Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Амурских военных посадили за шведский стол

20.02.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/02/20/037733.html



Курсанты ДВВКУ одни из первых в России сами выбирают, что съесть на обед

Знакомая каждому амурчанину благодаря приграничному Китаю система питания «подходи и бери» теперь пришла и в российскую армию. Вчера командующий 35-й армией и командиры воинских частей Амурской области познакомились с элементами шведского стола, которые внедрили на базе Дальневосточного высшего военного командного училища. До конца этого года все военные начнут питаться по-новому. АП побывала на питательной тренировке и выяснила, чем и как теперь кормят защитников Отечества.

Шведский стол в действии

Новинка в столовой ДВВКУ сразу бросается в глаза — напротив раздаточной линии установлен салат-бар с овощами. В нем консервированная кукуруза, свежие огурцы и помидоры, зеленый горошек, вареная свекла, свежая капуста и зелень. Первым пробу снимает врач, который должен дать заключение о качестве пищи и сделать запись в специальном журнале. Сами курсанты питаются по четкой схеме, которую вчера впервые опробовали в действии.

Сначала будущий офицер подходит к раздаточной линии, берет разнос, сотрудники столовой подают разложенное по тарелкам горячее, курсант выбирает напиток и закуску, а затем подходит к салат-бару. Здесь с помощью специальных приборов студент в погонах сам накладывает себе закуски по душе. Кстати, здесь же находятся тарелки, в которых наложены все виды овощей — чтобы курсант наглядно видел, сколько он может взять того или иного продукта в свою тарелку.

— Это не тот шведский стол, который мы видели в гостиницах на отдыхе, — поясняет заместитель начальника МТО, и. о. начальника продовольственной службы ДВВКУ Александр Шаров. — Солдат не может брать любое блюдо без ограничений. Однако возможность самому формировать свой обед появляется.

Сам норматив питания курсанта, поясняют в училище, не изменился. На одного солдата по-прежнему приходится 1 850 граммов овоще-крупяной группы — по 500 граммов на завтрак и ужин и 850 граммов — на обед. Не изменился и состав продуктов, которые должен получать боец. Стоимость пайка с начала года установлена в размере 277 рублей 82 копейки — немногим больше, чем в прошлом году. Единственное, чем теперь отличается солдатский стол, — это разнообразие.

— Во времена, когда я учился, действовала бочковая система питания, — рассказывает выпускник училища и управляющий столовой Виталий Мащенко. — Солдаты рассаживались за столы, на них устанавливались бочки с первым, вторым и напитками. Солдат кушал только то, что ему предлагали. С августа 2012 года мы запустили в работу раздаточную линию — это удобно и цивилизованно. Кроме того, появилась возможность выбора — например, борщ или суп с фрикадельками на первое, рис, гречка или макароны на гарнир. С появлением салат-бара возможности выбора расширятся.

Согласно требованиям новой системы питания, в меню солдата предлагается по два блюда на выбор на завтрак и ужин. Обычно в училище в утреннем меню мясные блюда, а в вечернем — рыбные. На обед можно выбрать одну из двух холодных закусок, одно из двух первых блюд, одно из трех мясных и трех гарниров. Например, положенные 250 граммов мяса в сутки могут быть представлены в виде котлеты или отварной говядины — курсант сам выберет, что ему по вкусу. Расширится и ассортимент напитков — учащиеся смогут выбрать один из пяти видов сока либо взять компот или морс. Кроме салата, который солдат выберет на раздаточной линии, он может сам сформировать еще одну закуску — из салат-бара.

— Из положенных 170 граммов холодной закуски 50 % выставляется в готовом виде на раздаточной линии, остальное — в виде ингредиентов выкладывается в салат-баре, — поясняет Александр Шаров. — Например, зеленый горошек, вареная свекла, морковь, капуста и так далее. Курсант может собрать из них еще один салат либо просто взять свежий огурец или соленый помидор.

— Курсантам стало проще питаться, а нам проще работать, — признается повар столовой ДВВКУ Ольга Гасанова. — Раньше приходилось обслуживать каждый столик, сейчас все гораздо удобней. В плане приготовления никаких дополнительных затрат нет. Готовим, как и раньше — просто раскладываем на две части: закуску в готовом виде и ингредиенты в салат-бар.

Учащиеся ДВВКУ признаются — для них нововведение было неожиданным.

— Впечатления положительные — очень вкусно и удобно, — делится мнением курсант 1-го курса Александр Авраменко.

Новая еда в новой посуде

На этом новинки в сфере питания армии не заканчиваются. Вчера впервые будущие офицеры принимали пищу из новой посуды — взамен нержавейки в училище пришли тарелки и кружки белого цвета из ударопрочного стекла. Признаться, они смотрятся очень по-домашнему в стенах заведения, где воспитывают офицеров. В воинских частях нержавейка также навсегда исчезнет из обихода в ближайшее время.

— В питании учащихся ДВВКУ многое поменялось и в плане интерьера, и в плане приготовления пищи, поменялся ассортимент продуктов, — считает Виталий Мащенко. — Например, раньше булочку или пряник по праздникам только давали, сейчас ежедневно. Плавленый сыр, масло, молоко, сок — все идет в индивидуальной упаковке. В праздничном меню стараемся предусмотреть то, что любят курсанты: котлеты, тефтели, винегрет. Плюс к обычному рациону 23 февраля каждый получит фрукт и шоколад.

Полного перехода на шведский стол, который сейчас бурно обсуждается на просторах Всемирной сети, военные не прогнозируют. Для этого нужно менять существующие нормативы и увеличивать стоимость пайка. Сейчас обслуживающая организация укладывается в положенные затраты, готовя ассортимент блюд 50 на 50. То есть одно первое блюдо готовится из расчета на половину курсантов, другой вид горячего — на вторую половину.

Впереди всех

— С 1 марта на новую систему питания перейдут военные учебные заведения, а затем поэтапно воинские части, — рассказал заместитель начальника ДВВКУ по материально-техническому обеспечению Марат Туксанов. — Мы в числе первых, кто внедрил элементы шведского стола. Оборудование мы получили еще в прошлом году, установили в столовой раздаточные линии. Тогда никаких указаний по поводу внедрения шведского стола еще не поступало — мы их получили совсем недавно, после чего в столовой установили салат-бар.

Чтобы понять, как организовать стол солдата по-новому, вчера в ДВВКУ собрались командиры воинских частей, их заместители по материально-техническому обеспечению и начальники продовольственных служб. Возглавил занятие командующий 35-й армией генерал-майор Сергей Соломатин. Сначала в училище прошло теоретическое занятие, а затем приехавшие со всей области военные переместились в столовую, где прошел первый обед курсантов по новой схеме.

— Нужно смело шагать в этом направлении, несмотря на трудности. Это психологически верно и положительно, внедрять в армии это необходимо, — подвел итог питанию по новой схеме генерал-майор Сергей Соломатин.

Здравствуй, душ — прощай, портянки!

В ближайшее время в военном училище появятся и другие новинки армейской жизни. В частности, бани заменят душем. Сейчас просчитывается необходимое количество душевых кабин — их установят в санузлах казарм. Пока курсанты моются в банях, однако в ближайшее время у них появится возможность принять душ по желанию в свободное время. Готовятся в училище и к отказу от портянок в пользу носков, а также к смене военной формы. Полностью вооруженные силы должны переодеться к 2014 году.

САЛАТ-БАР

— Консервированная кукуруза

— Свежие огурцы и помидоры

— Зеленый горошек

— Вареная свекла

— Свежая капуста

— Зелень

277 рублей 82 копейки — стоимость пайка на одного курсанта в сутки.

1 650 человек — на столько рассчитана столовая ДВВКУ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге