Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Динозавр своими руками

29.03.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/03/29/038078.html



Сварщик из Тамбовки Виталий Косов делает скульптуры из старых запчастей

Мимо магазина «Сантехник» в Тамбовке вот уже несколько недель спокойно не пройти и не проехать. После того как у входа в магазин появился необычный охранник — полутораметровый железный динозавр Гоша, число посетителей заметно выросло. Местные жители специально приходят сюда, чтобы сфотографироваться, а некоторые даже приезжают на фотосессии ночью, включая фары машин для подсветки.

Не смогла проехать мимо и «Амурская правда», корреспонденты которой познакомились с создателем динозавра — тамбовским сварщиком, мужем владелицы магазинчика — Виталием Косовым. В его золотых руках железный хлам превращается в произведения современного искусства.

Местная знаменитость Гоша

На караулящего магазин Гошу мы наткнулись случайно, приехав в Тамбовский район в командировку. Динозавры в Приамурье не редкость — но только ископаемые, а не железные. За то время, что стоит на посту, Гоша уже успел стать местной знаменитостью. И даже имя ему придумала одна из пришедших сфотографироваться с ним местных жительниц. Чтобы железный охранник не достался местным охотникам за металлоломом, динозавра приварили к постаменту, который в свою очередь накрепко прикручен к стене.

— Когда муж его только поставил, я сказала, что сейчас кто-нибудь его сопрет и на металл сдаст, — вспоминает жена мастера, хозяйка магазина сантехники Наталья Косова. — У нас такое может случиться.

Жена — первая, кто увидел Гошу, еще до того, как он был окончательно готов.

— Муж давно хотел его сделать. Еще с прошлой осени искал запчасти от трактора. Как только нашел, сразу и приступил. Я сначала ругалась на то, что он день и ночь в этой мастерской пропадает. Но когда закончил динозавра — подобрела, — смеется женщина.

«Продай Чужого»

Утащить Гошу при всем желании было бы не так-то просто — он довольно крупногабаритный и весит около 60 килограммов. Устанавливали его двое взрослых мужчин. Кроме динозавра-охранника, в магазине нас ждал еще один железный сюрприз — небольшая, ростом в полметра, фигура Чужого — персонажа одноименного блокбастера. Ноги инопланетного красавца — из шатунов автомобильного двигателя, хвост — велосипедная цепь, а голова — фигурно вырезанный кусок трубы. Этот Чужой, появившийся в магазине еще до Гоши, уже стал для тамбовчан своим. Несколько человек просили продать монстра или сделать такого же на заказ.

— Работы не было, делать было нечего, вот я и нашел чем заняться, — объясняет создатель фигур Виталий Косов. — Сначала Чужого сделал — в интернете посмотрел, решил попробовать. Я с ним где-то день провозился. А вот динозавра сваривал недели две. Все — из автомобильного хлама, старых запчастей, которые я нашел у соседа в металлоломе.

Виталий уже два года как хозяин мастерской по производству котлов отопления. Она находится неподалеку от магазина жены — в здании, где раньше была котельная. Там на двери каптерки висят «портреты» Чужих — распечатанные картинки монстров, самостоятельно сделанных такими же энтузиастами, как Косов. Наш герой родом из Тамбовки, здесь же и выучился на сварщика. Другого образования у него нет, зато есть золотые руки — тонкости производства котлов он постигал на практике. Несколько лет прожил в Благовещенске, но городская жизнь надоела, и Виталий вернулся обратно в село. В последнее время сидеть без работы ему и троим его коллегам по мастерской приходится нечасто.

— Сейчас много программ для специалистов и молодежи на селе, благодаря им почти вся Тамбовка застраивается. Даже земли свободной нет, — говорит сварщик. — Тем, кто строит новые дома, нужны системы отопления. Котлы покупают и те, кто раньше печь топил. Они экономнее и удобнее. К нам за котлами приезжают и из Тамбовки, и из района. Цена за экземпляр примерно от 35 до 50—60 тысяч рублей. Мы все делаем сами — за неделю из листа железа свариваем котел.

Продавать свои первые скульптурные детища Виталий пока не хочет. А создавать монстров на заказ — нет времени. Правда, сварщик не исключает, что в будущем, возможно, и согласится. «Если оценивать только работу, то Чужой стоил бы тысячи три», — считает он. Как только снова появится время для «ничегонеделания», он хочет заняться созданием из старых железок ретроавтомобиля и фигуры главного пирата Карибского моря — Джека Воробья.

3 000 рублей — во столько оценил свою работу над фигурой Чужого сварщик Виталий Косов. Сколько бы скульптура могла стоить для покупателя — мастер пока не думал.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге