Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В погранзону по паспорту

09.02.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/02/09/037649.html



Амурчанам упростили доступ в пограничные территории

С этого года для россиян значительно упростились правила пограничного режима, то есть нахождение, передвижение в пограничной зоне. Если раньше, чтобы приехать в село, расположенное на границе, амурчанам нужно было брать пропуск, то сейчас достаточно иметь при себе паспорт. Детально о «пограничных» изменениях, коснувшихся жителей Приамурья, рассказал сотрудник ПУ ФСБ России по Амурской области Самвел Баласанян.

— Новые правила пограничного режима облегчают передвижение жителям Приамурья, которые живут в пограничной зоне или в муниципальных образованиях, на территории которых установлена пограничная зона, — озвучил главное изменение амурский пограничник.

Амурчанам, проживающим в муниципальных образованиях, в которых установлена пограничная зона, для въезда в пограничную зону достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт), с отметкой о регистрации по месту жительства (пребывания).

К указанной категории граждан относятся жители 10 муниципальных образований, в которых установлена пограничная зона: Сковородинского, Магдагачинского, Шимановского, Свободненского, Благовещенского, Тамбовского, Константиновского, Михайловского, Бурейского, Архаринского районов. Именно жителям этих районов при въезде в пограничную зону в пределах Амурской области достаточно иметь минимум документов — паспорт с регистрацией по месту жительства.

Для остальных жителей Приамурья и граждан других регионов России, которые следуют в пограничную зону в пределы пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы России или же за линию рубежа инженерно-технических сооружений, необходим индивидуальный или коллективный пропуск, который можно оформить в ближайшем подразделении пограничного органа.

Для того чтобы получить пропуск, нужно написать заявление в Пограничное управление ФСБ России по Амурской области — Благовещенск, улица Игнатьевское шоссе, 16, тел. (4162) 39-61-90, либо в одно из структурных подразделений Пограничного управления.

— Сделать это можно также и по месту жительства, не обязательно в Амурской области. Срок рассмотрения документов определен регламентом — до одного месяца. Срок действия пропуска — год. Все услуги по его оформлению бесплатные. Кстати, в этом году пропуск можно будет заказать через сайт госуслуг, сейчас эта услуга находится в стадии апробации, — сообщил еще одну приятную новость представитель Пограничного управления.

Отдельный разговор про город Благовещенск, который не входит в пограничную зону, но примыкает к границе и имеет особый статус.

— Для жителей областного центра упрощается порядок въезда в пограничную зону, достаточно иметь при себе лишь паспорт с регистрацией по месту жительства в городе Благовещенске, — продолжил Самвел Левонович Баласанян.

Кроме этого, значительно расширился список граждан, которые не имеют регистрацию в пределах муниципальных образований, на территории которых установлена пограничная зона, и имеют право въезжать в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность (без пропуска). Это сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, следующие к местам работы, службы, отпускники, студенты, которые едут к местам практики, расположенным в пограничной зоне, водители маршрутных транспортных средств, граждане, имеющие объекты недвижимости или садовые участки в пограничной зоне.

Кроме документов, удостоверяющих личность, им достаточно иметь на руках необходимые документы. Например, туристу — туристическую путевку; военнослужащему — предписание к месту службы; персоналу общественного транспорта — путевые листы; отдыхающим оздоровительных учреждений — путевки или курсовки на курортное лечение; студентам — справки с места учебы о прохождении практики или стажировки на соответствующей режимной территории; имеющим недвижимость — документы, подтверждающие права собственности.

Гражданам, посещающим несовершеннолетних детей в оздоровительных учреждениях или лагерях отдыха, находящихся в пограничной зоне, необходимо иметь документ, подтверждающий родственные связи с посещаемым, и документ, подтверждающий нахождение в этом учреждении несовершеннолетнего ребенка. Россиянам, следующим в пограничную зону, в случаях тяжелого состояния здоровья (смерти) родственников или постигшего их пожара или стихийного бедствия, необходимо при себе иметь телеграмму, заверенную оператором связи с подтверждением соответствующего факта.

Иностранцам, имеющим регистрацию по месту жительства в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона, въезд и пребывание в пределах только данного района осуществляется по документам, удостоверяющим личность и подтверждающим регистрацию по месту пребывания в указанном районе. В остальных случаях для иностранных граждан въезд (проход), пребывание и передвижение в пограничной зоне остались без изменений.

500 рублей составит максимальный административный штраф для тех россиян, кто рискнет приехать в пограничную зону без пропуска.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге