Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Мой первый материал в АП

21.02.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/02/21/037756.html



Журналисты вспомнили курьезы и промахи своего старта в профессию

Наивными и смешными, дерзкими и глупыми, легкими и неважными видятся сегодня журналистам их первые газетные строчки. Сегодня, но не много лет назад, когда каждое слово, вышедшее из-под своего пера и вставшее в текст, казалось гениальным. Как самый зеленый корреспондент «Амурской правды», я недалеко ушла от своих первых смелых замыслов и ответственных редакторских заданий. Мне и сейчас каждое сказанное мною в печати слово кажется важным и удачным. А какими помнят свои первые журналистские материалы, задания и командировки взрослые, «оперившиеся» работники АП, я попыталась выяснить у них самих.

Один против всех

Свой первый урок на всю жизнь сразу вспомнил далеко пошедший корреспондент «Амурки», экс-губернатор Приамурья Леонид Коротков. В отделе Совета народных депутатов молодой журналист работал с письмами трудящихся. На подборке посланий от недовольных сферой услуг граждан он написал язвительный обзор, который сразу попал на доску лучших материалов недели и принес новичку повышенный гонорар. Среди этих писем была и жалоба от администратора гастролировавшего в Приамурье театра. Он остался недоволен гостиницей «Зея», отметил отвратительное обслуживание и хамское отношение к артистам. Смелый журналист прокомментировал это так: «советские замашки заведения и неумение работать с клиентами». Руководство гостиницы пригласило корреспондента на беседу.

Когда Леонид пришел, то увидел почти 70 человек недовольного коллектива. Оказалось, худо от служителей Мельпомены пришлось самим сотрудникам.

По словам работников, актеры кидались из окон бутылками, перебили посуду и даже испражнялись на головы прохожих с верхних этажей. Тогда-то Леонид Викторович и понял, что у каждой ситуации есть две стороны. С тех пор, перед тем как печатать материал, он обязательно давал высказаться своему оппоненту.

Кто искал, тот и нашел

Я удивилась, когда замредактора Марина Москалюк, собираясь отвечать на мои вопросы, достала из стола толстую пачку пожелтевших газетных вырезок.

— Это наш архивариус Светлана Ананьевна, когда я только пришла в 2001 году, посоветовала сохранить свои первые материалы. Сказала, что потом их будет очень интересно читать, — вспоминает Марина.

Когда свежеиспеченный молодой специалист пришла в газету и попросила работу, первым заданием было написать, легко ли выпускникам найти свое место на трудовом фронте. Два дня девушка ходила по улицам города и опрашивала вчерашних студентов. Репортаж «Кто ищет, тот всегда найдет» оказался пророческим — его опубликовали, а Марину взяли в отдел новостей. Параллельно самая молодая журналистка газеты вела рубрику «Салон красоты», моделями для которой побывали все ее подружки. «С людьми всегда была напряженка, приходилось переодевать и перекрашивать для съемок своих знакомых», — смеется Марина.

Самым ярким заданием из первых ласточек стал репортаж с городской свалки. Знакомиться с местными обитателями журналист с фотокором поехали с гостинцами — блоком сигарет «Прима», а чуть было не вернулись с мешком окороков и пряниками. Таким добром хотели одарить корреспондентов дружелюбные бомжи, но забирать хлеб у неимущих ребята отказались.

Выговор за молодость

Ее коллега Андрей Ильин, занимающий сейчас сразу два ответственных поста — шеф-редактора ИД «Дважды два» и редактора «АиФ-ДВ», решил попрактиковаться в «Амурке» еще будучи студентом четвертого курса. В первый же день на планерке получил задание написать о демонстрации в честь Октябрьской революции.

Редакторат хотел увидеть взгляд молодежи на исторические события — и получил весьма забавный материал. Только взрослые коллеги не разделили студенческого креатива и разнесли репортаж в пух и прах. «Мне сказали, что я еще недорос до такой темы, материал в печать не поставили и сделали выговор», — говорит бывший корреспондент отдела новостей АП Андрей Ильин.

Денис Козлов — экс-директор Издательского центра «Амурская правда», а ныне предприниматель — не может забыть, как однажды тогдашний редактор АП Венадий Токарев отправил его в первую командировку.

— Мы с коллегой Олегом Горосовым сами придумали тему и поехали искать «Колесуху» — старую-престарую дорогу для гужевого транспорта между Хабаровском и Благовещенском, которую строили каторжники, — с улыбкой вспоминает Денис. — В этой поездке мы насобирали много данных, обошли все местные библиотеки, взяли кучу интервью. В итоге материала получилось столько, что мы даже не могли написать статью.

Молодым журналистам пришлось учиться не распыляться на газетном листе, а писать только самое главное. Тогда же появилось и ощущение коллектива: ребята с трудом понимали, как главный редактор мог доверить им, совсем еще молодым, такую ответственную командировку? «Мы очень гордились этим и чувствовали себя важным звеном большого механизма», — заключает Денис.

Не жалея бумаги, пленки и сил

Фотокорреспондент АП Андрей Оглезнев своим первым редакторским заданием поверг в ужас завхоза «Амурки». Его отправили снимать потоп в поселке Чеугда около Бурейского водохранилища. Молодой автор наснимал горестных пейзажей, пустых домов и разрухи. Только вместо 2—3 оговоренных фотографий принес сразу 40 снимков форматов 18 на 24 сантиметра. «Ты же нас разоришь!» — схватился за голову редактор Венадий Токарев.

— Он, наверно, еще долго думал, брать или не брать такого фотокора, который за раз спускает месячный расчет пленки и бумаги, — смеется Андрей Викторович. — Но я и потом не исправился, снимал много.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге