Людмила Кукушкина из Ивановки два года ждала этих слов от сына, воевавшего в Афгане
Ей хватило сил на беспокойные годы ожидания, но перед самой встречей терпение покинуло материнское сердце. Людмила Николаевна выскочила из машины и побежала прямо к самолету. По трапу спускался все такой же родной, но уже совершенно другой человек — ее сын Андрей. Осунувшийся, похудевший, прихрамывающий… и с неизменной улыбкой на лице. Прижался, обнял ее и тихо произнес: «Мама, я живой!»
Благословение неба
— Для меня эти его слова стали благословением неба! — говорит Людмила Николаевна Кукушкина, добрая женщина, которую знает весь Ивановский район. Она часто встречается со школьниками, проводит встречи с земляками, занимается активной общественной работой. В день своего 75-летия организовала персональную выставку собственного рукоделия — ее обширная экспозиция не смогла целиком поместиться в районном музее, часть работ пришлось выставлять в Благовещенске.
Вся жизнь этой женщины — набор ярких и незабываемых впечатлений. В коллекции многочисленных признаний есть даже подписанный Кобзоном сертификат участника всероссийского творческого конкурса. Но самой большой наградой в жизни для нее стало возвращение сына Андрея.
— Три месяца писем от него не было, я чего только не пережила за это время. А потом телеграмма: «Встречайте в Благовещенском аэропорту». Я про все забыла, муж с невесткой еще из машины не успели выбраться, а я уже к самолету бежала. Видела, что он больной весь, после ранения, но в сердце уже поселилось счастье. Любая мать меня поймет, — вспоминает мама воина-интернационалиста…
Черно-белая война
Его память об Афгане раскрашена в черно-белые контрастные тона. Блокпосты, портреты, пейзажи… Война Андрея Кукушкина растянулась на километры фотопленок и застыла немыми изображениями сотен фотокарточек. Фотокамера была на самом почетном месте, рядом с автоматом и боекомплектом — всегда под рукой, в постоянной боевой готовности. Он не расставался с ней даже в самые трудные и опасные моменты.
Новый фотоаппарат появился у Андрея сразу после поступившего предложения выполнить интернациональный долг. «Зенит-ЕТ» — популярная на то время модель с двумя сменными объективами обошлась почти в 400 рублей.
— Примерно две зарплаты советского прапорщика, но жена не ругалась, — улыбается ветеран. — Конечно, я в первую очередь ехал туда служить, но одно другому не мешает. Уже тогда мысль была запечатлеть все для истории.
На афганскую землю молодой прапорщик ступил с чемоданом химреактивов для проявки фотопленки и фотопечати. По ходу дела оказалось, что батяня-комбат — земляк из села Черемхова, соседнего с его родной Ивановкой. Общий язык удалось найти быстро, а на климатическую адаптацию даже внимания не обратил. Втянулся быстро.
Андрея Кукушкина назначили старшим техником роты одного из так называемых «охранбатов» в провинции Фарах. Подразделение занималось охраной важных объектов, в обязанности новоприбывшего специалиста входил контроль за состоянием боевой техники. Потянулись пыльные километры афганских дорог.
— Готовишь КамАЗ, бронетранспортер, плюс разведывательно-дозорную машину — и вперед за запчастями или в подразделения. Бывало, что на сопровождение колонн выдергивали, в общем, разные задачи решали, — рассказывает Андрей Кукушкин. — КП батальона находился в гарнизоне Шиндант, возле аэродрома, а ездить приходилось даже в Турагунди, до которого больше двухсот километров. Маршрут пролегал через перевал Рабати-Мирза. Это второй по значимости перевал Афганистана. Иной раз остановишься там, технику подремонтируешь, заночуешь в местном гарнизоне и дальше едешь. Душманы тоже не дремали. Бывало, смастерят ракетную установку, поставят ее в пикап, ракеты боевые зарядят. Потом подъедут поближе, водой вокруг польют, чтобы пыль не поднималась, дадут залп и быстро смываются. Не могу сказать, что служба была спокойной.
Чутье материнское
— Он в Дальнереченске служил, а потом собрался к нам в Ивановку жену с дочкой перевезти. Вот тогда я и поняла, что он в Афганистан собрался, — вспоминает Людмила Николаевна. — А в письмах оттуда всего несколько слов: «Жив, здоров, все хорошо!» Сам листочек маленький, а почерк у него размашистый. Я ему в ответ: «Андрюша! Привет ребятам, берегите друг друга». Про дела домашние тоже все рассказывала. А сердце у самой болит. По себе войну знаю. Мы несколько месяцев в блокадном Ленинграде жили. Я маленькая была, а помню до сих пор те самые 125 граммов хлеба. Потом вывезли нашу семью в Саратов. Там тоже впроголодь, на иждивении у чужих людей. 12 взрослых и пятеро детей в одной комнате. На каждую семью по одной солдатской железной кровати, а в центре общий стол и пара лавок. Понимала прекрасно, как Андрюше там тяжело.
Сегодня Людмила Кукушкина особо не расспрашивает сына о войне. Рассматривает его фотографии и слушает, как Андрей перебирает струны гитары.
— Тяжело ему, видно, становится, поэтому берет гитару и начинает играть. Они у меня все музыкальные — отец на баяне играл, сыновья тоже в него пошли. И фотографией все вместе занимались. У них своя кладовка была, там фотоувеличитель, реактивы. Я поэтому не удивилась, когда он фотоаппарат с собой на войну взял.
В Союзе Андрей Кукушкин оказался после госпиталя. О подробностях своего ранения шибко не распространяется — главное, живой. Его старенький «Зенит» уже не работает, но хранится дома как реликвия и память о совместной службе в Афганистане.
Патриотизм за счет пенсии
Спустя четверть века фотоработы советского прапорщика не лежат тихим грузом в старых картонных коробках. Сейчас он активно заполняет ими собственные странички в социальных сетях. Сослуживцы, друзья находят знакомые места и близких людей, с которыми когда-то их свела жизнь в Афганистане. Благодаря такой работе удалось разыскать и установить судьбу около 100 однополчан. Интерес к уникальным раритетным снимкам, посеченным россыпью белых царапин, продолжает расти.
— Хочется узнать, как сложилась жизнь разных людей, с которыми приходилось воевать. Даже в Благовещенске живут мои сослуживцы, но есть люди, чья судьба до сих пор не известна. По одним сведениям, они погибли, по другим — это ничем не подтверждено, — продолжает делиться Андрей Владимирович.
Работы впереди — непаханое поле. Сейчас он пытается вдохнуть жизнь в те фотографии, которые до сих пор не видели света. Часть фотопленок ни разу не печатались и только ждут своего часа. Андрей Кукушкин уверен — Афган, Чечня и другие войны не должны быть забыты.
— Очень хочется надеяться, что отношение к патриотической работе когда-нибудь изменится. Сейчас поддержка очень слабая, все на личной инициативе энтузиастов держится, — сетует ветеран. — Я после Афганистана руководил патриотическим клубом в Ивановском районе. Ко мне на занятия 90 ребятишек приходило. Многие на протяжении десяти школьных лет занимались, девчонки не уступали пацанам. Мои воспитанники сейчас в подполковниках ходят. А недавно поехал в Березовку — спрашиваю у школьников фамилии ветеранов-афганцев или участников боевых действий среди односельчан, и ни одного не назвали. Хотя там их около двух десятков человек проживает. Учителя говорят, что истории всего два часа в неделю посвящено.
Главы сельсоветов помогают Андрею Кукушкину чем могут. Но могут они немногое. Поэтому он сам периодически выезжает в села Ивановского района. Встречается, общается, разговаривает. Одна такая поездка — это как минимум 500 рублей только на заправку собственного автомобиля. На собственную пенсию сильно не накатаешься, но он делает что может. В качестве группы поддержки — вся большая семья. У Андрея Кукушкина двое взрослых детей, любящая жена. Но главный соратник во всех трудах и заботах — мама.
15 февраля 1989 года – День окончания войны в Афганистане.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...