Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Максимкино счастье

30.03.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/03/30/038084.html



31 марта исполнится 2 года со дня трагедии в жизни маленького амурчанина, оставшегося без ножек

Не было бы счастья, да несчастье помогло, сегодня о трехлетнем амурчанине Максимке Абрамове, который остался без обеих ножек по вине матери-алкоголички, знает почти весь мир. У малыша есть любящие мама и папа, сестренка Наташка, личный тренер и педагоги. О нем снимают программы на центральных каналах, пишут книги, создают личные сайты и спорят до хрипоты на интернет-форумах.

А ведь еще два года назад малыш находился на грани жизни и смерти. Завтра исполнится два года с момента трагедии, разыгравшейся в селе Солнечном Ивановского района. Корреспондент АП решил еще раз вспомнить о том, как Максимкино горе превратилось в Максимкино счастье.

31 марта 2011 года жительница села Солнечного Ивановского района 28-летняя Галина Абрамова ушла на поиски очередной дозы алкоголя. Своего единственного полуторагодовалого сына она оставила одного в доме. А чтобы он не замерз, придвинула к кроватке обогреватель.

Малыш затянул в постель допотопный тепловентилятор, прибор перевернулся. От раскаленной спирали загорелся матрас, затем запылала вся кроватка. С ожогами четвертой степени малыш был доставлен в ожоговое отделение областной клинической больницы.

Ребенок не жилец

Как вспоминает оказывавшая первую помощь фельдшер Галина Балагова, «на Максимке была обгоревшая в лохмотья рубашечка. Ножечки черные, как две сожженные дощечки. А вместо пальчиков — угольки, попка обожжена. Я тогда подумала: ребенок не жилец и до больницы не доедет. А он выжил. Это чудо! Крепенький мальчишка оказался!» Чтобы спасти жизнь ребенка, врачам пришлось ампутировать ему обе ноги. Непутевая мать сбежала из ожогового отделения в первый же день и больше в больнице так и не появлялась. В июле 2011 года она была лишена родительских прав и за халатное отношение к ребенку получила три года колонии общего режима.

Вместо любящих родителей всю заботу об искалеченном ребенке взяли на себя врачи и волонтеры общественной организации «Мамонтенок». Максим перенес пять операций, включая пересадку кожи, и множество перевязок под наркозом. Держался он не по-детски стойко. Только его глаза, полные горя и нечеловеческой боли, выдавали все его страдания. За выдержку и терпение медики прозвали своего пациента Максимка-мужичок. А на счет общественников начали поступать первые средства. На эти деньги для Максима была нанята няня Наталья Шкурупий.

Видеоперемены

Короткий ролик о Максимке в популярной телепередаче «Пусть говорят» в июне 2011 года взорвал аудиторию. Люди из разных уголков земного шара начали перечислять деньги на персональный счет крохи. Появилась надежда обрести ножки. В июле Максимку доставили на лечение в Санкт-Петербург — в детский ортопедический институт имени Турнера. Там он перенес еще несколько пластических операций.

Пока Максимка лечился, появились желающие усыновить мальчика. Информация о том, кто навещает малыша и с какой целью, разлеталась довольно быстро. В интернете начались обсуждения личности кандидатов в родители. Причем не всегда доброжелательные. Петербурженка Инна Лаллав одна из первых заявила о своем намерении взять ребенка под опеку. По сравнению со всеми другими кандидатами у ее семьи был самый высокий доход. А значит, и больше возможностей для дальнейшей успешной реабилитации малыша. Инна даже успела съездить в Германию и договориться с одной из ведущих немецких клиник об установке ортопедических протезов мальчику.

Новая жизнь, новые родители

По образованию Инна педагог-психолог, сейчас молодая женщина занимается предпринимательской деятельностью, а созданный ею благотворительный фонд несколько лет активно помогает детям-инвалидам и сиротам города и области. В семье воспитывается четырехлетняя дочь.

«Этот ребенок даже пахнет для меня вкусно, — восторженно делилась впечатлениями Инна на одном из форумов. — Даже когда я не рядом, у меня все равно весь режим дня построен на мыслях о Максимке: вот сейчас он проснулся, сейчас — покушал… А что покушал? Какое у него сегодня настроение?..»

— Мама — умница, деловая и успешная женщина, — не перестает восхищаться председатель Амурской региональной общественной организации содействия приемным семьям «Мамонтенок» Дарья Коломыцина, побывавшая в конце прошлого года в гостях у семьи Лаллав. — А главное — любит Максимку. Он ее называет мамой, она его — Максимка-сыночек. У семьи высокий доход. Проживают они в элитном районе Петербурга. У бывшего амурчанина есть все, что могут пожелать дети. С ним лично занимаются педагоги — музыкой, рисованием, плаванием. Солнечный ребенок светился счастьем. Такой общительный, шустрый. Он и без протезиков так лихо передвигается. Как обезьянка скачет по креслам и диванам — у меня от страха даже сердце останавливалось. Малыш попал в достойную семью.

Малыш помогает людям

Приемные родители при поддержке волонтеров открыли персональный сайт maximumhelp.ru. Теперь каждый неравнодушный к судьбе малыша может познакомиться в интернете с историей его жизни в новой семье, последними фотографиями и видео. Он стал своеобразной площадкой для оказания помощи для родителей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь же размещена и электронная версия книги о Максиме, где большая часть посвящена его жизни на амурской земле. Кроме того, в книге говорится о людях, которые в трудную минуту протянули искалеченному малышу руку помощи, облегчили его страдания и сделали счастливым.

Путешествие на море

С новой семьей Максимка много путешествует. Прошлое лето провел на Кипре, в сентябре отправился в американский Даллас на протезирование. В ноябре барахтался на Красном море. Как говорят врачи, море помогает мальчугану «вертикализоваться». Фотоотчеты Инна регулярно выкладывает на сайте. В разговоре с корреспондентом АП по телефону Инна Петровна отметила: «Максим живет обычной жизнью ребенка. Ходит на ногах, катается на коньках. Ничего фантастического не происходит. Скоро будем менять протезы в Санкт-Петербурге, это уже наше четвертое протезирование».

История Максима Абрамова, несомненно, служит примером того, как по зову сердца совершенно незнакомые люди вместе способны творить большие, добрые дела.

Реально-виртуальная жизнь

(выдержки с персонального сайта)

Октябрь-2012

«Максим сейчас только в начале большого и очень сложного пути, — пишет Инна в своем микроблоге. — А пока продолжает заниматься лепкой с педагогом, начал заниматься музыкой, поет, «калякает» по клавишам. Продолжаем ходить на уроки плавания, где Максимка делает большие успехи — плавает сам без поддержки, ныряет как рыбка. А уж театр по выходным — сложившаяся традиция!»

Ноябрь-2012

«Каждое утро Максимка, просыпаясь, просит: «Мамика, ножки надень!» Он на ножках целый день — и дома, и на улице, и в спортклубе, и в театре».

Декабрь-2012

«Максимка кричал сегодня на всю больницу: «Я босой!» И был повод! У Максюши новые протезы, и они выше старых. Растем вместе».

Февраль-2013

«Теперь каждую субботу Максюша с Натулей на катке! Сколько же радости было у Максимки, когда он увидел свои коньки. Каждый раз, когда Наташа каталась, Максюша просился на лед. И вот, Максимка теперь и на коньках!»

Максим Абрамов в горе и радости

После операций от Максимки остались одни глаза, полные горя.

На суде его биологическая родительница не проронила и слезинки.

В июле 2011 года Максимка улетел из Приамурья и больше сюда не вернулся.

В северной столице он обрел ножки, любящих маму и папу и сестренку Наташку.

7 операций, в том числе и две пластические, перенес полуторагодовалый Максим Абрамов.

3 протезирования ножек сделали Максиму, в 2013 году предстоит четвертое.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге