Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В гимнастерке дядькиной и сапогах отцовых

16.02.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/02/16/037718.html



Журналист — это человек с разными именами. Но под множеством псевдонимов всегда угадывается особый стиль, рифма, даже «почерк». Это уникальные признаки, по которым не спутаешь одного автора с его не менее талантливыми коллегами. Листая старые, пожелтевшие и во многом раритетные подшивки АП, легко находишь Виктора Чумакова. Поэт, прозаик, журналист отдал газете около сорока лет.

Блат как личное оскорбление

Он переступил порог любимой редакции в холодный год смерти Сталина и проработал в ней до самого начала 90-х. Пропустил через себя и свои публикации весь ворох исторических и политических противоречий. Менялось время, эпохи и люди. Лишь такие, как он, оставались верны собственным принципам и морали. А поначалу худой и вихрастый — яркая личность с целым калейдоскопом увлечений и талантов.

Его нет в живых почти четверть века, но в песнях современников то и дело угадываются знакомые слова и мотивы. Он не писал музыку к собственным стихам, но, прочитав однажды, люди начинали их петь. Читатели «Амурской правды» слали письма с нотами, наложенными на слова Виктора Сергеевича. Очередная газетная публикация превращалась в коллективное народное творчество.

Член Союза журналистов и заслуженный работник культуры СССР, обладатель медалей «Ветеран труда», «За доблестный труд» и еще целого вороха признаний и наград до конца дней оставался человеком неимоверной скромности. Слово «блат» воспринимал за личное оскорбление.

— Он в Уральский госуниверситет поехал поступать в дядькиной фронтовой гимнастерке и в солдатских сапогах своего отца. 1946 год шел, послевоенное полуголодное время. Он как-то прислал домой групповую студенческую фотографию, на которой все в теплой верхней одежде, а он в той самой гимнастерке, кепка на голове и котомка с тетрадками через плечо. То есть у него даже пальто не было, — делится воспоминаниями Ирина Чумакова, дочь Виктора Сергеевича. — Параллельно с учебой умудрялся работать в разных изданиях. Постоянно писал домой письма о новых командировках и публикациях.

В редакции «Амурской правды» молодой корреспондент тоже не засиживался. Постоянные командировки по Приамурью трансформировались в многочисленные репортажи о людях, природе и, конечно же, о послевоенном восстановлении народного хозяйства. Из-под его пера с завидной регулярностью выходили материалы о великих стройках. В копилке наград и признаний вполне заслуженная медаль «За строительство БАМа».

— Он даже дома оставался на работе, — продолжает Ирина Викторовна. — Постоянно на телефоне. Только придет из редакции, а ему уже звонят и долго, долго обсуждают очередную статью. Часто по выходным и праздничным дням трудился и допоздна задерживался. Мама — преподаватель русского языка и литературы — постоянно рядом с его проблемами и делами. Время далеко за полночь, а на кухне светится абажур лампы, и они вдвоем пьют чай, тихо общаются и работают. Она проверяет тетрадки учеников, он правит свои статьи.

О Приамурье, о весне, о настроении

При всей своей загруженности Виктор Чумаков находил время для лирики. Под его авторством вышла масса сборников о родном крае, о весне, о настроении. Здесь же стихи по каждому поводу и без повода. В «Амурской правде» разных лет легко угадываются его критические стихотворные фельетоны о качестве бытового обслуживания населения, и тут же дань памяти великим историческим событиям.

Но главным героем в жизни этого замечательного человека всю жизнь оставалась его жена — Мария Михайловна. Они познакомились еще в школьные годы, и до самого последнего дня он посвящал своей Машеньке самые трепетные чувства.

— Бабушка возьмет из его рук очередную поздравительную открытку, читает, а у самой слезы из глаз катятся, — рассказывает Юлия Адамова, внучка журналиста. — Даже на склоне лет было видно, как они любят друг друга. В семейном архиве много стихов, в которых это прослеживается. Он едет в очередную командировку, садится в поезд и уже начинает скучать. Раскрывает блокнот и пишет, пишет, пишет о будущей встрече, там же просит прощения за разлуку.

Семейные ценности в семье Чумаковых всегда оставались на первом месте. Виктор Сергеевич часто брал на работу дочь Ирину. Маленькая девчонка, раскрыв рот, следила за таинством работы в редакции и занимала центральное место на его рабочем месте.

— Как сейчас помню — в центре его рабочего стола под стеклом мой большой портрет, — вновь подключается к разговору Ирина Викторовна. — Я как зачарованная ходила за папой по печатному цеху, смотрела на процесс выпуска газеты, и душевных людей в редакции очень много работало. Как-то стою в коридоре, мимо идут два взрослых таких серьезных дяденьки, обсуждают что-то. Меня заметили и давай все вместе через скакалку прыгать.

Для детей сотрудников редакции каждый год организовывался новогодний праздник. В качестве Деда Мороза выступал известный амурский писатель Борис Машук, за роялем — журналист и заслуженный работник культуры Абрам Ривлин. В такой атмосфере мы росли. Очень нравилось проводить время в архиве у Светланы Ананьевны Фроловой. Приятно, что она до сих пор работает и мы встречаемся как старые хорошие знакомые.

— Да я тут со всеми нянчилась, и Ирочку помню хорошо, она сильно на отца похожа, — улыбается Светлана Ананьевна. — Виктор Сергеевич интеллигентный, спокойный и вежливый человек. Он еще за выпуск редакционной стенгазеты отвечал. Бывало, и критику про нас писал, но всегда за дело, и мы не обижались. Как только выходил очередной выпуск стенгазеты, работа в редакции была парализована на полдня — народ углублялся в чтение производственных новостей.

Любимой Машеньке

Стихотворение, посвященное жене в 1990 году. Написано в последние месяцы его жизни.

Любимые всегда неповторимы.

Не потому ль так в жизни повелось,

Что мы готовы подарить любимым

Все лучшее, что встретить довелось?

Я не сулю закаты и рассветы —

Их могут дать, я знаю, без меня.

Но я хочу,

Чтоб ты была согрета

Всегда теплом сердечного огня.

Пусть на меня глядишь сейчас с сомненьем,

И неизвестно, что там впереди,

Но для тебя готов без промедленья,

Как Данко, вырвать сердце из груди.

Письмо вьетнамскому другу

Достаточно интересный факт: в разгар вьетнамской войны Виктор Чумаков публикует в газете стихотворное «Письмо вьетнамскому другу», в котором выражает слова поддержки всему его народу. В 1965 году в адрес журналиста пришел ответ со словами благодарности.

Даже отдых для этого человека оставался элементом интеллектуального досуга. Виктор Чумаков обожал шахматы. После его смерти Ирину пригласили в редакцию разобрать вещи отца. Среди прочего она обнаружила томик «Приключений комиссара Мегрэ» на французском языке, а также русско-французский словарь. В часы перерыва журналист продолжал совершенствоваться и занимался переводом иностранной литературы.

Сегодня имя Виктора Сергеевича Чумакова вновь наполняет символизмом коридоры родной редакции. В «Амурской правде» работает его родная внучка Юлия Адамова. По ее словам, однажды заглянула в отдел кадров в поисках работы. Произошло это чуть ли не мимоходом, совершенно случайно. Теперь она живет в том же ритме, дышит той же атмосферой. Судьба?

40 лет без малого отдал «Амурской правде» Виктор Сергеевич Чумаков.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге