Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Полвека с энергией

04.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/04/038123.html



Амурэнергосбыт отмечает 50-летие со дня образования

Сегодня Амурэнергосбыт отмечает свой полувековой юбилей. Пять десятилетий назад основной функцией предприятия была реализация электрической энергии. Как работали в те годы сбытовики, когда на помощь пришли умные ЭВМ, — вспоминали накануне круглой даты ветераны-энергетики, заглянув в гости на родное предприятие.

Это сейчас потребители платят за свет через интернет, показания счетчиков сообщают по телефону. Полвека назад об этом и мечтать не могли.

— Я пришла через 2 года, как образовался Амурэнергосбыт, инженером в отдел распределения и контроля электроэнергии, — вспоминает Нина Павловна Филиппова, которая отдала энергетике всю жизнь. — Вся работа с потребителем была у нас. Во времена, когда для населения тариф был 4 копейки, а сельское хозяйство платило по копейке в месяц, реализация составляла 5—7 миллионов рублей. Я должна была состыковывать режимы электропотребления: хватает электроэнергии — пусть берут, нет — лимитировать, составлять графики ограничений. В структуре сбыта также существовала инспекция, мастерская по ремонту счетчиков, была армия контролеров-монтеров: женщины ходили и снимали сами показания счетчиков, на промпредприятиях их собирали также наши техники. Все расчеты вручную. Никакой тебе техники, руки и ноги.

— Ну а как же ручка? — с улыбкой вступает в разговор Виктор Ксенофонтьевич Демура, третий по счету директор Энергосбыта, возглавлявший предприятие в 1976—1986 годах. — В истории Амурэнергосбыта 11 директоров, почти по пять лет на каждого, а я у кого-то украл — у меня два раза по пять, — шутит руководитель-долгожитель.

Говорит, сложностей было много, их нет только у ленивых. До Зейской ГЭС был сильный дефицит энергии, оборудование не выдерживало нагрузку потребителей. Чтобы не остались без электричества все, приходилось прибегать к технологическим ограничениям.

Вспоминая о прошлом и в доказательство важнейшей роли возглавляемого предприятия, Виктор Ксенофонтьевич достает раритет — свое старое удостоверение директора Энергосбыта. «Здесь печать Минэнерго СССР, — поясняет энергетик с 50-летним стажем. — По нему в любое время дня и ночи я имел право посещать любые объекты, даже зону, в общем куда многим вход был заказан. Этот документ имел большую силу, даже деньги выдавали по переводу».

Первая электронная вычислительная машина у энергетиков появилась в начале 80-х.

— Громадная, до потолка, ее купили в Ереване, чтобы считать потери в электросетях, долго налаживали, специалисты ездили обучаться туда, — руками показывает размеры машины начальник инспекции Энергонадзора Валентин Шадрин.

Правда, эта машина так и не оправдала себя. Но эра технического прогресса была на пороге и вскоре облегчила ежедневную работу сбытовиков — платежки стали формировать и распечатывать на компьютерах. «Первая автоматизированная программа по расчетам с потребителями была в Центральных сетях, уже после 1987 года. А в 88-м нас послали в Душанбе обмениваться опытом», — делится Виктор Боговик, прошедший путь от инспектора, начальника цеха по ремонту счетчиков до руководителя Благовещенского отделения предприятия.

Сбытовые предприятия во все времена были ключевым звеном, от которого зависела стабильность поступления денег, а значит, и бесперебойная работа всей энергосистемы. Спустя полвека Амурэнергосбыт продолжает обеспечивать своевременные расчеты потребителей электрической энергии, осуществлять сбор средств за отпущенную энергию в соответствии с заключенными договорами энергоснабжения и купли-продажи на территории Приамурья. Потребление киловатт-часов ежегодно растет, платежная дисциплина абонентов улучшается. И это показатель хорошей работы сбытовиков.

— В прошлом году Амурэнергосбыт отпустил более 6 миллиардов киловатт-часов амурским потребителям. Наши клиенты — это свыше восьми тысяч юридических лиц и 253 тысячи жителей Приамурья, — комментирует директор Амурэнергосбыта Виталий Стороженко. — В филиал входит восемь отделений: Благовещенское, Белогорское, Райчихинское, Сковородинское, Свободненское, Тындинское, Зейское и Шимановское. На территории Приамурья работают 169 абонентских пунктов приема платежей, в том числе два современных центра обслуживания потребителей — в Благовещенске и Райчихинске, достраивается ЦОП в Свободном. И мы делаем все для повышения уровня обслуживания и удобства клиентов.

Экскурс в прошлое

Свою историю Амурэнергосбыт ведет с 4 апреля 1963 года, когда согласно приказу управляющего районным энергетическим управлением Амурэнерго было создано предприятие по сбыту электроэнергии и контролю за ее использованием — Энергосбыт. В 80-е годы происходит серьезный поворот — сбытовиков наделяют функциями государственного энергетического надзора, предприятие переименовывают в Энергонадзор. В 1990-м произошли изменения, благодаря которым появилось ФАО «Амурэнерго» «Амурэнергонадзор». В 1996 году возвращается прежнее название — это уже структурное подразделение «Амурэнергосбыт», а в августе 2001-го Амурэнергосбыт становится частью единого производственно-хозяйственного комплекса ОАО «Амурэнерго» по производству, передаче и распределению энергии. В результате реформы энергетики в 2007 году Амурэнергосбыт стал филиалом Дальневосточной энергетической компании.

Виктор Милуш, председатель правления, гендиректор ОАО «ДЭК»:

— Поздравляю руководящий состав, сотрудников и ветеранов со знаменательной датой — 50-летием со дня образования Амурэнергосбыта! Сегодня, равно как и полвека назад, Амурэнергосбыт играет важную роль в энергосистеме всего Дальнего Востока. У предприятия есть все для успешной деятельности — сплоченный коллектив, инициативный менеджмент и неоценимый опыт работы. Профессионализм, мастерство, ответственное отношение сотрудников Амурэнергосбыта к своему делу позволяют не только успешно решать производственные задачи, но и заниматься модернизацией, снижением энергопотерь и повышением качества обслуживания клиентов. Особая благодарность ветеранам организации, стоявшим у истоков развития энергетики города. Славные традиции, заложенные вами в те годы, — залог успешной работы в настоящем. Убежден, что молодая смена сохранит накопленный опыт и заложенные вами лучшие традиции.

Виталий Стороженко, директор филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт»:

— Дорогие коллеги! Свой 50-летний рубеж Амурэнергосбыт преодолевает, заняв лидирующие позиции в энергетике региона. Отрасль, в которой мы трудимся, без преувеличения является наиболее передовой в стране: внедряются современные технологии, активно используются достижения науки и техники. И все это для того, чтобы в квартирах амурчан по вечерам зажигался свет, а в домах было тепло и уютно. Секрет успешного существования и процветания Амурэнергосбыта заключается в том, что наша деятельность строится на принципах партнерства и верности традициям, неустанной заботы о людях. Особая благодарность ветеранам, стоявшим у истоков развития энергетики Приамурья. Славные традиции, заложенные вами в те годы, — залог успешной работы в настоящем. Позвольте от всей души пожелать всем ныне работающим сотрудникам Амурэнергосбыта и его ветеранам благополучия, крепкого здоровья и счастья!

603 человека работает сегодня в Амурэнергосбыте.

37 лет — средний возраст сотрудников предприятия.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге