Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Рискованное УМНОЖение

21.02.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/02/21/037759.html



Что стоит за заманчивым предложением легкого заработка кредитного союза «Умно жить»

Проценты, в два-три раза превышающие ставки по банковским вкладам, активно предлагает амурчанам кредитный потребительский кооператив «Умно жить». Агрессивная рекламная кампания, как назвали ее сами руководители недавно появившейся организации, не оставляет шансов оставить без внимания заманчивые предложения легко заработать. В итоге вкладами кредитного союза со среднегодовой ставкой около 20 процентов заинтересовались не только горожане, но и СМИ (уже окрестившие «Умно жить» новой пирамидой), и даже прокуратура. АП решила выяснить, что же на самом деле стоит за предложением выгодно вложить свои средства.

Вопросом, как сохранить и приумножить заработанное, задается каждый из нас. Кто-то складывает кровные под подушку, другие инвестируют в золото, векселя, акции или недвижимость. Ну а как быть тем, кто не умеет играть на бирже, не разбирается в ценных бумагах, но при этом не хочет, чтобы их сбережения съела инфляция? Для большинства рядовых амурчан самый простой и понятный способ — вклад. Благо, банков на территории области хватает и предложений — тоже. Вот только процентные ставки в этих финансовых структурах удручающе маленькие — в среднем около 8 %.

Сказочная выгода

Но недавно амурчанам предложили заманчивую альтернативу. Те же вклады, но с гораздо более привлекательными условиями. Программа для пенсионеров — 20 % годовых, «Моя вторая зарплата» — 22 процента, а предложение «Рантье» и вовсе обещает за год приумножить ваше состояние почти на четверть. Ничего удивительного, что таким предложением заинтересовалось немало амурчан.

Обратившимся в кредитный союз «Умно жить» объясняют причину высоких ставок просто: «Мы одалживаем деньги предпринимателям под высокий процент». Схема работы, по сути, не отличается от банковской: средства пайщиков передаются заемщикам, а те возвращают их с процентами, которые и делят между собой вкладчики.

На вопрос: «Почему же у банковских вкладчиков прибыль намного ниже?» — сотрудники озвучивают круглую сумму, которую заработали в прошлом году акционеры Сбербанка. Мол, на акционеров они и работают. А вкладчикам достаются остатки. В то время как в кредитном союзе пайщики-вкладчики получают практически всю прибыль, оставляя немного на зарплату сотрудникам да развитие компании.

Председатель правления кредитного союза Сергей Копотун заверяет потенциальных клиентов и журналистов: кредитный кооператив не имеет признаков финансовой пирамиды. В отличие от фирм-мошенников «Умно жить» имеет весь пакет документов о госрегистрации, информация о сотрудниках и руководстве выложена на сайте организации. Кроме того, кооператив платит все налоги. В общем, складно, логично и заманчиво.

Доход без гарантий

Тогда в чем же разница между не слишком доходными вкладами в банке и гораздо более привлекательными вкладами кооператива? Ответ прост — уровень риска.

— Банки рассчитывают процентные ставки по вкладам и кредитам по определенной схеме. Разница между процентными ставками займов и вкладов должна обеспечивать содержание банка (зарплаты сотрудников, аренда помещений и так далее) и риск невозврата части кредитов, — рассказывает АП на условиях анонимности специалист банковской сферы. — Причем Центробанк строго следит за тем, чтобы кредитная организация резервировала часть дохода. Эта страховка, с одной стороны, уменьшает доход от вложения средств, с другой — снижает риск банкротства банка. Соответственно, высокая процентная ставка по вкладам этот риск повышает.

Более того — банки в обязательном порядке отчисляют взносы в Агентство по страхованию вкладов. И в случае ликвидации кредитной организации вкладчики получают до 700 тысяч от вложенных средств. В то время как пайщики кредитного кооператива такой страховки не имеют. Правда, на пресс-конференции, которая на днях прошла в главном офисе организации «Умно жить», Сергей Копотун заявил, что их компания с осени ищет подходящую страховую компанию. Тем не менее на сегодняшний день такой страховки нет.

Но, как заверил присутствующих Копотун, все вложенные средства пайщиков застрахованы личным имуществом председателя правления кооператива. «Я вписал в устав нашего кредитного союза «Умно жить» этот пункт, чтобы гарантировать защиту вкладов пайщиков, — рассказал журналистам Сергей Анатольевич. — У меня есть ликвидное имущество примерно на сто миллионов рублей».

Вот только неизвестно, примет ли суд решение забрать личное имущество председателя правления в пользу пайщиков, если вдруг кооператив обанкротится, а сам Сергей Копотун передумает раздавать собственные деньги. Во-всяком случае, опрошенные нами юристы не уверены, что отсудить такое имущество удастся. Ведь при банкротстве организации, согласно законодательству, распродавать и делить можно только собственность компании, а не ее руководителей.

В этом случае надежнее для пайщиков будет вариант, если председатель правления передаст личное имущество в собственность компании. Но пока такое решение не принято. Поэтому и гарантии, что руководитель кредитного союза не продаст свое имущество и не подарит вырученные деньги жене или детям, нет. Кстати, сам Сергей Копотун признает, что теоретически такая возможность у него есть.

Заработать на бизнесменах

В общем, говорить о какой-либо серьезной страховке не приходится. Но, может быть, о банкротстве фирмы не стоит и волноваться? Ведь стабильный доход зависит от того, куда будут вложены переданные пайщиком средства.

На сайте «Умно жить» указано: «Деньги пайщиков направляются для инвестирования в высоколиквидные и надежные активы со средним и высоким уровнем доходности, другая часть направляется на инвестиции в поддержку секторов местного производства, услуг и торговли».

На пресс-конференции эта туманная фраза превратилась в конкретные примеры. Выяснилось, что кооператив предлагает деньги амурским предпринимателям под довольно высокий процент (выше, чем в банках) — 36 % годовых.

— В банках требуют много документов и долго рассматривают заявки, а бывает, что деньги нужны срочно, — комментирует один из заемщиков. — Поэтому взять кредит здесь мне удобнее.

Действительно, заявку, по словам Сергея Копотуна, рассматривают в среднем два-три дня. Решение, одобрять кредит или нет в каждом конкретном случае, принимает председатель правления. «Я беседую с каждым заемщиком, — говорит руководитель кооператива «Умно жить». — И могу определить, кому можно верить, а кому нет».

Но ведь не секрет, что вложения в бизнес всегда более рискованны, чем потребительские кредиты (не зря процентная ставка по кредитам для физических лиц ниже, чем для предприятий). К тому же банки не просто так долго рассматривают заявки — они проверяют клиентов по собственной базе, запрашивают кредитные истории у своих коллег и так далее. Кооператив таких возможностей лишен. Да и тот факт, что в «Умно жить» требуется меньше документов для рассмотрения заявки, также дает дополнительные возможности для недобросовестных предпринимателей. Насколько все эти факторы повышают риски для пайщиков (причем риски ничем, по сути, не застрахованные), — можно только догадываться.

В итоге получается, что люди, вступая в кооператив, просто передают деньги Сергею Копотуну в надежде, что он грамотно ими распорядится. Мошенничеством это не назовешь. Но и надежным вкладом — с большой натяжкой. Что выбрать — невысокий застрахованный доход или рискованные, но большие дивиденды, — каждый волен решать самостоятельно.

«Умно жить» — не единственный кооператив на территории Амурской области. Третий год в Благовещенске работает «Фонд сбережений Восточный», предлагая амурчанам вклады под те же 20 %. Также до последнего времени в столице Приамурья существовал еще один кредитный потребительский кооператив — «Равенство». Однако дозвониться до этой организации АП не удалось.

55 миллионов — столько составляет актив кредитного кооператива «Умно жить».

20 процентов — средняя ставка по вкладам в кредитном союзе.

СТАТИСТИКА

Средняя процентная ставка по вкладам в банках Приамурья (годовой процент):

2010 год — 4,1

2011 год — 6,6

2012 год — 8

Сколько должны банки амурчанам (млн руб):

2010 год — 33 395,5

2011 год — 40 221,9

2012 год — 46 308



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге