Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Снег с благовещенских крыш скидывать некомуКомментарии: 2

05.02.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26025.5/2944892/



Сегодня у нас перед входом в редакцию «КП» повесили веревочки с лентами и объявление «Осторожно, с крыши сбрасывают снег». Кто-то сверху и правда кидал снежок совковой лопатой. Выпало-то его много (за ночь почти шесть суточных норм), пора бы чистить крыши. Ведь все эти сугробы буквально через месяц а то и раньше, превратятся в тяжелую наледь и сосульки. И тогда жди беды… Мы решили узнать - а как с этим делом в целом по городу, чистят ли крыши? Тем более что в стране уже есть факты ЧП - на днях в Московской области обрушившийся с крыши снег раздавил коляску с восьмимесячным ребенком. Малышка получила тяжелейшую травму головы.

- Пока у нас ни одного обращения или жалобы от жителей не было, - сообщили нам в Единой городской диспетчерской службе. - Вы в свои управляющие компании обращайтесь, они этим должны заниматься.

Прошлись мы городу, пофотографировали. Но не только на труднодоступных крышах многоэтажек, на двух-, трехэтажных зданиях в центре города никто снег и не думал убирать. Все это в марте, судя по всему, само на нас свалится.

- Дело в том, что чистить снег этот некому. В Благовещенске всего 15 - 20 человек имеют допуск на высотные работы. А без спецснаряжения и навыков на скользкую крышу, сами понимаете, не залезешь. Обычно управляющие компании просто сбивают сосульки. Да и то не все успевают, - говорит заместитель начальника управления ЖКХ городской администрации Сергей Ваяй.

Стоит такая работа - очистка крыши под тысячу квадратных метров от снега промышленными альпинистами - дорого, порядка 35 - 40 тысяч рублей. Конечно, «управляйки» избегают таких трат. На одну крышу уходит 4 - 5 часов работы. Чтобы почистить все благовещенские крыши (а их у нас только на многоэтажных домах более 4 тысяч штук), понадобится очень много времени. Мы даже посчитали: три бригады альпинистов (все, что в городе есть) справятся со снегом на городских крышах за 833 дня. Конечно, он к тому времени и сам растает…

- Мы не пользуемся услугами альпинистов. У нас есть своя вышка. Сотрудники компании сами занимаются сбиванием сосулек. Сейчас их нет, работа начнется в марте. Обычно мы по всем заявкам справляемся вовремя, - рассказали нам в одной из управляющих компаний Благовещенска. - А на крышу нашим сотрудникам залазить по технике безопасности нельзя.

Между тем прокуратура, не обращая внимания на то, что «управляйки» не знают, как им чистить снег с крыш, масштабно их штрафует.

- Буквально до последнего снегопада мы обязали все городские управляющие компании представить нам данные, как они справляются с уборкой снега, гололеда, в том числе с очисткой крыш. Регулярно и сами выходим на проверки совместно с жилинспекцией и управлением ЖКХ. Ситуация везде удручающая. Сейчас готовим сразу несколько дел об административных правонарушениях, - сообщила заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова.

Судя по тому, что снег как лежал на крышах, так и лежит, меры к «управляйкам» принимаются не слишком-то драконовские. Им дешевле штраф выплатить, чем альпинистов нанимать. Так и живем. Пока на голову сосулька не свалится, крышу никто не почистит… Из всего сказанного совет один: смотрите, товарищи, в оба! Наша безопасность, так уж выходит, в наших руках.

СПРАВКА «КП»

Сосульки на людей падают каждый год

Самым масштабным ЧП в Благовещенске, связанным со снегом на зданиях, стало обрушение всей кровли спорткомплекса «Спартак» в марте 2009 года. Только чудом в спортзале на втором этаже, в который в считанные секунды обрушились большая часть крыши и тонны снега, в тот момент никого не было. Все здание «Спартака» пришлось сносить. Как установила проверка, крыша рухнула из-за отяжелевшего, подтаявшего снега, который скопился за всю зиму.

Были и происшествия масштабом помельче. Но с пострадавшими! В ноябре прошлого года на подростка упала снежная глыба с крыши пятиэтажки. Ребенка увезли в больницу с серьезными травмами. В феврале 2011 года снег с реконструируемого здания на Амурской упал на ограждающий стройку заборчик, завалил его и придавил пожилую женщину и ребенка. 10-летнему мальчишке поставили диагноз «сотрясение мозга». В прошлом же году огромная сосулька упала на ребенка с крыши здания на Калинина - Горького. Ребенок серьезно пострадал. И вот так у нас каждый год. Хорошо, если тянут ленты и вывешивают предупреждения - «Осторожно, сосульки!».

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Куда звонить, чтобы почистили крышу от снега и сосулек

Первым делом - в вашу «управляйку». Она этим заниматься обязана. А если ваши обращения проигнорированы, тогда:

221-682 - жилищная инспекция по Амурской области.

491-443 - приемная управления ЖКХ города Благовещенска.

59-28-26 - городская диспетчерская служба ЖКХ.

518-112 - старший оперативный дежурный ЕДДС по городу Благовещенску.

991-764 - отдел по работе с управляющими компаниями управления ЖКХ администрации Благовещенска.

77-50-05 - горячая линия для приема обращений граждан областной прокуратуры.

23-26-00 – прокуратура Благовещенска.

А как коммунальщики и власти реагировали на ваши обращения по снежным «шапкам» и сосулькам?

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге