Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Бычок для Мишки

16.02.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/02/16/037714.html



На свое 13-летие белогорский подросток получил от губернатора бычка-герефорда

В день своего 13-летия в начале февраля белогорский подросток Михаил Якшин получил уникальный подарок — бычка элитной мясной породы. Герефорда мальчишке презентовал амурский губернатор Олег Кожемяко. Еще осенью Олег Николаевич вручил многодетной семье Якшиных, в которой воспитывается десять детей, трактор и в разговоре выяснил, что семиклассник держит свое личное подсобное хозяйство. Как поживает мохнатый подарок Бориска и за какие заслуги его привезли Мишке, выясняли корреспонденты АП.

Подворье многодетной семьи Якшиных, что в черте Белогорска, видно издалека. Из-за забора выглядывает конь и приветливо машет гривой. Во дворе мычат бычки и коровы, в загоне жуют сено козы и бараны. На всю эту копытную благодать сверху смотрят голуби. Скотина для дела, птицы — для души. Зимой животные находятся в городе, летом переезжают в село Белогорка. Там во владении Якшиных 22 сотки земли.

Герой дня встречает корреспондентов АП с большим синяком под глазом.

— Неужели подрался, — спрашиваем у пацана?

— Да на боксе получил. Вовремя не увернулся от удара, — оправдывается подросток.

Смотришь на Мишку и удивляешься, все успевает. В шесть утра встает, скотину накормит, голубям зерно кинет, пойдет на тренировку. Затем в школу. Вечером снова примется за хозяйство, почистит загоны, напоит голубей. Потом сядет за уроки. Еще находит время на общение с друзьями, любимое хобби и компьютерные игры. Собирается записаться и на хоккей.

Подсобное хозяйство у тринадцатилетнего Мишки не маленькое. Два бычка, две козы, кролики, куры, голуби, собаки, канарейки и последнее увлечение — аквариумные рыбки. Формировать личный состав он начал с шести лет.

Тогда же стал помогать отцу заниматься пчелами. Год назад ему доверили три улика. В этом — обещали уже пять. Мальчишка уже зарабатывает свои кровные и приносит семье неплохой доход.

— Этим летом я насобирал металл, сдал, купил козу. Вторую мне подарили, — хвастается пацан. — Скоро у одной уже козлята появятся. Еще я мед накачал, продал на тридцать тысяч рублей. Купил мопед, теперь сам буду летом в Белогорку ездить.

В сентябре прошлого года амурский губернатор вручил семье Якшиных трактор. В Благовещенск получать ценный подарок Мишка отправился с отцом.

— Олег Николаевич меня спрашивает: «Ты любишь хозяйство?» — вспоминает подросток. — Я ему рассказал, что у меня на подворье есть. Губернатор говорит: «Надо тебе бычка подарить! Когда твой день рождения? Тогда к тебе подарок сам приедет». Я не поверил, а потом и забыл. Днем четвертого февраля к дому подъезжает грузовичок, а в нем племенной бычок. Он такой хорошенький, я его Борисом назвал. У меня еще один есть теленок Быня и телочка Марта.

Герефорду Борису с номерными сережками в ушах сразу отвели почетное место. На вид ему три месяца, весит почти центнер. Небольшой, но коренастый, как шкафчик. «На кубик похож, — шутит подросток. — Я его откормлю и на нужды семьи пущу. Такой бычок уже стоит 30 тысяч рублей. А может, и разводить герефордов буду. Ферму свою создам. Летом поработаю и куплю Борюсику телочку».

Бычок хоть и элитный, но не прихотливый. Ест то же, что и другие обитатели сараев: кукурузный размол, сою, картофельные очистки. К маленькому, но строгому хозяину за десять дней привык. Задиристый. Любит подраться с худым Быней и телочкой Мартой.

Мишка пятый ребенок в семье Татьяны и Сергея Якшиных. Всего же здесь воспитываются пять мальчишек и пять девчонок. Самому старшему Давиду 22 года, младшей Таисии — полтора. Наш герой — пятый по счету и уже самый старший из мужчин. Два брата и сестра живут отдельно.

— На Мишку всегда можно положиться, — рассказывает мама Татьяна Николаевна. — Сейчас он первый помощник в семье. Когда отец уезжает, остается за старшего. Он не только скотину кормит и сараи чистит, но и коров, когда меня нет, подоить может. И даже обед сварить. У нас у каждого в семье свои обязанности. Старшие братья занимаются конями. Отец — пчелами. В Мишке он видит своего преемника. Считает, что именно он продолжит его дело.

Кем будет наш виновник торжества, когда вырастет, он сам еще не знает. Миша хочет быть выдающимся боксером, ветеринаром, животноводом, строителем, водителем, трактористом. Соответствующий опыт имеется. Отец его уже несколько раз сажал за трактор. Также мальчишка хорошо рисует. Кого так красочно изображает школьник, догадаться несложно. Домашние и дикие животные, птицы, рыбы и змеи приобретают на бумаге яркие причудливые образы. «Но кем бы я ни работал, буду держать свое хозяйство, как папа и мама», — уверен Мишка.

Живут Якшины в тесноте, да не в обиде. Простая русская семья от сохи. Привыкли надеяться только на свои силы. Живут за счет хозяйства и огорода. Не бедствуют, не голодают, и не попрошайничают. Свою первую корову Татьяна и Сергей завели сразу же после свадьбы.

«Старший сын родился в 1990-м году, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Без молока не мог. СССР развалился, денег по несколько лет не платили. Другого дохода не было. Потом семья росла, хозяйство размножалось. Взяли землю в Белогорке, огород сажаем. Все мои дети предпочитают жить в деревне. Хотелось бы большой дом там построить, но пока о такой роскоши и не мечтаем». Сейчас Якшины собирают документы, чтобы вступить в областную программу помощи многодетным семьям. «Если государство нас поддержит, мы в долгу не останемся», — заявляет трудовое семейство.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге