Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

С новым спикером

13.02.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/02/13/037668.html



Областное Заксобрание возглавил единоросс Константин Дьяконов

Амурские депутаты определились со своим новым лидером. Вчера на внеочередной сессии парламентарии тайным голосованием выбрали нового председателя. Большинство голосов отошли представителю «Единой России», начальнику ГКУ «Амурупрадор» Константину Дьяконову.

На заседании присутствовали 34 народных избранника из 36. Кроме того, на внеочередную сессию приехал бывший председатель Заксобрания, член Совета Федерации Николай Савельев. До тех пор пока не был выбран новый спикер, сессию вела и. о. председателя областного Законодательного Собрания Ольга Лысенко. Напомним, единороссы выдвигали ее в качестве одного из трех претендентов на пост главы органа от фракции «Единой России», но на партийной конференции она взяла самоотвод. Причину такого решения Ольга Викторовна вчера комментировать не стала.

За кресло спикера боролись кандидаты от трех политических партий. «Единая Россия» предложила депутата Заксобрания, начальнику ГКУ «Амурупрадор» Константина Дьяконова. Его конкурентами стали лидер амурских коммунистов Роман Кобызов и глава фракции ЛДПР Сергей Абрамов. «Справедливая Россия» своего претендента выносить не стала. «Мы решили не выставлять кандидата. Меня выдвигали в качестве претендента, но я отказалась», — объяснила АП лидер эсеров Галина Буслова.

Для победы кандидату необходимо было набрать больше половины голосов избранных депутатов — то есть минимум 19. Напомним, у самой многочисленной фракции в амурском парламенте — «Единой России» — 17 народных избранников, у КПРФ и ЛДПР — по восемь, у справедливороссов — три места. Голосование проходило тайно. В итоге представителя «ЕР» 39-летнего Константина Дьяконова поддержали 23 народных избранника. За кандидата от фракции КПРФ Романа Кобызова проголосовали всего три человека, за главу фракции ЛДПР Сергея Абрамова — семь. Еще один бюллетень был испорчен. Ольга Лысенко поздравила Константина Викторовича с победой и уступила кресло председателя в президиуме.

— Разрешите выразить огромную благодарность тем, кто меня поддержал. Я понимаю, какая ответственность на меня возложена, обязуюсь честно выполнять обязанности председателя и оправдать ваше доверие, — обратился к коллегам новый спикер и после этого продолжил заседание.

На этой же сессии депутаты успели внести изменения в Устав Амурской области в первом чтении, предусмотрев должность первого вице-спикера Заксобрания. Как позже в разговоре с журналистами отметил Константин Дьяконов, кардинальных перемен в работе Законодательного Собрания не будет, и прежде чем решать кадровые вопросы, ему нужно освоиться на новом месте. По словам нового председателя, о том, что его выдвигают в качестве кандидата от «ЕР», он узнал незадолго до партийной конференции, но уверенности в победе не было. На новой должности Константин Викторович планирует придерживаться проложенного предшественником курса. «Я считаю, что необходимо поддерживать диалог с депутатами. Мы все работаем в конечном итоге на благо жителей Амурской области, поэтому я — за консолидацию всех фракций», — подчеркнул он.

О необходимости совместной работы вчера говорил и экс-председатель Заксобрания сенатор Совфеда Николай Савельев. Главная задача нового спикера, по его мнению, состоит в объединении политических партий. «Нужно идти на компромиссы, уступать друг другу, от этого выиграет область. И важно работать в тесном контакте с правительством, губернатором. Только совместная работа — залог успеха, — отметил он. — Нужна дипломатичность: депутаты все разные, характеры разные — подход к каждому нужен свой».

Как подчеркнул сенатор Николай Савельев, с работой новый спикер справится, как только со всем разберется. «Он, конечно, сегодня еще волновался. Я всегда вспоминаю, как я волновался в первый раз, да и во второй раз волновался. А потом полегче стало», — признался экс-председатель. Напомним, Николай Савельев возглавил областной парламент нового созыва в декабре 2011 года, в этой должности он проработал год.

Кресло главы нового комитета Заксобрания делили коммунисты

Сразу два представителя фракции КПРФ претендовали на место председателя нового комитета по культуре и спорту областного Заксобрания. За вакантное место боролись лидер амурских коммунистов Роман Кобызов и руководитель фракции Станислав Горянский. Несмотря на соперничество однопартийцев, расколов во фракции нет.

Одним из вопросов внеочередной сессии амурского Заксобрания стали выборы председателя нового комитета, который будет курировать работу в области спорта и культуры. Новую структуру депутаты создали на прошлой сессии. Выбирать главу комитета было решено открытым голосованием. Первым на этот пост коммунист Юрий Ширин выдвинул Станислава Горянского. Следом другой член КПРФ Андрей Федорищев предложил на ту же должность Романа Кобызова. Из двух коммунистов народные избранники в итоге выбрали Станислава Игнатьевича, его поддержали 25 депутатов из 34 присутствовавших. Кстати, члены фракции ЛДПР решили, что выборы председателя новой структуры пройдут без их участия. «Мы по-прежнему считаем, что этот комитет в Заксобрании не нужен, поэтому участвовать в голосовании не будем», — объяснил позицию либерал-демократов руководитель фракции Сергей Абрамов. Как позже отметил избранный глава нового комитета Станислав Горянский, такой орган все-таки необходим. «В сфере производства и улучшения материального благосостояния у нас какие-то подвижки есть, а в духовной сфере, и особенно в культуре, накопилось очень много проблем. Сегодня это самая бедная отрасль. Есть проблемы и в спорте. Мы будем работать над тем, чтобы эти сферы получали необходимую поддержку из областного и муниципальных бюджетов», — пояснил он. Станислав Игнатьевич прокомментировал и выдвижение двух кандидатов от одной фракции. «У нас закон это позволяет. Почему сразу раскол? Если два человека пожелали выдвигаться, мы имеем на это право. Я в этом никакого раскола не вижу», — заметил Станислав Игнатьевич.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге