Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Пора в сады

04.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/04/038128.html



Луковицу размером с блюдце нужно выращивать с апреля

В огородах полно снега, по ночам заморозки, и весенняя погода не скупится на новые неприятные сюрпризы. Казалось бы, до майских праздников на грядках делать нечего. А вот и нет. Специалисты уверены — рекордный урожай пора закладывать уже сейчас. Как вырастить гигантскую луковицу, для чего деревьям старые женские чулки и зачем начинать посевную с цветочных горшков — рассказал старший государственный инспектор регионального Россельхознадзора кандидат сельхознаук Павел Жирнов.

РАННИЕ ВИТАМИНЫ

— Павел Александрович, апрель — месяц капризный. Не слишком рискованно начинать посевную?

— К сожалению, природа Амурской области дает садоводам мало времени. Теплый период в году очень ограничен, весной каждый день на счету. Здесь главное — подойти к делу ответственно, знать, что и когда высаживать. К примеру, уже на следующей неделе, числа 10 апреля, вполне можно начинать посев семян редиса, салата, петрушки. Понятно, что семена вносятся в землю под пленку. Кстати, опытные садоводы заготавливают ее еще с осени, так больше времени экономится. В аналогичных условиях сеется лук-севок. Могу на собственном опыте сказать — при созревании отдельные луковицы будут достигать в диаметре размеров чайного блюдца. На снег в окрестностях обращать внимания не нужно — перечисленные культуры мороза не боятся. Для получения ранних витаминов можно еще лук-батун и черемшу пленкой укрыть.

Важно не забывать про периодичность — редис, салат и укроп вносить через каждые 10—15 дней. Тогда полезная продукция будет поступать на стол равномерно. Еще один момент: овощные культуры лучше растут на новом месте, то есть их размещение на огороде нужно ежегодно менять. Таким образом повышается урожайность, они меньше болеют и повреждаются вредителями.

Что касается лука и чеснока, то их в принципе нельзя сажать поздно. Если заниматься этим после 25 апреля, то у данных культур резко снижается урожайность. Зубки чеснока перед посадкой обязательно замочить на сутки в воде, а лучше в растворе свежего коровяка. Непосредственно перед внесением в почву 1—2 минуты подержать в растворе поваренной соли (3 столовые ложки соли на 5 л воды), после чего переложить в раствор медного купороса (1 чайная ложка медного купороса на 10 л воды) на 1 минуту. Затем зубки вынуть из раствора, и, не промывая водой, можно высаживать на грядку. Это защитит всходы от болезней и вредителей.

Лук-севок перед посадкой на 24 часа замачивают в соленой воде (2 столовые ложки поваренной соли на 5 литров воды), а непосредственно перед посадкой на 5 минут замачивают в темно-розовом растворе марганцовки. Лучше покупать на посадку мелкий лук-севок, тот почти не дает стрелок. У чеснока на посадку лучше брать только периферийные зубки, урожай от них выше. Не забудьте хорошенько пролить рядки на грядке, прежде чем высадить лук или чеснок.

ПРОБНАЯ РАССАДА

— Впереди майские праздники и, как следствие, посадка картофеля. Требуется ли корнеплодам предварительная подготовка?

— Обязательно. Семенной картофель необходимо начинать проращивать за 30—40 дней до посадки, то есть в первой половине апреля. Лучше всего это делать при рассеянном свете, при температуре не выше 20 градусов. Если же помещение более теплое, то за время проращивания картофель нужно 3—4 раза опрыскать водой, а непосредственно перед посадкой обработать раствором микроэлементов. При подготовке земли в мае в каждую лунку желательно добавить полстакана древесной золы. Она благоприятно влияет на повышение урожайности.

Подготовительные мероприятия касаются не только картошки. В первых числах апреля еще не поздно посеять на рассаду семена томатов, перцев, баклажанов. Если же рассада посеяна в марте, то сейчас время пикировать ее в ящики, а еще лучше — в пленочные горшочки. Обращаю внимание: ни в коем случае не берите для этих целей землю с огорода — в ней может быть много инфекции. Наилучший вариант — почва с поля, из леса или давно заброшенного огорода.

Не меньшего внимания заслуживает источник купленных семян, причем даже у фирм с хорошей репутацией бывают огрехи. Бывает, что семена не всходят либо вырастает из них совсем не то, что нужно. Избежать неприятных сюрпризов позволит пробное проращивание. Берем обычные домашние цветочные горшки, сеем и смотрим, что в итоге получится.

ЧУЛКИ ОТ ОЖОГОВ

— Вопрос, который волнует многих садоводов: стоит ли красить садовые деревья?

— Для начала я скажу, что в южной зоне Амурской области пора закончить обрезку деревьев и кустарников. Этот процесс нельзя затягивать до начала сокодвижения. Срезы диаметром более сантиметра нужно замазать садовым варом или светлой масляной краской. Также деревья очень уязвимы для солнечных ожогов. Они служат основной причиной их гибели в Приамурье. В идеале лучше все делать осенью, но если не успели, то стоит поторопиться. Солнце сейчас яркое, в марте — апреле стволы деревьев нагреваются, начинается сокодвижение. Вода переходит из гелеобразной в жидкую форму. Ночью температура резко падает, древесный сок замерзает, превращается в лед, стволы лопаются. В образовавшиеся раны попадают споры грибов и бактерий, растения болеют, а иногда и гибнут.

От солнечных ожогов деревья защитит белая краска, но лучше обмотать стволы и скелетные ветви светлым эластичным материалом, например старыми женскими чулками или капроновой мешковиной. Такая защита долговечнее покраски.

— Когда стоит откапывать плодовые кустарники?

— Оптимальные сроки — середина либо вторая половина апреля. Нужно ориентироваться на почву. Как только она оттает на 10—15 сантиметров, пора снимать земляное укрытие с черноплодной рябины, смородины, крыжовника. Эту процедуру нужно провести до распускания почек. С 20 апреля деревья и кустарники можно начинать подкармливать минеральными удобрениями и настоями органических удобрений.

Хочу отметить — в последние дни апреля пора высаживать в саду саженцы жимолости, так как почки у этой культуры распускаются очень рано. И тут не следует забывать о профилактике заражения вашего огорода карантинными сорняками. В ряде районов Амурской области на приусадебных участках специалистами управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области выявлены очаги опасных карантинных сорняков — повилики полевой и повилики японской.

Специалисты предупреждают: не используйте семена китайского производства, они вообще никем не контролируются.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге