Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Как вырастить чемпиона

09.06.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/06/08/030511.html



Сегодня мы расскажем об одной из самых красивых и полезных спортдисциплин — спортивной гимнастике. И, кстати, самый доступный для благовещенцев — это единственный вид спорта (не считая шахмат), на который можно отдать малыша бесплатно в самом юном возрасте — с пяти лет, а в исключительных случаях и с 4-х. Пятилеток берут также на тхэквондо и карате, но за это родителям придется платить.

Спортивная гимнастика стоит особняком в длинном перечне видов спорта. Даже 8—10-летние спортсмены делают на гимнастических снарядах такие элементы, которые не в силах повторить лучшие футболисты российской сборной или «увешанный» мускулами мастер спорта по бодибилдингу, а тем более — абсолютное большинство рядовых физически крепких мужчин.

Отделения спортивной гимнастики при ДЮСШ в области есть в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске и Зее. Амурские гимнасты на протяжении 15 лет занимают лидирующие позиции на Дальнем Востоке, причем спортсменов высокого уровня научились готовить не только благовещенские тренеры. Знают амурские наставники и секреты подготовки мастеров спорта.

Начинать заниматься спортивной гимнастикой следует с пяти — шести лет. В этом возрасте ребенок склонен к развитию гибкости, координации движений и ловкости. Хотя известно много случаев, когда дети приступали к занятиям в восемь — девять лет и достигали хороших результатов. В этом большую роль играли целеустремленность ребенка и его физические данные.

— Мы берем к себе практически всех желающих, — говорит тренер Амурской областной детско-юношеской спортивной школы Георгий Вагнер. — Хотя для занятий нашим видом спорта больше подходят дети среднего роста, сухие, жилистые, гибкие. Трудно будет у нас ребенку с избыточным весом и высокорослым. Плотных коренастых мы советуем (подчеркиваю — только советуем) родителям отдать на единоборства, очень высоких — в игровые виды спорта, плавание, прыжки в высоту и длину. Но если мама настаивает на спортивной гимнастике, идем ей навстречу.

Отсев в ходе обучения присущ секциям по всем видам спорта, в гимнастике он особенно велик. У одних не улучшается гибкость и координация движений, другие не могут преодолеть чувство страха: гимнасты, как и альпинисты, соревнуются на высоте. Многие родители записывают своих детей на спортивную гимнастику, чтобы повысить их физические данные. Затем они отдают их в танцевальные кружки, на единоборства и в игровые виды спорта. Кстати, более 300 детей из ансамбля «Ровесники» раз в неделю занимаются на снарядах в гимнастическом зале благовещенской ДЮСШ № 7.

— Во-первых, занятия спортивной гимнастикой дают всестороннее физическое развитие, — начал загибать пальцы директор этой спортивной школы Сергей Штаненко. — Во-вторых, формируют такие полезные качества характера, как дисциплинированность, целеустремленность, смелость, хорошую реакцию. Они поднимают самооценку, уверенность в себе и своих силах.

Мнение

Карина Оганесян

Неоднократная победительница и призер областных
соревнований:

— Спортивной гимнастикой занимаюсь восьмой год. Начала тренироваться с пяти лет. Увидела по телевизору, что выделывают на снарядах спортсменки — и мне этому захотелось научиться. Спортивная гимнастика дала мне очень много: красивую фигуру и походку, умение владеть своим телом, хорошую координацию движений, силу и многое другое. Нравится участвовать в соревнованиях, завоевывать в них медали и грамоты. Сейчас я имею первый взрослый спортивный разряд, а в дальнейшем хочу стать мастером спорта. Может, в сборную России сумею пробиться.

Куда обращаться в Благовещенске

Мальчики — Амурская областная ДЮСШ (ул. Ленина,46), тел. 52-98-42.

Девочки — благовещенская ДЮСШ № 7 (ул. Мухина,7) , тел. 52-30-90.

При записи в секцию необходимо предоставить медицинскую справку, разрешающую ребенку заниматься спортом. Обучение в гимнастических ДЮСШ бесплатное, мамы и папы вносят лишь добровольные пожертвования на проведение внутришкольных соревнований, текущий ремонт и приобретение мелкого инвентаря. Спортивная форма также приобретается на родительские деньги: спортивный купальник для девочек, шорты и майка — для мальчиков. Стоимость экипировки — от 300 рублей.

Александр Малиновский



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге