Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Проект «Историческая память в Приамурье» отправится в КНР

22.06.2011
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/28/polit/society/id_235749.html



Проект «Историческая память в Приамурье» объединил специалистов, которые изучают Великую Отечественную войну и войну с Японией 1945 года. А также инициировал дальнейшие исследовательские работы по этой теме – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу правительства области.

По словам директора амурского краеведческого музея Елены Пастуховой, вместе с коллегами они воодушевились идеей проекта и привезли из Рязани самурайский меч японского генерала. Он передал оружие в знак капитуляции командующему 2-ой Краснознаменной Армией Терехину. Так как советский боец был уроженцем Рязани, меч отдали на хранение в их исторические фонды. «Мы упросили наших рязанских коллег, и в год 65-летия великой Победы привезли его к нам, - прокомментировала Елена Пастухова. - Для Приамурья это было исключительное событие».

Более того, в этом году из центрального музея вооруженных сил Москвы амурский краеведческий музей привезет и будет экспонировать боевое знамя 258-ой отдельной танковой хинганской дивизии. Она формировалась в Амурской области и принимала участие в событиях Японской войны на территории округа Хэйхэ и Сунью.

«Я одухотворена этой задачей, - подчеркнула Елена Пастухова. - Всего в московском центральном музее хранятся шесть знамен, пять из которых музейные работники готовы предоставить Амурской области». В планах организаторов – ежегодно привозить в регион одно знамя с подробным рассказом о боевых подвигах солдат и офицеров, воевавших под ним.

Директор пояснила, что этот новый проект «Боевые знамена» берет свое начало в «Исторической памяти в Приамурья». «Мы хотим не просто привезти знамя, но и как можно подробнее рассказать о боевом пути отдельной хинганской дивизии, - пояснила Елена Пастухова. - Постараемся сделать экспозицию. Возможно, получится разыскать ветеранов, сражавшихся в составе дивизии».

Кстати, проект «Историческая память в Приамурье» презентуют на международной выставке «Мемориал – 2011», которая открылась сегодня в Москве. Амурская область представит экспозицию о реализации межправительственных соглашений о воинских захоронениях между Китаем и Россией. Участие в международной выставке «Мемориал – 2011» директор музея расценивает, как достоянное завершение важной исторической работы. «Мы сможем показать коллегам уникальные предметы, связанные с историческими событиями августа-сентября 1945-го года», - подчеркнула она.

Центральная часть экспозиции – карта-схема. Ее создали на основе уникальных краеведческих исследований и материалов из центрального архива Минобороны России. На схеме обозначены советские воинские захоронения в полосе 2-ой Краснознаменной Армии 2-го Дальневосточного фронта. А именно – места гибели и фактически существующие захоронения.

Гости смогут отследить продвижение войск по пути Благовещенск-Цицикар-Константиновка-Байдиань. А также узнать боевой состав частей и месторасположение переправ через реку Амур в районе городов Благовещенск и Цицикар. Организаторы экспозиции отразили соотношение сил и средств двух сторон и основные этапы операции. Кроме того, на карте наглядно показано фактическое состояние погоды в полосе боевых действий за период с 9 по 29 августа.

Эти уникальные данные впервые озвучат на уровне России. Материалы представляют интерес как для военных историков, так и для широкой аудитории. На экране посетители выставки смогут увидеть кинокадры из документального фильма «Освобождение Суньу». Фильм, подготовленный в прошлом году, взял гран-при регионального конкурса журналистского мастерства.

На экспозиции также представят фотографии мест погребения советских солдат, погибших в войне с Японией 1945 года. В черно-белом варианте - до их благоустройства, и в цветном – после. Фото захоронений на территории Амурской области расположены справа, слева – погребения на территории КНР.

Экспозиция в Манеже призвана показать роль, которую советские солдаты сыграли в войне с Японией. А также работу, которую проводят специалисты по увековечиванию памяти павших защитников Отечества. Доблестные поступки, факты подлинного героизма, проявление настоящей отваги и мужества, по мнению организаторов, должны оставаться в памяти поколений.

Кроме того, проект «Историческая память в Приамурье» станет составной частью передвижной фотовыставки «Память военных лет». Ее амурский музей готовит для Харбина к октябрю 2011 года. Речь пойдет о роли России в освобождении Китая от японского милитаризма.

В состав экспозиции включат ряд подлинных предметов, часть из которых планирует предоставить музей города Сунью. «Там будут документы и фотографии, рассказывающие о вступлении Советского Союза в войну с Японией, о 2-ой Краснознаменной Армии, документы о ее командующем Терехине, - рассказала Елена Пастухова. – Но самой главной и, на мой взгляд, пронзительной частью выставки станут фотокопии рисунков Бориса Горлыча». Будучи участником событий, он делал зарисовки между боями.

Таким образом, сначала экспозиция станет составной частью выставки, посвященной победе в войне с Японией. Она откроется 14-го июля в Хэйхэ. (Амурчане смогут увидеть ее в сентябре). Затем «Историческая память в Приамурье» отправится в Харбин, а в ноябре – в город Сунью, при этом часть материалов и останется там.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге