Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Честное браконьерское

05.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/05/038136.html



Подполковника внутренней службы уволили из МВД за незаконную охоту

Жил-был полицейский. Судя по высокой должности, которую он занимал в региональном УМВД, жил неплохо. Видимо, служил — тоже, коль поднялся по карьерной лестнице так высоко — возглавил инспекцию регионального УМВД. За плечами два высших образования, большой опыт работы в следствии, «горячая точка». Неплохие данные, чтобы дослужиться и до генеральских погонов. Но недавно он потерял подполковничьи погоны — за браконьерство в мазановской тайге, где охотоведы взяли его с поличным.

Не доложив о таежном инциденте главе управления генералу Аксенову, что предписано федеральным законом о службе в органах внутренних дел, браконьер в погонах попытался урегулировать ситуацию в областном управлении по охране животного мира через одного из заместителей начальника полиции. Опасался, что данный факт станет известен СМИ и журналисты раздуют непроверенную информацию. Узнали. Все проверили. Факты, как говорится, налицо.

Куда привела колея

Дело было в ноябре прошлого года. Инспектора-охотоведы областного управления по охране животного мира Олег Гибадулин, Николай Дубна и Руслан Аллазов, вооружившись не только огнестрелом, но и видеокамерой, на рабочем вездеходе отправились в плановый рейд по охотугодьям Мазановского района. На одной из лесных дорог обнаружили свежие следы от колес.

— По следу мы предположили, что это машина марки ГАЗ-66, — вспоминает главный специалист-эксперт управления Олег Гибадулин. — Двинулись дальше по следу, чтобы отыскать автомобиль и выяснить цель нахождения его владельцев в лесных угодьях. Машину нашли, но другой марки. Это был ВАЗ-469 камуфлированного окраса, у которого была переделана ходовая часть — стояли мосты и колеса от ГАЗ-66.

У автомобиля отсутствовали государственные регистрационные номера. Это сразу насторожило сотрудников охотнадзора. Опыт подсказывал, что такие встречи не предвещают ничего хорошего. К бамперу машины были привязаны туши убитых животных, прикрытые тентом. Четыре косули уже разделаны, без внутренностей, но в шкуре. Позже инспектора обнаружили в багажнике еще одну тушу.

Кто такие?

Из приоткрытой двери машины раздалось злобное рычание. Охотничий пес не обрадовался чужакам, как, впрочем, и мужчина, чей сон потревожили охотоведы. Еще один «хозяин тайги» стоял рядом. «Собачку привяжите. Ваши документы. И представьтесь: ваши фамилия, имя, отчество?» — по тону инспекторов на видео понятно, что они готовы ко всему.

«Кузнецов Николай Анатольевич», — представился мужчина, доставая из кармана камуфляжа завернутые в целлофан путевку на охоту, разрешение на пользование карабином «Тигр» и отстрел животных. В отличие от своего коллеги по охоте, он все время старался держаться спиной к видеокамере. Попасть «в кино» явно не входило в его планы. И в административное дело — тоже. А повод был.

У владельца документов имелось право на добычу только трех косуль. И те, по словам охотоведов, не были закрыты. У его товарища, жителя села Таскина Романа Сувелова, которому, как выяснилось, принадлежал «автогибрид», вообще никаких документов при себе не оказалось.

Представился безработным

Дальше — больше. Осматривая прилегающую территорию, инспектора увидели еще один след машины. Неподалеку на бугре обнаружили копыта и головы убитых животных. Они привели к другой находке. Это были шесть мешков с мясом — в каждом по разделанной туше косули. Вместе с тем, что представители охотнадзора уже нашли в машине, охотники отстреляли фактически 11 копытных. Зафиксировав все на видеокамеру, пошли составлять административный материал.

«Может, оформите на меня?» — предложил сотрудникам охотнадзора Сувелов. Его радение понятно. Как вы уже, наверное, догадались, вторым браконьером оказался тот самый начальник инспекции амурского УМВД.

Однако в административном материале он значится как неработающий. Надеялся, что ему удастся уйти от ответственности. И в этом ему пытался помочь другой высокопоставленный сотрудник правоохранительного ведомства, который по долгу службы обязан как раз пресекать и выявлять среди личного состава любые правонарушения.

Одного уволили, другого понизили

Подполковник Кузнецов знал, что у замначальника полиции хорошие отношения с руководителем управления по охране животного мира Амурской области Иваном Ряжских. Попросил, чтобы тот повлиял на ход возможных событий. Главное — информация не должна просочиться в СМИ. И полковник полиции выполнил эту просьбу. Он не только не сообщил начальнику УМВД о данном факте, но и помогал его скрыть. И для одного и для другого все обернулось служебной проверкой.

Ее результаты легли на стол членам аттестационной комиссии УМВД по Амурской области. Коллегиальным решением начальник инспекции был уволен из органов по отрицательным мотивам, а конкретно — за грубое нарушение закона о службе в органах внутренних дел и Кодекса профессиональной этики. Что касается замначальника полиции, то в соответствии с выводами служебной проверки было рекомендовано рассмотреть вопрос о понижении его в должности. Но вся эта история получила неожиданное продолжение.

Потерявший работу подполковник обратился в суд с иском к УМВД о признании приказа об его увольнении незаконным, восстановлении на службе и взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула. И еще потребовал компенсацию за причиненный ему моральный вред!

Благовещенский городской суд своим решением от 19 марта посчитал его доводы неубедительными, приказ об увольнении остался в силе. Затем был еще один иск в суд — уже к управлению по охране животного мира Амурской области о признании административного наказания незаконным. Два дня назад и по этому иску суд вынес отказное решение. Жалоба браконьера в погонах осталась без удовлетворения. Не исключено, что экс-полицейский обжалует в вышестоящей инстанции эти судебные решения.

И машина, и охота вне закона

— В этом деле было много нюансов, — говорят сотрудники собственной безопасности УМВД, проводившие служебную проверку. — Была не только запрещенная охота. Мы выявили и другие нарушения закона, начиная с того момента, как подполковник Кузнецов сел в автомобиль. Каждое транспортное средство должно иметь соответствующий паспорт. Кроме того, владельцу необходимо пройти технический осмотр и прочее. В данном случае люди ехали на автомобиле ВАЗ, у которого полностью были переделаны шасси, стояли колеса от другого, более мощного автомобиля. При этом технического разрешения госавтоинспекции на переоборудование машины нет. Автомобиль не зарегистрирован. И сотрудник полиции, зная о том, что машина вне закона, едет на ней.

Возникли вопросы по самой охоте: сколько убили косуль, каким способом. Уличенный в браконьерстве утверждал, что мешки с мясом шести косуль не его. Их оставили в лесу еще раньше. Когда эти люди отправлялись на охоту, выпал снег. Найти где-то в тайге среди бездорожья и сугробов заветный бугорок, где припрятаны мешки, нереально. Все объяснения по этому поводу, как и то, что браконьеры не применяли фару, чтобы ночью ярким светом слепить животных, вызывают большие сомнения. А зачем тогда возили ее с собой в машине? Можно ли верить человеку, который не единожды нарушил закон?

Понизили в полиции — возьмут в наркоконтроль

Заместитель начальника полиции, не дожидаясь решения аттестационной комиссии, написал рапорт на отпуск с последующим увольнением из органов внутренних дел. Как оказалось, покрывательство браконьера — далеко не единственный его промах. До этого случая полковник полиции уже имел взыскания за упущения в организации работы по своему направлению. Мало того, в отношении этого должностного лица была назначена еще одна служебная проверка. Не исключено, что она могла иметь куда более серьезные последствия.

Сейчас этот человек пытается устроиться на работу в Госнаркоконтроль. Что поразило редакцию нашей газеты: в этом ведомстве готовы его взять. И даже на более высокую должность — заместителя начальника регионального управления Госнаркоконтроля. Может, там не знают о подмоченной репутации бывшего сотрудника УМВД, наивно полагали мы. Так знают же! И тем не менее, как стало известно АП из достоверных источников, телодвижения идут, процесс проверки в отношении экс-полковника полиции продолжается.

А вдруг прокатит? Тогда вместо понижения получится повышение. С таким силовым обменом мы вряд ли когда-нибудь добьемся реальных результатов в борьбе с наркопреступностью, коррупцией и прочими болезнями, насквозь проевшими наше общество. Как исполняем законы, так и живем…

***

«Еще лет пять назад такой проступок вполне могли замять, чтобы не позорить ведомство, — признают люди в погонах. — Сегодня совершенно другие подходы». И действительно, сегодня делается многое для того, чтобы деятельность органов внутренних дел была более прозрачной и открытой для общества. В этом силовом ведомстве пришли к пониманию того, что, признав собственные недоработки, а главное, приняв меры по недопущению подобного, представители полиции отнюдь не запятнают честь своего мундира, а наоборот, возвысят свою честь в глазах людей.

27 служебных проверок проведено с начала года подразделением собственной безопасности УМВД по фактам неправомерных действий сотрудников в погонах. В 21 случае информация не нашла своего подтверждения.

264 сотрудника органов внутренниих дел привлечены к дисциплинарной ответственности за различные проступки с начала этого года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге