Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Глиняный подряд семьи Грызловых

05.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/05/038139.html



Дом начальника ДВВКУ превратился в настоящую мастерскую

Месить, лепить и раскрашивать — для одной известной семьи Благовещенска эти глаголы не просто слова, но и руководство к действию. Практически все свободное время Грызловы проводят в мастерской, создавая изделия из керамики. Легко ли слепить глиняный стакан, вазу или тарелку, да так, чтобы это потом не развалилось? За необычным увлечением семьи подсматривал корреспондент АП.

— Вот, смотри, берем такой кусок глины, кувшин с водой, затем ставим материал на круг и начинаем, медленно поливая, раскручивать, причем воды должно быть много, лишняя сама уйдет, — азы гончарного искусства Владимир Грызлов показывает с особым тщанием — рядом помимо журналистов тонкости процесса постигает приемный сын Илья. Как оказалось, керамикой начальник ДВВКУ увлекся несколько лет назад, затем построил мастерскую и заразил необычным увлечением всю семью. Причем без военных хитростей здесь не обошлось: хобби строится на четком разделении труда.

— Дело в том, что в работе с глиной нужна мужская сила, — рассказывает Владимир Михайлович. — Я, когда начинал, Наталье Леонидовне так сказал: мое дело — технология, приготовление глиняной массы, а твое дело — расписывать, ведь жена у меня художник. Так с тех пор и работаем. Теперь вот и сын начал интересоваться — кое-что уже получается. Такой у нас семейный подряд.

В этот момент на гончарном круге начинается маленькая революция — почувствовав отвлечение мастера, глина начинает следовать инерции, оставляя в руках юного гончара стенки без донышка.

— Это оттого, что я мало воды подлил, — вздыхает Илья. — Сейчас исправим. Тут, как мне папа рассказал, очень много нюансов: одного умения центровать (держать в центре круга. — Прим. ред.) глину и правильно смешивать сорта недостаточно. Главное — смотреть, чтобы в материале не было складок, потому что так в изделии окажутся воздушные промежутки. Воздух, который в них, при запекании может нагреться и разорвать не только вашу вазу, но и уничтожить все остальные работы.

Гончарные изделия Наталья Грызлова расписывает в стиле майолики — пористую глину покрывают слоем глазури и запекают в муфельной печи, где краски становятся на несколько тонов ярче.

— Для меня это своего рода отдых, медитация, — поделилась Наталья Леонидовна. — Я, когда иду в мастерскую, могу телефон не брать, музыку не слушать — просто сижу и наслаждаюсь красками, придумываю картины. Здесь забываешь о каких-то сложностях на работе, словно отключаешься полностью.

Но самая важная часть совместного творчества Грызловых еще впереди — на полках своего часа ждут части изразцовой печи, которую в прошлом году чета сделала в Сочи под руководством известного русского керамиста Юрия Новикова.

— Вообще, специалистам нужно месяца три, чтобы установить такой камин, — улыбается Владимир Михайлович. — Но я не специалист, так что дело может и подзатянуться. В любом случае хочу верить, что к осени, когда камин понадобится, он будет готов.

Вазы, тарелки, сырные доски, кувшины и прочее — все это Грызловы дарят друзьям, подтверждая простую истину, что лучший подарок — сделанный своими руками.

У Натальи Грызловой — два художественных образования, несколько экспозиций международного уровня и членство в Союзе художников России (картины Натальи Леонидовны выставлялись в Академии искусств Алжира и других стран).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге