Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ипотека набирает проценты

20.02.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/02/20/037736.html



В банках дорожает ипотека и сокращаются программы господдержки

Февральский застой на рынке недвижимости не убавил оптимизма банкам. Несмотря на то что спрос на жилье в Приамурье упал в несколько раз, ипотека в большинстве кредитных организаций продолжает прирастать процентами. Во сколько обойдет кредитная квартира амурчанам сегодня, выясняла АП.

Кредитные метры

Жилищный кредит — один из самых востребованных банковских продуктов на российском рынке. За последние пять лет количество амурчан, оформивших ипотеку, выросло примерно в четыре раза. Однако если до прошлого года процентные ставки по этому кредиту шли на снижение, то осень 2012-го показала обратную тенденцию. В сентябре и октябре сразу несколько крупнейших банков, работающих в Приамурье, подняли ставки от 0,5 до полутора процентов.

Некоторые эксперты предполагали, что традиционный постновогодний спад интереса к рынку недвижимости заставит кредитные организации пересмотреть уровень переплаты в сторону понижения процентной ставки. Однако этого не произошло. Наоборот — часть банков повысила стоимость своих предложений.

— Так, в Росбанке процентная ставка по ипотечным кредитам с января выросла на 0,3 процента. Если в 2012-м она составляла от 11 до 12,5 процента, то сейчас — от 11,3 до 12,8 % соответственно.

На один процент в среднем подорожала ипотека в АТБ с начала года. Если в 2012-м квартиру на вторичном рынке или в новом, но уже сданном доме можно было взять в кредит под 12 %, то теперь — под 13 %. За квадраты на рынке долевого строительства теперь придется отдавать не 14, а 15 процентов.

— Повышение связано с работой агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Это федеральная структура, которая рефинансирует большинство коммерческих банков, — комментирует директор департамента по Амурской области Азиатско-Тихоокеанского Банка Дмитрий Макаров. — Если они повышают или понижают ставку рефинансирования, то и банки вынуждены следовать за ними.

Господдержка отходит в сторону

В Сбербанке и ВТБ24 с начала года ипотечные ставки остались неизменными. Однако первый из них в январе закрыл программу «Ипотека с господдержкой», которая пользовалась огромной популярностью у амурчан. Напомним, данная программа давала возможность приобрести новое или строящееся жилье у застройщика под 11 %. (Правда, пока дом не ввели в эксплуатацию, ставка составляла 12 %.) С учетом того, что средняя процентная ипотечная ставка в прошлом году в Приамурье составляла 12,6 %, предложение было сравнительно выгодным. С этого года амурчане могут оформить в Сбербанке ипотечный кредит от 13 до 14 %.

Однако у тех, кто хотел воспользоваться господдержкой, еще есть шанс: в прошлом году эту программу, помимо Сбербанка, предлагал еще и ВТБ24. И продолжает кредитовать амурчан по тем же условиям — под 11 %. Однако в ВТБ24 есть свое ограничение — если дом еще не готов, ввести его в эксплуатацию застройщик должен до конца 2013 года. И хотя срок окончания этой программы в банке не прописан, если кредитная организация не изменит условие — господдержка исчезнет и здесь к 2014 году.

Остальные клиенты, которые не попадают под условия ипотеки с господдержкой, могут взять жилищный кредит в ВТБ24 со ставкой от 11,4 до 14,6 %.

Зато МТС Банк (в состав которого с недавнего времени вошел Далькомбанк) радует клиентов своим постоянством. Последний раз ставки по ипотеке здесь снизились на 1 % осенью прошлого года и больше не менялись. Сейчас минимальная ставка составляет 11 %, максимальная — 14 %. Диапазон кредитов для строящегося жилья — от 13 до 16 %.

Будут ли банки вновь менять процентные ставки на ипотечные кредиты, пока не известно. Но, как рассказал источник АП в финансовых структурах, значительное повышение амурчанам вряд ли грозит — нынешние ставки и так довольно высоки для среднего уровня зарплат жителей Приамурья. Дальнейшее увеличение процентов может стать причиной резкого спада «ипотечных» клиентов, что крайне невыгодно для финансовых организаций.

ЦИФРЫ

Средняя процентная ставка ипотеки в Приамурье

2010 год — 13,3

2011 год — 12,7

2012 год — 12,6

Сколько заняли амурчане у банков на покупку жилья (млн рублей)

2010 год — 1 912,6

2011 год — 4 728,4

2012 год — 6 947,7

Куда амурчане идут за ипотекой

Росбанк — 178

АТБ — 258

ВТБ 24 — 451

Сбербанк — 2 936

В 2012 году в Амурской области выдано 4 471 ипотечных кредита.

По даннымГлавного управления Банка России по Амурской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге