Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Чисто условное убийство

29.03.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/03/29/038076.html



Отчим погибшей двухлетней Алины может получить 8 месяцев лишения свободы

«Восемь месяцев колонии или исправительные работы, и это наказание за смерть малышки? — сокрушается после первого заседания Ромненского районного суда мама погибшей в январе двухлетней Алины Олеся Харькова. — Получается, обвиняемый не ребенка, а котенка убил? И он может жить спокойно дальше, заводить новую семью, детей…» Леденящая душу история произошла 12 января в Ромнах. Отчим вызвался присмотреть за малышкой, у которой в итоге оказался проломленным череп.

Сейчас обвиняемый отпущен под подписку о невыезде, а сломленные горем родственники, опасаясь, что преступник может вообще уйти от ответственности, обратились за помощью в редакцию АП.

Раскружил до смерти

Как уже писала АП, 12 января в 14:30 сожитель позвонил Олесе Харьковой и сказал, что падчерица встала после обеденного сна, поиграла, потом упала с дивана и снова заснула. Он не может ее разбудить, малышка лежит без движения и ни на что не реагирует. Возможно, заболела. Почуяв неладное, мать побежала домой. Дочь лежала на кровати, приоткрыв глаза, и почти уже не дышала. Маленькое тельце было в синяках и кровоподтеках. На лбу две громадные шишки, на спине — кровоточащая ссадина. Пострадавшая сразу же была доставлена в Ромненскую ЦРБ. Медики диагностировали у нее перелом свода черепа, множественные ушибы и ссадины. Через 12 дней кроха умерла, так и не приходя в сознание.

На вопрос, что случилось, Николай Лосев ответил: играл с малышкой, раскружил ее самолетиком, брал за руку и за ногу, вертел, но не удержал. Алина упала на разбросанный по полу конструктор. Потом были версии, что он ставил девочку на комод к зеркалу — она сорвалась. Или что качалась на резиновом козлике и соскользнула на пол, залезла на шкаф и сорвалась.

Мягкое наказание

Изначально в отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы. Однако через некоторое время статью заменили на 109-ю — «Причинение смерти по неосторожности» с максимальным наказанием до 2 лет лишения свободы — и выпустили под подписку о невыезде.

— С 12 марта он спокойно ходит по селу, — продолжает Олеся Харькова. — Люди говорят, что выпивает и никакой вины не чувствует. К нам он не приходил, извинения свои не приносил. Если бы я кого-то убила по неосторожности, то в ногах у родственников валялась, прощение вымаливала. Николая же я увидела только на суде 21 марта. Почему-то меня никто не предупредил, что само заседание будет проходить в закрытом режиме, без опроса свидетелей. По этому поводу я никаких бумаг не подписывала. Судья заслушал следователя, прокурора и адвокатов. Не было сказано, что в момент преступления обвиняемый был пьян. Судмедэкспертиза напоминала банальное заключение о смерти. Говорилось, что ребенок умер от отека головного мозга. А где перечисление полученных синяков и ссадин, описание кровоподтеков? В деле нет заключения, сделанного врачами Ромненской больницы. А они ведь говорили, что дочка будто в мясорубке побывала. Малютка получила очень сильные увечья. У нее были ободраны даже уши.

Несчастная мать до сих пор уверена, что это был не несчастный случай, а умышленное избиение ребенка. Но, с ее слов, дело пытаются спустить на тормозах.

«Лосев взял ее за голени, раскружил и уронил, — возмущается молодая женщина. — Это как же надо падать, чтобы потом впасть в кому и умереть. Да у нас такая маленькая комнатка, что кружить ребенка на вытянутом расстоянии нельзя. Он будет биться головой об углы и мебель. Неужели он не осознавал, что делал?! А на самом суде у меня сложилось такое чувство, что не Николай обвиняемый, а я. У меня даже заявление на моральный ущерб не было принято. А когда я узнала, что преступнику и года колонии не светит, вообще ужаснулась. Да что там говорить, представитель правоохранительных органов, который должен нас защищать, заявил: «Какая вам разница, что 2 года, что 12 дадут?! Вам от этого легче? Ребенка все равно не вернешь».

Бабушка погибшей девочки Ольга Рощак считает, что форма закрытого суда, инициированная адвокатом обвиняемого, была выгодна противоположной стороне. «Согласно 109-й статье, судья, заслушав всех свидетелей, вероятнее всего, вынес приговор о лишении свободы сроком до одного года четырех месяцев, — отмечает Ольга Георгиевна. — А благодаря закрытому заседанию адвокат просил восемь месяцев условного наказания. Олеся не согласилась с таким раскладом, и суд перенесли на 3 апреля. Я вообще считаю, что следствие слишком быстро разобралось в этом деле и передало материалы в суд. Некоторые уголовные дела расследуются годами. Здесь же точки над «i» расставили в течение месяца. Сейчас мы пишем заявление, чтобы дело отправили на доследование, опросили всех свидетелей, учли все факты. И за смерть ребенка должно быть суровое наказание. Какие здесь могут быть смягчающие обстоятельства в виде явки с повинной и добровольного сотрудничества со следствием?

За кражу сотового телефона 5 лет дают, а жизнь, выходит, стоит дешевле.

Следователи считают, что в этом деле белых пятен нет

Однако у руководителя Октябрьского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Амурской области Владимира Мишина на этот счет несколько иное мнение. Он считает, что картина ясная и приписывать человеку деяния, которые он не совершал, такое же преступление.

— Обвиняемый рассказал, что он хотел развеселить девочку и начал ее кружить, — уточняет Владимир Сергеевич. — Поскольку он был пьян, то не сумел ее удержать в руках. Ребенок выскользнул и ударился головой о стену. Судмедэкспертиза не нашла на теле погибшей прямых ударов, которые могли бы наноситься умышленно, только повреждения, характерные в результате падения. Версия обвиняемого подтвердилась. Оснований подозревать его в умышленном злодеянии не было. Мы провели все следственные действия, собрали доказательную базу. Картина была предельно ясна: мужчина причинил смерть ребенку по неосторожности, поэтому его действия были переквалифицированы в другую статью. А он до суда выпущен под подписку о невыезде. Нет законных оснований содержать его под стражей. Это возможно, когда совершено преступление, за которое предусмотрено наказание свыше 3 лет лишения свободы.

Объяснимо и то, что мужчина, уронив малышку, уложил ее в кровать, не забеспокоился и не вызвал скорую помощь. Следователи говорят, что он просто испугался. И не предполагал, что при падении она получила смертельные ушибы. Открытых ран на голове не было, крови тоже. Позже, уже находясь в СИЗО, Лосев объяснил следователям, что когда он узнал, что девочка попала в реанимацию в тяжелом состоянии, то ужаснулся содеянному. Сейчас он искренне раскаивается.

21 марта в Ромненском районном суде состоялось закрытое заседание особого порядка по нашумевшему убийству двухлетней малышки. Обвиняемый согласился с наказанием, предусмотренным статьей 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Родственники погибшей девочки перенесли заседание.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге