Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным

14.02.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/02/14/037692.html



«»— это новый проект известного амурского радио-, теле-, газетного журналиста. Размышления на разные темы о том, что было и кто окружал, о прошлом и настоящем. Обо всем.

Из постели — за руль, из-за руля — в интернет (и за рулем — в интернет!), клавиши, скайпы, дни — как минута… Лица-события-места — сплошной, все быстрее крутящийся калейдоскоп жизни. Все — на бегу, все — как в воронку, стремительнее, стремительнее… И вдруг будто споткнешься: отрывок давно забытой мелодии, затрепанная, с перепутанными страницами когда-то любимая книжка, чья-то старая (а то и старинная) фотография, — и взгляд сквозь многие десятилетия: зачем спешишь?! И вдруг забываешь, что только что нужно было сию минуту успеть переделать все дела, вдруг переносишься в… самого себя, в уголки собственной памяти. Так и бродишь по этим закоулкам…

Ничего, если буду рассказывать о тех, кто встречается? Кстати, присоединяйтесь — нам ведь есть что рассказать друг другу.

Виктор Георгиевич Алюшин

Наверное, только поэты могут увидеть свет, который исходит от запыленной степной травы — ковыля, только люди с обостренным чувством прекрасного, те, кто в самой обычной прозе жизни могут увидеть ростки лирики и музыку стиха. Именно так — «Свет ковыля» — называется изданный более четверти века назад сборник стихов амурского поэта Виктора Алюшина. Их всего-то было три — небольших тоненьких тетрадочки изумительно чистых, свежих, прозрачных стихов, наполненных негромкой любовью к родимой сторонке.

Плоть слова Алюшина настолько чувственна, что невольно начинаешь изнемогать от жары прокаленного солнцем дня, когда читаешь такие строки:

Увязнув в желтом иле,

Невдалеке от нас

Коровы воду пили,

Похожую на квас.

Как просто и как емко! Как осязаемо!

Третья книжка стихов поэта — «Туманы северного края» — была полусамодельной, имела всего трехсотенный тираж и разошлась только по знакомым автора.

Проработав большую часть своей жизни на областном радио, Виктор Алюшин избегал участия в кулуарных междоусобицах, чурался официальных громких сборищ, держался на отшибе в литературной среде; был всегда удивительно тих и застенчив и тянул свою лямку редактора программы для воинов, в которую ему удавалось иногда вставлять свои стихи. Хотя «лямка» — это неправильно: он был патриотом программы, работу свою уважал, ценил, и именно благодаря его подвижничеству она долго оставалась в прямом и переносном смысле в боевом строю передач ГТРК «Амур». Новые условия хозяйствования, нежелание прежнего руководства телерадиокомпании защищать тех, кто верой и правдой ковал ее славу, обусловили закрытие воинской радиопрограммы. Виктор Алюшин был до срока отправлен на пенсию, с чем и смирился, будучи совершенно не способным бороться лично за себя. Обидами ни с кем не делился, спрятав боль глубоко в себе. Боль сердечная переросла в некий душевный разлад с самим собой.

Он и ушел так же незаметно, как и жил — вдруг полушепотом пронеслось: «Слышали? Алюшин умер»… Своим почитателям, поклонникам хорошей литературы он оставил немало душевных, трогательных строчек, среди которых, к примеру, и эти:

Ночь-синева — звонкая тишь!

Тишь такова — словно летишь.

Синим огнем озаряя карниз,

Звездные призраки падают вниз.

А под обрывом вода, как слюда:

Речка струится... Откуда? Куда?

— Речка, откуда?

— У леших спроси,

Если остались они на Руси.

Виктор Алюшин. Маленький поэт большой страны. Большой поэт малой родины.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге