Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Доплывем до понедельника

29.03.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/03/29/038074.html



Рекордный снегопад подарил Благовещенску грязные лужи

«С утра по полчаса в пробках стояли, а к вечеру столько же времени в грязи буксовать придется», — качает головой таксист Роман Силеганов, достает из багажника трос и спешит на помощь застрявшей в снегу автоледи. В экстренных погодных условиях на дороге ничему удивляться не приходится — ни бескорыстной доброте, ни откровенному хамству. Циклон уже покинул границы Приамурья, а его «гостинцы» все еще лежат на городских улицах и держат в напряжении дорожную ситуацию.

В компании с гидами по благовещенским дорогам — местными таксистами — корреспондент АП проехал по самым популярным транспортным участкам и увидел, как оттаивает Благовещенск.

— Вчера меня самого также из ямы вытягивали: во двор заехал, нормально припарковался, а только пассажир сел, выехать машина не может, — вспоминает водитель с 15-летним стажем. — Кругом ямы и кочки, засядешь в них — и ждешь, пока кто-нибудь не поможет.

Со вчерашнего утра в нашу редакцию жаловались горожане на долгое ожидание машин такси. Некоторые ждали машин с шашечками не меньше часа, из-за чего опоздали на работу. В утренние и вечерние часы пик пробки были почти в каждом районе города. Виновниками простоев становились не только центральные улицы и гололед, но и ранние водители-подснежники. Теплое начало марта сбило с толку некоторых автомобилистов, и они сразу переобули своих железных коней в летние колеса. В снегопад многие водители просто не могли сдвинуться с места на своей лысой резине. «Таксисты все еще на зимней резине, нас механик даже из гаража на лысых колесах не выпустит», — уверяет нас водитель Роман и показывает на ловко перестроившуюся из одного ряда в другой «Тойоту» с шашечками.

Сейчас «пролететь» на снежном накате можно только ночью и в утренние часы, днем на дорогах уже плещутся гигантские лужи. На главных городских магистралях снег уже раскатали сами машины, помогают и грейдеры, счищая снег к обочинам. Почти везде вместо разделительной полосы — кучи талой грязи, а ямы и выбоины дорожного полотна спрятаны под водой вдоль бордюров. Закупоренные мешками ливневки жидкость еще не отводят, а лужи продолжают прибывать.

— Здесь еще ерунда! Наши самые «любимые» адреса — по Фрунзе около таможни, — делятся наблюдениями таксисты. — Мы сразу говорим диспетчеру, чтобы клиенты выходили на Пушкина. Туда весной ни один уважающий себя таксист не сунется!

Когда мы уже привыкли к мерному плеску воды за окном, наша иномарка свернула с Лазо на Зейскую. Машина непривычно запрыгала по укатанному снегу. Сюда спецтехника, скорее всего, не заруливала, а высокие дома не дали снегу подтаять. В сугробах по колено резвятся уличные собаки.

— Заодно на въезды во дворы обратите внимание, если дороги и тротуары хоть кто-то чистит, здесь вообще никому ничего не нужно, — показал на обледенелую бугристую дорожку мужчина.

За такой же опасный участок зацепился глаз и на Лазо — Амурской. Между детским садом № 3 и продуктовым супермаркетом люди начинают двигаться как роботы — медленно и осторожно.

— Мы всю зиму так ползаем, хоть бы раз снег отдолбили! Моя соседка уже пять раз тут упала, — пожаловалась пенсионерка Людмила Баскова. — Мы и хотим, чтобы здесь все растаяло, и боимся — это ведь настоящий каток будет. А детишек-то как страшно в садик через это место водить!

Во двор дома на Комсомольской, 3 весна тоже уже понемногу заходит: с крыш капает, сугробы уменьшаются. Вместе с тем растут волнения среди владельцев гаражей. Из года в год их имущество топит ручьями, и сейчас уборка снега во дворе снова ляжет на плечи этих нескольких человек. «Это в их интересах», — пожимают плечами соседи.

Дорожники продолжают бороться с последствиями снегопада в круглосуточном режиме. К понедельнику они обещают справиться со снежной грязью. Последствия непогоды устраняют 42 работника и 27 единиц спецтехники.

Прокуратура Благовещенска обвинила дорожников в бездействии

Бездействие дорожников областного центра городская прокуратура посчитала угрозой для безопасности движения. Сотрудники надзорного органа потребовали устранить нарушения законодательства.

Как считает прокуратура, МКП «ДЭУ» своевременно не очистило улицы Благовещенска от снега и ледяного покрытия. «Этим бездействием они усугубили сложившуюся на территории города ситуацию в сфере обеспечения безопасности дорожного движения», — говорится в пресс-релизе ведомства. Вчера прокурор города направил главе администрации Благовещенска Павлу Березовскому и и. о. директора МКП «ДЭУ» Вячеславу Сысоенко представление об устранении выявленных нарушений. Кроме того, последнего вызвали в прокуратуру. В отношении Вячеслава Сысоенко составят протокол по делу об административном правонарушении по статье 12. 34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения». Должностным лицам по этой статье грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей, юридическим лицам — от 20 до 30 тысяч. Между тем сами дорожники уверены, что обвинения прокуратуры беспочвенны. «Мы сегодня отодрали город от вчерашней наледи, а свежий снег засыпали реагентами. И вот какую благодарность в итоге получили», — прокомментировал вчера АП по телефону Вячеслав Сысоенко. — По правилам благоустройства уборочные работы должны начаться не позднее чем через шесть часов после выпадения осадков, у нас не было разрыва в шесть часов, мы работали все это время».

Циклон уже покинул область. В ближайшие дни температура воздуха установится на нулевой отметке. Однако долгого тепла ждать не стоит, выход следующего циклона в областном Гидрометцентре ожидают уже к середине следующей недели.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге