Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«О героизме не думали — просто работали»

04.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/04/038127.html



Станислав Отвиновский считает труд не только источником заработка, но и поводом для гордости

«Рабочего человека сегодня забыли, — вздыхает Герой Социалистического Труда благовещенец Станислав Отвиновский. — Кто у нас сегодня с экранов телевизоров не сходит, вы сами видите, а героев труда хоть раз показали? А у нас есть люди, заслуживающие того, чтобы о них знали и на них равнялись».

Престиж труда пора возвращать. Поэтому к появлению в сегодняшней жизни звания Герой Труда Российской Федерации, указ о котором президент Владимир Путин подписал в конце прошлой недели, Станислав Антонович отнесся положительно. Он и сейчас считает, что труд — это не только средство для зарабатывания денег, но и повод для гордости.

Звание Героя Социалистического Труда Станислав Отвиновский получил в 1990-м, за год до распада СССР. В то время он работал бригадиром комплексно-механизированной бригады мехколонны № 147 треста «Бамстроймеханизация». А вообще связал свою судьбу с БАМом еще в далеком 1975 году. До этого успел окончить училище на родной Украине, поработать в Казахстане и поучаствовать в строительстве Ленинградской атомной электростанции.

Сам Отвиновский — классный бульдозерист. Его бригада дошла до Чары, затем до Куанды, где было уложено последнее звено, которое называется золотым, — оно символизирует открытие магистрали. Потом механизированная колонна вернулась в Тынду и продолжила работу на строительстве магистрали до Алдана.

Бригада Отвиновского всегда была передовой, вызывающей зависть у коллег своими трудовыми показателями. Сам бригадир не только сидел за рычагами бульдозера, но и вносил немало рационализаторских предложений, повышающих эффективность работы. Территория БАМа — особая, строителям приходилось работать со скальными породами и вечной мерзлотой. Бульдозер, конечно, сила, но и мозгами пошевелить приходилось.

— Я вносил рацпредложения по разработке глубоких выемок, отделке откосов, где много своих нюансов, — рассказывает Станислав Антонович. — Ко мне приезжали перенимать опыт и с западного БАМа, и с восточного. Почему удалось вывести бригаду в передовые? Потому что в свое время, когда я приехал работать на Ленинградскую АЭС, у меня были очень хорошие наставники, которые научили разным тонкостям.

Героя Соцтруда огорчает, что сегодня наставничество не практикуется — заканчивает человек училище или курсы, и считает себя мастером на все руки. А в 70-е наставничество было неотъемлемой составной частью рабочего процесса и давало свои плоды.

Они гордились тем, что строят БАМ. В бригаде было 80 человек, работали по 40 человек посменно вахтовым методом. Стремились делать свою работу как можно лучше, выполнять и перевыполнять планы, вспоминает Станислав Антонович.

— Деньги тоже свою роль играли, но не главную, — продолжает он. — На первом плане было стремление работать и выполнять свою работу качественно. А условия были очень и очень тяжелые. Кто там не был, может говорить что угодно.

Бригаду забрасывали вертолетом на разъезд неподалеку от сегодняшней станции Юктали. Весной начинался паводок — и механизаторы чуть ли не по два месяца жили на крышах своих вагончиков. И в зимние морозы работы не прекращали. «Но никто не унывал, — замечает Станислав Отвиновский. — Наверное, потому что молодые были».

Как и многие бамовцы, Отвиновский с болью говорит о сегодняшнем положении БАМа.

— Столько труда вложили, столько месторождений по БАМу открытых и неоткрытых — и все брошено, — сокрушается ветеран. — Такие поселочки вдоль магистрали были построены хорошие, быт налажен — и школы, и магазины — все было, и люди работали. А сейчас все побросали, поразбежались. Мы работали и не могли подумать даже, что второй путь не положат, — мы-то насыпали полотно под два пути.

Он признается, что о наградах думал меньше всего. «Работал, да и работал. Но когда узнал, что мой труд так высоко оценен, — конечно, это была большая радость», — признается сегодня Герой Социалистического Труда.

За что будут давать Героя Труда РФ

Если звание Героя Социалистического Труда присваивали за достижения на ниве народного хозяйства, то сегодня формулировки изменились. Героем Труда РФ можно стать, добившись выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности и внеся значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, говорится в указе президента. Первая ступенька к Герою Труда — наличие ордена «За заслуги перед Отечеством». Знак отличия Героя Труда РФ — все та же медаль в виде золотой звезды, только вместо серпа и молота на ней изображен Герб Российской Федерации. Сегодня Герои Социалистического Труда являются федеральными льготниками и получают ЕДВ и другие установленные государством доплаты. Информации о том, какие меры поддержки будут предоставлены Героям Труда РФ, пока нет.

Известные амурчане — Герои Соцтруда

Ефим Басин (1990). Долгое время работал начальником проектно-промышленно-строительного объединения «Бамтрансстрой» — заместителем министра транспортного строительства СССР.

Иван Багров (1981). На протяжении 40 лет был бессменным директором совхоза «Пограничный» Константиновского района.

Мария Лисицына (1971). С 1947 года и до ухода на пенсию работала учителем русского языка и литературы в Белогорской школе № 1.

Александр Бондарь (1984). Возглавляемая им бригада монтеров пути уложила последнее «золотое звено» БАМа. Работал на различных руководящих должностях на БАМе.

Иван Варшавский (1984). Возглавлял комсомольскую бригаду монтеров пути строительно-монтажного поезда на БАМе, победившую в соревновании на право укладки «золотого звена».

Григорий Котенко (1966). Полвека был директором совхоза «Партизан» Тамбовского района, вывел отсталое хозяйство в передовые.

Михаил Ступников (1966). Председатель колхоза «Красный орден» в Козьмодемьяновке Тамбовского района в течение 25 лет.

Алексей Шохин (1980). С 1964 по 1988 год — начальник управления «Зеягэсстрой». Звание присвоено за выдающиеся успехи в строительстве Зейской ГЭС.

57 Героев Социалистического Труда дала стране Амурская область. Всего же за время существования этого почетного звания (с 1939 по 1991 год) в СССР его были удостоены 20 605 человек.

10 Героев Социалистического Труда и два полных кавалера ордена Трудовой Славы проживают сегодня в Амурской области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге