Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

За Мишей и Машей плохо ухаживают

30.03.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/03/30/038087.html



Эксперты дали оценку состоянию медведей из Игнатьева

Медведей Мишу и Машу, живущих в селе Игнатьеве Благовещенского района, осмотрели специалисты. Вчера на территории крестьянско-фермерского хозяйства, где в клетке недалеко от конюшни живут косолапые, побывали ветеринары и охотовед. Вывод экспертов однозначен: условия содержания животных не соответствуют нормам. Однако сказать, что звери сильно истощены, нельзя.

Маша не растет

— Если бы эти медведи были истощенными, они бы лежали, забились в угол, Миша не сосал бы лапу. А они еще и балуются как-то более-менее. Истощенные звери так бы себя не вели, — пояснила ветврач чигиринского участка Марина Чмыкова.

Несмотря на это, упитанными их назвать тоже нельзя, отметили ветеринары. Состояние не критическое, выглядят медведи более или менее нормально. Невзирая на то, что мишки зимовали не в берлоге и не впадали в спячку, все-таки они чувствуют себя неплохо и даже потихоньку играют друг с другом. Вот только Маша в своем возрасте почему-то совсем небольшого размера, это насторожило экспертов.

— Миша вроде неплохо выглядит. Но вот Маша… На мой взгляд, она как была маленькая, так и осталась — не растет, — оценила состояние годовалой медведицы Марина Чмыкова.

Точный вывод о причине больших залысин на крестце Маши сделать без соскобов нельзя: это может быть и лишай, и ранняя линька, связанная с тем, что медведи не впадали в спячку. Не исключено также, что здесь проявился банальный инстинкт размножения — Миша мог, что называется, прыгать на Машу и стереть шерсть, предполагают эксперты.

Между тем к рациону кормления животных вопросы остаются. Косолапым все-таки необходимо получать мясо, рыбу, овощи, фрукты, а иногда — сладкое, отметили ветеринары. Поначалу, когда полугодовалые медвежата прошлым летом переселились в Игнатьево из Иверского заказника, овощи и рыба в их меню еще появлялись. Но в последние месяцы, как утверждают сотрудники конюшни, основной пищей подрастающих зверей были конфеты и печенье. Другими продуктами их хозяин — отец Виталий — подопечных не баловал.

Грязи по колено

Что касается условий содержания медведей, тут все эксперты сошлись в одном мнении — они совершенно не соответствуют нормам.

— Клетка не имеет ограждения от ветра, находится в открытом месте. Она не чистится, там уже намерз слой отходов жизнедеятельности, грязь под полметра почти. Спальное место в виде будки не оборудовано, медведи спят на открытом воздухе в любую погоду — в бурю, снегопад, дождь. Кроме того, не соблюдается техника безопасности, нет необходимого ограждения. На момент проверки абсолютно никаких кормов мы там не видели, — рассказал ведущий специалист-эксперт отдела охраны животного мира и ООПТ Артем Демьянов.

Помимо этого, в клетке эксперты не обнаружили ни кормушки, ни питья.

— Если уж содержать диких животных, у них должны быть нормальные условия кормления. Вместо чашки с водой какая-то грязная жидкость стоит в ванне. Видите, они лапу сквозь прутья суют, пытаются собрать снег, — обратила внимание Марина Чмыкова. — И чашка для еды должна быть. А не так, что им вываливают все на пол, а они едят вместе с грязью вперемешку. В том, что глисты у них есть, можно не сомневаться.

Вопрос решается

В начале недели в редакцию позвонила обеспокоенная читательница и сообщила, что Миша и Маша, отданные летом под опеку отца Виталия, голодают. «Животных надо спасать, у них нет еды, воды и нормального ухода, у Маши вылезла шерсть» — сообщила тогда горожанка.

Чтобы разобраться, мы обратились в два амурских управления: ветеринарии и по охране объектов животного мира. Специалисты этих ведомств выехали вчера на место. Отец Виталий сослался на занятость и не присутствовал при осмотре. В связи с этим официальный акт осмотра предстоит составить позже — присутствие хозяина здесь обязательно. Что будет с мишками дальше, пока неизвестно. Как сообщили в амурском управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, возможно, Мишу и Машу отправят в одну из рекреационных зон Хабаровского края. Сейчас этот вопрос решается. АП продолжит следить за развитием событий.

По мнению некоторых охотоведов, годовалые медведи, в первые дни жизни потерявшие мать и попавшие под опеку людей, смогут выжить в дикой природе. Но выпустить их в лес нужно так, чтобы они смогли адаптироваться.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге