Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Вторая жизнь для краснокнижных

20.02.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/02/20/037738.html



Амурский орнитолог против изготовления чучел из редких птиц

Материал «Шкурный интерес», рассказывающий о работе благовещенского таксидермиста Романа Чикачева, вызвал у читателей АП живой отклик. Процесс изготовления чучел из хищных зверей и птиц пробудил совершенно противоположные эмоции — от полного непонимания, как можно превращать погибшее животное в трофей, до неподдельного интереса к профессии таксидермиста. Обсуждению подверглась не только морально-этическая сторона дела, но и правовая.

Вопрос о том, почему для изготовления чучел часто используют краснокнижных животных и, в частности, хищных птиц, поднял известный орнитолог Василий Дугинцов, приславший в редакцию письмо. АП решила разобраться, насколько обоснованны претензии.

— О том, что животных, внесенных в Красные книги различного ранга, добывать нельзя, а при необходимости их добыча осуществляется только на основании специальных разрешений уполномоченного органа соответствующего ранга, знает, по-моему, каждый человек, — отмечает Василий Антонович.

Орнитолог вспомнил представленные в статье фотографии чучел, изготовленных из шкурок хищных птиц и сов, и почти со стопроцентной уверенностью определил, что они — краснокнижные.

— Птица, размещенная на стенде в правом верхнем углу, весьма похожа на ястребиного сарыча. Она внесена в Красную книгу Амурской области. Одно из чучел сов принадлежит филину — птице, внесенной во вторую категорию Красной книги РФ, другое — бородатой неясыти, очень полезной птицы, уничтожающей большое количество мелких грызунов. Кто выдал разрешения на отстрел хищных птиц и сов, представленных на стенде? — недоумевает Василий Дугинцов.

Чтобы ответить на этот вопрос, АП обратилась к автору работ, таксидермисту из ДальГАУ Роману Чикачеву.

— Я их не добываю, — сразу заверил Роман Анатольевич. — С юридической точки зрения Василий Дугинцов прав — краснокнижных животных нельзя добывать. Но этого никто и не делает! Этих птиц мне приносят люди, в том числе студенты. Ведь на самом деле очень много пернатых гибнет на электропроводах — их находят под ними. Кроме того, не секрет, что охотники, так называемые фазанятники, убивают таких хищных птиц, потому что те тоже ловят фазанов и мешают охотиться. Потом их просто бросают где-нибудь под деревом. Люди приносят и просят, чтобы я дал им вторую жизнь. Говорят — мы не знаем что делать, возьмите, может, что-нибудь получится. Кому плохо, если животное будет стоять в музее? Это ведь лучше, чем просто выкинуть, мое основное правило — не унизить животное во второй раз! — объясняет свою позицию таксидермист.

Между тем удивление у орнитолога Василия Дугинцова вызвала еще одна работа Романа Чикачева — ловящая тетерева рысь, застывшая в прыжке. Она выполнена в нескольких экземплярах. В Амурской области охотиться на тетеревов запрещено, а чтобы проводить отстрел таких птиц, нужно иметь специальное разрешение, подчеркивает специалист.

— Все тетерева добывались по лицензиям и не в Амурской области, — парирует Роман Чикачев. — Ведь я сотрудничаю со всем Дальним Востоком, в том числе с Камчаткой, Чукоткой, Сахалином, Хабаровским и Приморским краями, Якутией.

Работы таксидермиста Романа Чикачева пользуются спросом не только в России, но и Китае. Таких заказов немного, но когда есть, в Поднебесную чучела попадают строго по закону, уверяет Роман, отвечая на еще одно обвинение Василия Дугинцова.

— Есть Конвенция СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения). Я всегда получаю эти разрешения. Сложность, конечно, очень большая, приходится вплоть до двух месяцев готовить документы, но все выполнимо. Да и как могла бы русская таможня пропустить, если бы это было неофициально? – в свою очередь удивляется Роман Чикачев.

МНЕНИЕ

Иван Болотский, заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области:

— Мы никому не даем и не давали разрешение на добычу краснокнижных видов. В случае с хищными птицами причины гибели действительно могут быть случайными, например на тех же электропроводах. Я сам неоднократно находил таких хищных птиц, в том числе и ястребиного сарыча. Как правило, нормальные охотники таких птиц, как сарыч ястребиный или бородатая неясыт, не отстреливают. Но пернатые часто попадают в так называемые самоловы, которые ставят на зверей охотники в процессе отлова пушных зверей в зимний период. Бывает, по ловушкам бегают мыши, на которых птицы реагируют. Если же кто-то ведет отстрел краснокнижных видов — это вопрос к охотникам, с ними надо разговаривать. Таксидермисту не нужны разрешения, чтобы делать чучела. Если чучела продавались как экспонат, какой-то сувенир в магазине, его вполне можно вывезти за границу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге