ жизни по заповедям Христовым людям, которые запутались в жизни, потеряли Бога и себя? Рассказывать из личного опыта - и не только на словах, но и на собственном примере.

- А какие люди обычно становятся монахами?

Монашество – это призвание. Можно быть от природы художником, от природы балериной, врачом, учителем. Но есть и люди, у которых главный талант – служить Богу. Мирская жизнь, даже самая благочестивая семейная жизнь, все равно требует погружения в бытовые проблемы, разные светские обязанности. И человек с монашеским призванием не может в ней стопроцентно выложиться – отдаться молитве, отдаться служению ближним. Монастырь для таких людей – здоровая альтернатива семейной жизни.

Да, и в монастыре масса обычной, повседневной работы: надо приготовить поесть, вскопать грядку, организовать богослужение, собрать хор, написать икону, разгрузить машину кирпичей, подмести дорожку, встретить паломников – здесь охватываются все сферы человеческой деятельности. Но при этом жизнь строится так, чтобы человек не утонул в суете. Чтобы даже самая тяжелая и грязная работа не превращала человека в бессловесный винтик в непонятном механизме, а служила ему же для роста собственной бессмертной души и уникальной человеческой личности.

При этом монастырь – это коллектив совершенно различных людей, которые отличаются друг от друга по возрасту, по социальному положению, по внутреннему устроению. Круг общения расширяется невероятно.

Жизнь, как ни странно, бьет ключом именно в монастыре. И это говорят не только сами монашествующие, но и мирские люди, которые приезжают туда пожить и потрудиться. Именно там ты вплотную встречаешься с людьми, проблемами и обстоятельствами, от которых в обычной жизни спешишь отгородиться, спрятаться. А в монастыре многие из таких проблем приходится решать. Благодаря этому, человек узнает, каков он, насколько он на самом деле любит Бога и людей, насколько готов и способен жить по евангельским заповедям.

- А какие это проблемы?

Например, как же трудно отнестись по-доброму к человеку, который тебя больно обидел, простить, не выстроить преграду между тобой и им! Всего лишь! Наверное, легче пробить бетонную стену, чем собственное сердце. А ведь девяносто процентов всех житейских конфликтов происходит буквально из-за ерунды: не хочу я промолчать, не хочу я не заметить, что меня задели, надо обязательно дать сдачи... Больно, когда рушится мир между самыми родными людьми. Но всего больнее, когда видишь, что рушится он из-за пустяков.

Открытие в себе этих проблем, а главное, решение их ставит человека на ноги. Человек становится человеком.

- Чем можно помочь вашему подворью?

Жизнь подворья начинается с нуля. Помощь требуется любая. Очень важна помощь прихожан, у которых есть возможность просто потрудиться в храме и на его территории.

Прийти в храм поставить свечку – это одна жертва, а часок в нем поубираться после службы – совсем другая. Святые отцы отмечали, что труд в храме особый: у Господа ни одна убранная здесь соринка не останется незамеченной.

Разумеется, необходима материальная поддержка. Предстоит перекрывать крышу, строить звонницу, возводить над алтарем главку, чтобы здание перестало быть «бывшим клубом железнодорожников», а стало нынешним храмом святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Помимо строительных материалов и элементарных бытовых вещей, нужна различная церковная утварь, богослужебные книги и многое другое. Сейчас, например, собираем пожертвования на паникадило, семисвечник, лампады, внутреннее убранство. Конечно, нужны благотворители. И я верю, что они найдутся. Подворью всего два месяца, а люди уже откликаются, приходят, ждут, когда можно будет применить свои силы.

КОНКРЕТНО
Как помочь подворью
Пожертвования принимаются в храме или через банк:
Получатель: Религиозная организация Благовещенская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН 2801021574, р/с 40703810500000060181 в АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ БАНК» (ОАО), БИК 41012765, к/с 30101810300000000765
Назначение платежа: Пожертвование на храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Благовещенска (без НДС)
Подворью и монастырю также требуются:
- стройматериалы (стекло, цемент, обрезная доска, кровельное железо);
- предметы быта;
- сельскохозяйственный инвентарь.
Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге