Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Пельмени счастья

09.02.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/02/09/037654.html



Корреспонденты АП отпраздновали Новый год в китайской семье

Мы так не похожи друг на друга. У нас разный цвет кожи, разрез глаз, язык и характер. Но есть одно звено, которое объединяет русских и китайцев. Это Новый год. И какая разница, что у нас этот праздник означает приход самых лютых морозов, а жителям Поднебесной он несет весну. Гуляем-то мы одинаково — десять дней.

И отмечаем с особым размахом. На подарках, закусках и спиртных напитках не экономим. И русские, и китайцы едины в своем желании накормить и напоить всех родственников и гостей. А за новогодним столом русский с китайцем — братья навек. В этом убедились корреспонденты АП, побывав в семье Сун из Хэйхэ.

Тот самый фэншуй

Трехкомнатная квартира семьи Сун сияет чистотой. В доме ничего лишнего: две спальни, просторная гостиная, огромный квадратный коридор. Это давняя традиция, а не дань модному минимализму. На крашеных стенах нет привычных нам обоев. Вместо картин с мишками и рощами развешаны большие фотографии домочадцев, похожие на плакаты. Никаких тебе фигурок слоников, салфеток, рюмочек и вазочек за стеклянными дверцами шкафчиков. Единственное украшение дома — вышивки на подушках и покрывалах. Как и русские женщины, китаянки коротают свободное время за пяльцами.

Хозяйка дома Шуци Чжао — специалист угольной компании Хэйхэ. Ее муж Гуэйхай — таксист. В семье две дочки-студентки (вопреки общепринятому убеждению, что китайцы имеют только по одному ребенку). Младшая — Мэнмо — студентка мединститута Хэйхэ. Старшая — Инин — окончила Харбинский университет радио и телевидения. Она без пяти минут ведущая телевидения Хэйхэ. К сожалению, девушка не понимает по-русски. Говорит по-английски. На этом языке Инин будет вести программу.

Гостиная, она же курительная комната и место для разговоров, утопает в цветах. Растения повсюду — на окне, в центре комнаты в больших кадках. В некоторые горшочки воткнуты искусственные цветы. Разноцветный букет в огромной вазе по центру зала — одно из главных новогодних украшений. Сродни нашей елочке. На окнах и зеркалах — красные узорчатые снежинки, вестники весны. В углах развешаны красный перец, плакаты со змейками, рыбки. Все твари по паре.

— Рыба — это много-много денег, счастья, здоровья, — поясняет Шуци при помощи переводчика. — Гроздья перца несут в себе богатство и остроту жизни. Иероглифы на плакатах также желают счастливого Нового года. Красный — главный цвет Чуньцзе, согласно старой легенде, он отпугивает злых духов.

Пельмешки без спешки

Чем в Китае встречают праздник и дорогих гостей? Конечно, пельменями. Причем лепить их принято всей семьей. Каждый должен приложить руку и сердце. На подмогу семье Сун пришел младший брат с дочерью. Пельмени в Поднебесной замораживать не принято — сколько слепил, столько свеженькими и съел. Будет день, будет и пища. Попробовать смастерить китайский пельмень решила и я. Кружочек теста мягкий, почти прозрачный, но очень пластичный. В мясной фарш добавлены мелко рубленные черемша, зелень, пекинская капуста. Кто не ест мясо, кладет в тесто овощную начинку.

Лепится хорошо, но по окончании работы пельмень сгибается в середине. Образуется узорчатая выемка. Вот с этим нюансом у меня никак не получалось. Пельмени кривились, будто в насмешку, расклеивались. Глядя на это, веселились все. Китайцы вообще улыбчивый народ, все их забавляет.

В маленькой, но оборудованной по последней технической моде кухне только готовят. Едят в просторном коридоре. Поднебесные хозяюшки — отличные поварихи и кулинары, хотя многие считают, что в Китае готовить дома не принято и что люди едят в маленьких кафешках и на улице.

— Все готовлю дома, — улыбается Шуци, надев у плиты не фартук, а медицинский халат. — Завтракаем и ужинаем всегда в семье. После работы начинаю готовить. Времени на это уходит не много.

За полчаса ловкая Шуци быстро настрогала и пожарила мясо, смешала два салата, овощные компоненты которых были приготовлены заранее. Отварила креветки.

Тем временем остальные домочадцы заменили квадратную крышку стола на круглую и крутящуюся. Застелили скатертью — и давай метать на стол стаканы и прочую посуду, выставлять готовые блюда. Процесс проходил дружно и слаженно, почти как в русском синхронном плавании.

Стол накрыт, время украшать новогодней символикой входную дверь. Это, пожалуй, самый радостный момент Чуньцзе. Участие в нем принимают все. Выходят в подъезд и развешивают на двери красные плакаты с пожеланиями счастья. А тот, кто родился в год Змеи, в канун Праздника Весны, надевает все красное — от носков до верхней одежды.

В костюм символа года можно нарядить ребенка. Еще перед праздничным ужином самому младшему члену семьи наполняют карман мелочью, чтобы год был удачным. Дорогих подарков по случаю Нового года китайцы друг другу не дарят.

Водка без пива — деньги на ветер

Хозяева приглашают всех за стол. Отказываться ни в коем случае нельзя. Этим вы обидите людей. Значит, вы их не уважаете, брезгуете, если не желаете сидеть с ними рядом. Ешьте с нами, ешьте как мы, ешьте больше нас. Накормить пытаются от пуза, отказаться невозможно.

Год Дракона грядет или Змеи — китайцы особо не задумываются, чем прикормить мифологического зверя. На новогоднем столе обязательно должны быть рыба, мясо, курица, сало, салаты, горячие овощные блюда, водка и пиво. Фрукты и конфеты лежат отдельно. Шампанское и вино здесь пить не принято. Женщины вместо алкоголя употребляют сок или колу. Мужчины первым делом выпивают водку, причем наливают полный стакан. После первой чарки по желанию переходят на пиво.

Кстати, слово «чуть-чуть» жители соседнего берега понимают хорошо. «Чуть-чуть, чуть-чуть», — родственник семьи Сун, почти наш коллега, один из директоров телевидения Хэйхэ, следит, чтоб полней наполнялся бокал и выпивался до дна. За столом не нужно никакое знание языка. Разговариваем жестами и понимаем друг друга.

Месяц стрижки не видать

Праздник Весны продлится десять дней. В первый день — ужин воссоединения. Собираются у самого старшего члена семьи. В этот день можно ходить в гости, но до 20:00. За стол садятся в 17:00 и провожают старый год. В восемь вечера гости расходятся в свои семьи, а хозяева садятся у телевизора. Начинается китайский голубой огонек. В 23:30 — снова за стол. В полночь поднимают бокалы за Новый год, загадывают желание, запускают фейерверк. Молодежь может собраться вместе и погулять по улице. В новогоднюю ночь не работают такси, рестораны, дискотеки и прочие увеселительные заведения.

За праздничным столом китайцы сидят пару часов. Потом играют в настольные игры, смотрят телевизор. На следующий день могут сходить в гости к друзьям и близким родственникам. Как рассказал нам переводчик Хоши Тон, по-русски Саша, по традиции в первые три дня Чуньцзе ничего нельзя покупать — денег не будет. Поэтому продуктами и алкоголем запасаются заранее. До пятого дня празднования нельзя стирать и убираться в доме. Следующие 32 дня нельзя стричься. Все парикмахеры идут в отпуск. До Нового года надо обязательно сходить в баню. Тем не менее популярный российский фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» в Китае не показывают. В отличие от России, в новогодние дни здесь самые дешевые в году билеты на поезд и самолет.

«За сто юаней можно улететь в Пекин, — утверждает глава семьи Гуэйхай. — А в предновогодние дни цена билетов самая большая. Все спешат домой и к родственникам».

Кстати, за 7 дней до Чуньцзе китайцы отмечают маленький Новый год. Почему так называется повод собраться лишний раз вместе, представители семьи Сун пожимают плечами и задают наводящий вопрос: «А почему у вас старый Новый год называется?»

У нашего переводчика Саши отец работает в Тамбовке — держит магазин. На праздник приедет в Хэйхэ и будет дома 6 дней. Саша учился в БГПУ и на собственном опыте убедился, как русские справляют Новый год.

— Пару лет назад я был в Тамбовке в магазине у отца, — вспоминает переводчик. — Работал целый день, потом вечером поехал к своей подруге Наташе в Константиновку.

Сели за стол, было уже часов девять, выпили водки. На столе — салат оливье, колбаса, соленые огурцы. Я ничего не ел, потому что китайцы привыкли закусывать горячей пищей. Потом мы пошли на дискотеку. Вернулись, под бой курантов выпили шампанского. Мы вообще этот напиток не употребляем. Потом была еще водка. Что я ел, не помню.

А когда Саша проснулся, то себя не помнил. От праздника отходил несколько дней. Расстался он с Наташей или нет, так мы и не узнали.

Когда мы уходили, на балконе гостеприимной семьи Сун зажегся красный фонарь. До местного Нового года оставалось два дня, но жители Поднебесной уже пожелали россиянам счастья, здоровья, любви и удачи.

10 дней продлится китайский Праздник Весны Чуньцзе. Все это время граждане Поднебесной будут есть, пить, ходить друг к другу в гости, путешествовать. Многие жители южных провинций Китая приедут в северный Хэйхэ посмотреть на снег. В эти дни не работают магазины и офисы. Закрыты все увеселительные заведения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге