Сварщик из Тамбовки Виталий Косов делает скульптуры из старых запчастей
Мимо магазина «Сантехник» в Тамбовке вот уже несколько недель спокойно не пройти и не проехать. После того как у входа в магазин появился необычный охранник — полутораметровый железный динозавр Гоша, число посетителей заметно выросло. Местные жители специально приходят сюда, чтобы сфотографироваться, а некоторые даже приезжают на фотосессии ночью, включая фары машин для подсветки.
Не смогла проехать мимо и «Амурская правда», корреспонденты которой познакомились с создателем динозавра — тамбовским сварщиком, мужем владелицы магазинчика — Виталием Косовым. В его золотых руках железный хлам превращается в произведения современного искусства.
Местная знаменитость Гоша
На караулящего магазин Гошу мы наткнулись случайно, приехав в Тамбовский район в командировку. Динозавры в Приамурье не редкость — но только ископаемые, а не железные. За то время, что стоит на посту, Гоша уже успел стать местной знаменитостью. И даже имя ему придумала одна из пришедших сфотографироваться с ним местных жительниц. Чтобы железный охранник не достался местным охотникам за металлоломом, динозавра приварили к постаменту, который в свою очередь накрепко прикручен к стене.
— Когда муж его только поставил, я сказала, что сейчас кто-нибудь его сопрет и на металл сдаст, — вспоминает жена мастера, хозяйка магазина сантехники Наталья Косова. — У нас такое может случиться.
Жена — первая, кто увидел Гошу, еще до того, как он был окончательно готов.
— Муж давно хотел его сделать. Еще с прошлой осени искал запчасти от трактора. Как только нашел, сразу и приступил. Я сначала ругалась на то, что он день и ночь в этой мастерской пропадает. Но когда закончил динозавра — подобрела, — смеется женщина.
«Продай Чужого»
Утащить Гошу при всем желании было бы не так-то просто — он довольно крупногабаритный и весит около 60 килограммов. Устанавливали его двое взрослых мужчин. Кроме динозавра-охранника, в магазине нас ждал еще один железный сюрприз — небольшая, ростом в полметра, фигура Чужого — персонажа одноименного блокбастера. Ноги инопланетного красавца — из шатунов автомобильного двигателя, хвост — велосипедная цепь, а голова — фигурно вырезанный кусок трубы. Этот Чужой, появившийся в магазине еще до Гоши, уже стал для тамбовчан своим. Несколько человек просили продать монстра или сделать такого же на заказ.
— Работы не было, делать было нечего, вот я и нашел чем заняться, — объясняет создатель фигур Виталий Косов. — Сначала Чужого сделал — в интернете посмотрел, решил попробовать. Я с ним где-то день провозился. А вот динозавра сваривал недели две. Все — из автомобильного хлама, старых запчастей, которые я нашел у соседа в металлоломе.
Виталий уже два года как хозяин мастерской по производству котлов отопления. Она находится неподалеку от магазина жены — в здании, где раньше была котельная. Там на двери каптерки висят «портреты» Чужих — распечатанные картинки монстров, самостоятельно сделанных такими же энтузиастами, как Косов. Наш герой родом из Тамбовки, здесь же и выучился на сварщика. Другого образования у него нет, зато есть золотые руки — тонкости производства котлов он постигал на практике. Несколько лет прожил в Благовещенске, но городская жизнь надоела, и Виталий вернулся обратно в село. В последнее время сидеть без работы ему и троим его коллегам по мастерской приходится нечасто.
— Сейчас много программ для специалистов и молодежи на селе, благодаря им почти вся Тамбовка застраивается. Даже земли свободной нет, — говорит сварщик. — Тем, кто строит новые дома, нужны системы отопления. Котлы покупают и те, кто раньше печь топил. Они экономнее и удобнее. К нам за котлами приезжают и из Тамбовки, и из района. Цена за экземпляр примерно от 35 до 50—60 тысяч рублей. Мы все делаем сами — за неделю из листа железа свариваем котел.
Продавать свои первые скульптурные детища Виталий пока не хочет. А создавать монстров на заказ — нет времени. Правда, сварщик не исключает, что в будущем, возможно, и согласится. «Если оценивать только работу, то Чужой стоил бы тысячи три», — считает он. Как только снова появится время для «ничегонеделания», он хочет заняться созданием из старых железок ретроавтомобиля и фигуры главного пирата Карибского моря — Джека Воробья.
3 000 рублей — во столько оценил свою работу над фигурой Чужого сварщик Виталий Косов. Сколько бы скульптура могла стоить для покупателя — мастер пока не думал.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...