Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Правда об «Амурской правде»

21.02.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/02/21/037770.html



24 февраля 1918 года — день выхода в свет первого номера «Известий Благовещенского совета рабочих, солдатских
и крестьянских депутатов», будущей «Амурской правды».

7 штатных сотрудников, 52 рабкора, 9 военкоров и 68 крестьянских корреспондентов участвовали в выпуске «Амурской правды» в 1924 году.

31 июля 1923 года вышел тысячный номер «Амурской правды», газета впервые вышла в цвете.

125 рублей за 1 000 экземпляров — по такой цене печаталась газета в типографии Общества печатного дела в Благовещенске в 1918 году.

Первый редактор АП — революционер

Яков Шафир (1866 — 1919), опытный революционер-подпольщик, был первым редактором «Известий Благовещенского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» — будущей «Амурской правды».

Его редакторская биография длилась меньше года — в конце августа 1918-го, когда часть сотрудников и работников типографии ушла на фронт, издание газеты прекратилось. А когда в Благовещенск пришли японцы и белогвардейцы, Шафир был арестован и 26 марта 1919 года расстрелян в числе 16 амурских комиссаров.

«Буржуазная печать знала массовую бульварную газету — и только. Нам же нужна серьезная массовая газета, которая воспитывала бы массовика и в то же время привлекала бы его. Выработать такой тип газеты можно лишь тогда, когда каждый свой шаг мы будем корректировать, сверяя, соответствует ли он понятиям, вкусам и потребностям массовика», — писал Яков Шафир в 1921 году.

Эстафета имени газеты

С 1934 года легкоатлетическая эстафета в Благовещенске проводится под эгидой «Амурской правды». Место старта и финиша — сад водников (Первомайский парк). Маршрут пролегал по улицам Первомайской, Кооперативной (Амурской), Трудовой и Ленина и был разбит на десять этапов. Эстафета была военно-прикладной. Помимо бегового, в нее был включен велосипедный маршрут, отрезок, где участники несли на себе тяжести, имитируя переноску боеприпасов, передвижение по пересеченной местности, а также бег в противогазе.

Награда от государства

Орден Трудового Красного Знамени газета получила «За плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Амурской области, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера». Указ о награждении подписан 11 марта 1968 года.

1986 год. «Амурская правда» переезжает в построенный специально для нее газетно-печатный комплекс с собственной типографией и огромным конференц-залом по ул. Калинина, 126.

9 сотрудников «Амурской правды» — от главного редактора до маляра — были репрессированы с 1934 по 1938 годы.

450 рублей в месяц получал в 1918 году редактор «Известий…» — будущей «Амурской правды».

3 журналиста «Амурской правды» погибли в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

ИНТЕРЕСНО

Всего 49 сотрудников: 12 мужчин, 37 женщин.

Возраст: от 20 и свыше 50 лет.

География командировок:

Журналисты АП не сидят на месте, а постоянно пропадают в командировках. Причем не только в Амурской области, но и далеко за ее пределами. Они объездили весь Дальний Восток, а в последние годы устремились и в другие регионы. Часто «Амурская правда» бывает в Москве на встречах и пресс-конференциях руководства страны, мероприятий Госдумы и Совета Федерации.

Страны:

Афганистан, Израиль, Китай, Таджикистан, США.

2 февраля 2010 года

февраля 2010 года — «Амурская правда» спустя 90 лет отказалась от масштабного формата А2 и вышла в компактном А3.
Благодаря уменьшению ширины полос любимую газету стало удобнее читать на работе или дома, на остановке, в автобусе или в самолете.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге