Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Гладкоствольный Барбос

21.02.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/02/21/037760.html



Опасные собачьи породы могут приравнять к оружию

Все мы помним слова из замечательной детской песенки: «Собака бывает кусачей только от жизни собачей». В очередной раз в Государственной думе РФ обсуждают, как сделать так, чтобы от кусачих собак, в основном бойцовских пород, не страдали люди. В новом законопроекте предлагается приравнять породистых барбосов к травматическому оружию, а их хозяев пройти специальную подготовку. Мы выяснили, как относятся к таким новинкам «собачники» из Благовещенска.

— Я обеими руками за то, чтобы владельцев собак обучали, как воспитывать питомцев, — твердо считает офис-менеджер «Амурской правды» Наталья Власова. — Не секрет, что многие заводят больших собак для охраны, и воспитанием питомцев практически не занимаются, а такие собаки действительно опасны. На моих глазах огромный ротвейлер перепрыгнул забор и заскочил на территорию детского сада. Хорошо, воспитатели успели убрать ребенка, на которого нацелился агрессивный пес.

Поддержала будущий законопроект и хозяйка маленького, но голосистого тойтерьера юрист Ольга Смирнова.

— Чтобы получить водительские права, нужно учиться, для того, чтобы купить оружие — пройти курсы. А чем собака безопаснее автомобиля или травматики? В России в последние годы было множество случаев, когда собаки нападали, увечили и даже убивали людей. Псы, особенно бойцовских пород, должны быть приравнены к оружию. Я бы еще сделала обязательными курсы для будущих родителей, — подала новую идею законопроекта Ольга.

Валерию Бородину обидело не само предложение приравнять собаку к винтовке, а то, что наряду с американским питбультерьером и кавказской овчаркой в список потенциально опасных собак попали душки-ретриверы.

— Да за пять лет наш золотистый ретривер не только не зарычал, даже зло не посмотрел ни на кого, — возмущается хозяйка доброго пса. — Почему я должна проходить какие-то курсы? Не должно быть деления на породы, если обучать, то хозяев всех пород без исключения. Я, например, невоспитанных злобных болонок гораздо больше боюсь, чем овчарок. Как показывает опыт, такие собаки хоть и мелкие, но зубы у них тоже очень острые.

Отдельное внимание Валерия уделила еще одной немаловажной и деликатной теме, которая упоминается в законопроекте, — повышению штрафов для тех собачников, которые не убирают за своими питомцами пахучие «калачики» и «куличики».

— По идее в каждом квартале должна быть специально оборудованная площадка для выгула собак. Не знаю, есть ли в Благовещенске такие площадки. Мы живем в центре города, у нас с собакой гулять негде. Если собираетесь штрафовать меня за собачьи какашки, то предоставьте мне специальное место, где я могу погулять со своим питомцем. И, кстати, на улицу мы всегда ходим с целлофановым пакетиком, который не проблема донести до ближайшего мусорного бака, — отметила девушка.

Неоднозначно к законопроекту, который не первый раз рассматривается в Государственной думе РФ, отнеслись и специалисты.

— Идея неплоха, а вот как ее реализовать — неясно, — отметила руководитель благовещенского Клуба служебного и любительского собаководства Варвара Савенкова. — На базе чего будут организованы курсы для владельцев собак, кто их будет учить — в законопроекте не прописано. В свое время породистых собак не продавали, пока будущий хозяин не сдаст экзамен. А сейчас собаки в свободной продаже, и как их всех отследить, я не понимаю.

Вызывает вопросы у специалистов и список опасных четвероногих.

— Непонятно, почему в список включили безобидного ретривера, — удивляется Варвара Савенкова. — Собак этой породы учат быть поводырем для слепых людей. Ретриверы абсолютно не агрессивны. Закон сам по себе неплох, но требует основательной доработки.

Налог на четвероногого

В большинстве цивилизованных стран за содержание собак взимается солидный налог. Платить его приходится с того момента, как животному исполнилось четыре месяца. Размер налога зависит от породы собаки: чем агрессивней — тем дороже. Не облагаются налогом лишь собаки-поводыри, цирковые и служебные.

Каждый владелец собаки обязан застраховать своего питомца. Если пес кого-то покусал, выбежал на дорогу и стал причиной ДТП, то хозяину придется возмещать ущерб.

80 процентов собачьих укусов — дело зубов домашних псов, отмечают российские медики. Среди самых кусачих пород — американские стаффордширские терьеры, питбули, ротвейлеры, бультерьеры.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге