Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Посевная на цепи

05.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/05/038135.html



Аграрии рыхлят и боронят снег, чтобы раньше выйти в поля

«Хотим поскорее изменить цвет снега, — обводя рукой бескрайнюю белизну полей, загадочно начал беседу главный агроном «Амурагрокомплекса» Николай Ворона, — наши механизаторы уже неделю рыхлят снег, чтобы он быстрее смешался с грязью и растаял под солнцем». Пока погода не благоволит амурским аграриям и затягивает начало весенних полевых работ, но земледельцы не сдаются. Зачем трактористы вооружились якорными и гусеничными цепями, узнавал корреспондент АП.

В полях Белогорского района ветер завывает с такой силой, что не слышно даже рева тракторов, рассекающих заснеженную гладь. Сначала непонятно, что пустая техника делает в поле, пока не замечаешь волны снега, поднимающиеся за 20 метров после машины. В секунду снежная пелена разбивается, подлетает вверх и падает на землю мелкими комьями. Такой эффект создает обычная стометровая якорная цепь, прикрепленная к трактору.

— Мы нарушаем структуру снега, теперь его разнесет ветром, он скорее осядет и растает равномерно, — поясняют специалисты. — А пока снег лежит нетронутым, будет меньше реагировать на повышение температуры, в конечном счете случится обвальное таяние. Вода сойдет в пади и понижения, и появятся большие лужи.

Агрономы не скрывают, что главным минусом такого метода остаются большие затраты горючего. Но в позапрошлом году аналогичные работы позволили фирме начать посевную кампанию на неделю раньше соседей. Рискнуть и в этом году земледельцы считают делом чести. Зато, по наблюдениям работников, ранний выход в поля мобилизовал людей и дал время проверить, насколько хорошо они отремонтировали свою технику зимой. «Знаем, что наш способ — совсем не прописная истина, но его нужно внедрять и продолжать бороться за будущий урожай», — говорят в рабочих кругах.

Первыми обкатывать дорогостоящий способ начали в полях Константиновского района. Здешние механизаторы вышли в бой со снегом еще 30 марта. «Обычно в марте в области снег уже сходит с полей, в этом году такого не случилось. Мы посовещались и решили выводить технику», — рассказывают агрономы. По рядам еще не засаженной территории тянется красивый точечный узор. Тут поработала новая игольчатая борона. По словам специалистов, техника слегка углубляется в сугроб, чтобы только разрушить его верхнюю кромку. Остается изрезанное полосками поле, его лучше продувает воздух и прогревает солнце.

Однако другие хозяйства относятся к таким работам скептически.

— Не вижу в этом никакого смысла, только горючее зря тратить! Снег и сам сойдет, — поделился мыслями главный агроном колхоза «Луч» Николай Кондратьев.

С начала недели это предприятие тоже вывело на ивановские поля технику, чтобы внести азотные удобрения для подкормки многолетних трав. Но, как подчеркнули земледельцы, целей тревожить снежный покров они не преследовали.

Как отмечают агрономы «Амурагрокомплекса», работы по рыхлению снега на их участках сейчас не прекращаются даже на выходных. Специальными боронами и разными подручными средствами обработано уже больше полутора тысяч гектаров для сеяния ячменя.

Агрономы не могут ждать милости амурской погоды вместе с остальными хозяйствами. Сейчас они всерьез опасаются, что естественное таяние лишит их возможности посева ячменя. После первого мая браться за эту раннюю зерновую культуру очень рискованно: большого урожая не будет.

— Через десять дней после всходов температура не должна превышать 15 градусов, чтобы прошел процесс кущения, — поясняет Николай Леонтьевич.

Аграрии изыскивают разные способы влияния на почву, чтобы выполнить свой план — посеять зерновые культуры в апреле. В мае они примутся за царицу амурских полей — сою, которую также нужно успеть засеять до конца первой летней декады.

Сейчас колхозники продолжают рыхлить снег, не жалея дизтоплива. Пока почва мерзлая, на нее никак не действуют снежные манипуляции. Но как только земля оттает и на полях появится грязь, работы будут остановлены. «Нам главное — поймать солнце, чтобы оно начало работать на урожай!» — с надеждой говорят аграрии.

100 метров — длина «полевой» якорной цепи.

1 500 гектаров амурских полей находятся под разрыхленным снегом.

Арина Степкина, Белогорский и Ивановский районы, Константиновский



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге