Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Неуловимые «Ямахи»

05.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/05/038137.html



Браконьеры приобретают для незаконной охоты высокоскоростную технику

Сегодня браконьеры приобретают снегоходы, другую мощную и быстроходную технику. «Получим сигнал, выезжаем на задержание — тратим время, бензин… Остановим таежного лихача, он: "Я просто катаюсь". А у самого в кармане нож. Загнал животное, задавил, разделал и умчался. Поди догони!» — разводят руками охотоведы.

Популярный среди охотников-любителей «японец» «Ямаха» развивает скорость до 100 километров в час. Косуля по такому снегу бежать не может. Километра два пробежит и выдыхается. Браконьеры давят ее прямо снегоходами. А были случаи, когда животных битами забивали.

Работа сотрудников охотнадзора сопряжена с большим риском. В таежных просторах, да еще ночью, может случиться всякое. «Кому хочется платить за каждую убитую незаконно косулю 60 тысяч рублей?! Мне уже столько раз угрожали и столько раз "увольняли", — в сердцах махнул рукой главный специалист-эксперт областного управления по охране животного мира Олег Гибадулин. — Особенно нагло и вызывающе ведет себя молодежь. От человека, пойманного с поличным и подогретого изрядно спиртным, можно ждать всего. Он в полном неадеквате, а в руках оружие».

Когда-то в России было около 25 тысяч инспекторов, которые охраняли объекты животного мира, сейчас на всю страну чуть больше 2 тысяч. Число защитников амурской природы тоже сильно сократилось. И оснащены они не такой мощной техникой, как браконьеры. Она стоит немалых денег.

«Догнать на вездеходе высокоскоростной японский снегоход нереально. Бывает, что уходят, — признает Олег Закиуллович. — Поэтому в действительности ущерб, нанесенный нашему животному миру от незаконной охоты, гораздо выше данных, которые фигурируют в официальных отчетах. Чтобы переломить ситуацию с браконьерством, нужны человеческие ресурсы — это самое главное».

***

В Европе можно пойти в лес и увидеть пасущихся оленей и косуль, а в России с ее лесными ресурсами такое практически невозможно. Браконьерство под видом любительской охоты приобрело у нас характер эпидемии. Согласно данным WWF, объем браконьерского промысла в нашей стране достигает 4 млрд долларов в год.

Число браконьеров в амурской тайге за последние восемь лет существенно выросло. По словам охотоведов, это связано с хронической реорганизацией их ведомства, которая как началась в 2004 году, так по сей день практически еще не закончилась. Если раньше в Приамурье выявляли ежегодно от 1 600 до 2 000 случаев браконьерства, то сейчас от 3 000 и выше. Всего за три месяца этого года на незаконной охоте поймали уже 600 человек.

СЕЙЧАС КОСУЛИ БЕЗЗАЩИТНЫ

При большом снежном покрове им тяжело добывать корм и убегать от браконьеров

Косуля — самое слабое животное и очень доверчивое, говорят охотоведы. Когда браконьеры ослепляют косуль ночью фарами, они останавливаются и никуда не убегают. Их расстреливают десятками.

— Были случаи, когда таким вот варварским способом с помощью фар убивали сразу и по 40, и по 50 косуль, — привел убийственные факты начальник отдела охраны животного мира Валерий Погасиенко. — Раньше такие дела заминали. Фару вообще очень тяжело доказать. И даже когда доказывали, доходило до суда, уголовный срок на моей памяти еще ни один браконьер не получил. Мы давно добиваемся того, чтобы нам дали право проводить дознание. Чтобы мы не передавали дела по браконьерам в следственные органы. Если бы нам дали право дознания, то многие нарушения, связанные с незаконной охотой и расхищением биоресурсов, мы могли бы раскрывать по горячим следам.

По словам Валерия Погасиенко, место, где попался на браконьерстве уволенный из УМВД подполковник Кузнецов с другом, особенное. Это место массового передвижения сибирской косули — единственного сохранившегося в России вида мигрирующих косуль. Эта норская популяция сегодня оценивается всего в 20 тысяч голов. В таком количестве на таком ограниченном месте нигде на Дальнем Востоке косуля больше не собирается. Этим она уникальна. Истребить ее можно браконьерскими методами быстро, а для восстановления популяции потребуются многие десятилетия.

НЕЗАКОННАЯ ОХОТА В ЦИФРАХ

Сумма ущерба, наложенного на нарушителей правил охоты (руб.)

1 415 220 – 2011 год

3 052 800 – 2012 год

Сумма, взысканная службой судебных приставов (руб.)

123 244 – 2011 год

217 050 – 2112 год

Количество изъятого оружия (ед.)

131 – 2011 год

135 – 2012 год



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге