Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Перечитывая амурправдистов

09.02.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/02/09/037652.html



О чем напоминают газетные вырезки в домашнем архиве в год 95-летия АП

Многолетней подшивки «Амурской правды» у меня нет. Но зато в домашнем архиве сохранилось несколько статей некоторых спецкоров «Амурки». Время от времени я их просматриваю, перечитываю и снова отправляю в свой архив. А вот сегодня, просмотрев и перечитав их еще раз, решил порассуждать на затронутые темы в этих статьях вслух. С кого начать свои размышления?

А начну-ка я их с Бориса Машука. Знаком с ним, как, впрочем, и почти со всеми другими амурправдистами, не был. Но в моем воображении представляется он мне ершистым, резким, говорящим правду прямо в глаза, умным и талантливым. Читаю его повесть «Под крылом — Берлин», которая была напечатана в январе — феврале 2000 года в «Амурке» — посмертно. Повесть была посвящена авиаполку, которым во время войны командовал генерал-лейтенант, дважды Герой СССР Молодчий Александр Игнатьевич, и его друзьям-товарищам по оружию. Написана повесть интересно — как и все, написанное Машуком.

А вот «Удача в дюжину коньяка» — большой захватывающий очерк о том, как Б. Машук, Н. Фотьев и московский писатель А. Чехов рыбачили на реке Унье, затерявшейся в дремучей тайге на севере Зейского района. Обратил внимание вот на эту запись, которая меня очень удивила: «Отдыхая вечером у костра, мы говорили о всеядности тайменей. Одного хищника выбросило на перекат после того, как он (таймень), дежуря на месте переправы кочующих белок, заглотнул 22 зверька…. Жрет таймень все подряд: рыбу, мышей, уток, змей». Вот это да! А доставил эту бригаду рыболовов в глухую зейскую тайгу на вертолете известный дальневосточный изыскатель и писатель Александр Алексеевич Побожий.

Но вершиной литературного творчества Бориса Машука, конечно же, является его повесть «Сполохи». Да, Машук — высокая вершина.

Олег Маслов. Официально амурправдистом он не был никогда, но по литературной деятельности и тесной связи с АП его безо всякой натяжки можно справедливо к ним причислить. С большим удовольствием перечитал еще раз его очерк «А жизнь продолжается» — о нелегком хлебе врача — и небольшой, но такой задушевный рассказик о любви «Бабье лето». Сейчас Олег Константинович живет в Израиле. И пусть у него там все будет хорошо.

Мария Торба. Читаю сохранившийся у меня ее очерк «Здесь мое место», написанный в далеком теперь 1993 году. Очерк посвящен директору ТОО «Эйша НЭТ» Дмитрию Геннадьевичу Напара. В своем очерке она как бы благословляет начинающую нашу рыночную экономику, наших первых частных предпринимателей. Фирма Напары — посредник между предпринимателем и покупателем, между Китаем и Россией. Одним словом, Мария Торба тогда приветствовала и российский бизнес, и российских бизнесменов. Но позже она неоднократно выступала в «Амурке» и с резкой критикой нашей сегодняшней действительности.

Нина Релина. Член Союза журналистов СССР, участница войны, почетная гражданка Благовещенска. У меня сохранилась всего одна ее статья «Памятные годы», посвященная 80-летию «Амурки», написанная прекрасным языком, теплая, доброжелательная. Прочла она свое стихотворение и в Общественно-культурном центре на торжестве, которое посвящено было 90-летию «Амурской правды». А после окончания торжества мы с ней оказались рядом в очереди возле раздевалки. Разговорились. Я тогда сказал ей, что знаком с ее поэзией, которая мне нравится.

— А сегодняшнее стихотворение, которое я прочла со сцены, вам понравилось? — спросила она меня.

— Очень, — ответил я.

И видели бы вы, какой радостной улыбкой засияло ее такое милое и доброе лицо.

Ветераны сегодняшней АП — Ирина Ворошилова, Юлия Климычева, Александр Ялаков. С удовольствием читаю статьи Андрея Анохина, Натальи Фадеевой.

Сегодня «Амурка» в политические дрязги не вмешивается. Пишет обо всем спокойно, справедливо. Получает область высокие урожаи сои — пишет об этом. Добыла область золота больше 20 тонн — сообщает своим читателям и об этом. Пишет о том, что в нашей области с каждым годом растет площадь пахотных земель, с каждым годом в области больше строится жилья. И все это справедливо — как оно и есть на самом деле.

Амурправдисты в течение всех 95 лет существования газеты постоянно освещают на своих страницах самые злободневные события в сфере строительства, сельского хозяйства, культуры, образования, здравоохранения, происходящие в Приамурье, в стране, в мире, внося тем самым достойный вклад в развитие нашей области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге