Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Цифра» требует новых приемников

08.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/06/038153.html



Зрителям цифрового ТВ снова придется заменить приставки

Жители области, которые уже перешли на цифровое телевидение, должны купить новый приемник для телевизора. Лишняя трата денег вызвана изменением требований к сети вещания. Кроме того, только в начале следующего года жители Приамурья смогут смотреть местные вставки на каналах. С проблемами и перспективами цифрового ТВ в нашем регионе разбирался корреспондент АП.

В редакцию «Амурской правды» поступило письмо от жителей села Среднебелая Ивановского района. Сельчане жалуются, что те, кто уже приобрел цифровые приемники, не имеют возможности узнавать о жизни Приамурья, так как на каналах нет местных вставок. Такая возможность должна была появиться еще в прошлом году. За разъяснениями мы обратились в областной радиотелевизионный передающий центр.

— Действительно, сейчас у жителей области нет возможности смотреть местные телепередачи, — пояснил АП заместитель директора ОРТПЦ Роман Луковенко. — Наше оборудование полностью готово к этому. Центр формирования мультиплексов отвечает за то, чтобы принимать федеральный мультиплекс и делать различные местные вставки (новостные, например), а потом поднимать сигнал на спутник, чтобы наши станции принимали его уже с региональным контентом и выдавали в эфир. Однако до сих пор нет спутника связи, который позволит осуществлять этот процесс. По информации федеральных властей, его планируется запустить в начале 2014 года. Тогда у амурчан появится возможность смотреть передачи ГТРК «Амур» на канале «Россия-1». К этому же сроку в первый мультиплекс должен добавиться и местный канал, какой именно, определится после конкурса.

Как поясняют специалисты, из-за отсутствия спутника не имеется возможности смотреть местные вставки и в других регионах Дальнего Востока.

— В Еврейской автономной области сигнал передается с помощью радиорелейных линий, поэтому такой проблемы нет, — говорит главный инженер Юрий Кудрявцев. — В Хабаровском крае строительство сети началось раньше, как пилотный проект, и у них есть спутник связи. Приморский край, Сахалинская, Магаданская область, Камчатский край в такой же ситуации, как и мы. Для большой территории Амурской области с ее сложным рельефом спутник — оптимальный вариант распространения сигнала.

Впрочем, отсутствие спутника — это еще полбеды. Через полтора месяца амурских телезрителей, которые уже перешли на цифровое ТВ, ждет более неприятный сюрприз — приемники перестанут принимать сигнал.

— На момент принятия федеральной целевой программы действовал формат тюнера DVB-T. Однако правительство приняло решение сети цифрового вещания в России строить по стандарту нового поколения DVB-T2. Поэтому все абонентские устройства, которые не поддерживают новый формат, нужно менять, — объясняет Роман Геннадьевич. — Если телевизор не имеет тюнер DVB-T2, придется купить приемник с соответствующими характеристиками. То же касается приемника, который поддерживает прежний формат, — его надо сменить. В итоге это положительно отразится на потребителях — новый стандарт позволит получать больше каналов и сервисов.

На сегодняшний день 90 процентов населения Приамурья имеет возможность смотреть цифровое телевидение. За два года было построено 45 объектов сети, в этом году появится еще 10. Всего сеть включает 83 объекта. Пока «цифра» не пришла к жителям отдаленных населенных пунктов, расположенных по краю северных районов Приамурья.

Пока амурчане, которые перешли на цифровое телевидение, смотрят 8 каналов: «Первый», «Россия-1», «Россия-2» (спорт), «Россия-К», «Карусель», «НТВ», «5 канал — Санкт-Петербург», «Россия-24». Кроме того, в этом году на территории области начнет вещать второй мультиплекс — федеральный пакет из нескольких каналов, транслирующихся на одной частоте. В него вошли 10 каналов: «ТВЦ», «ТНТ», «РЕН-ТВ», «СТС», «Домашний», «Муз-ТВ», «Звезда», «Мир ТВ», «Спорт-1» ВГТРК, «НТВ-плюс». В Благовещенске в тестовом режиме апробируют второй пакет, то есть жители областного центра смотрят бесплатно 18 каналов уже сейчас. А скоро в первом мультиплексе появится еще и Общественное телевидение России, начало его вещания запланировано на 19 мая этого года.

— В третьем квартале года начнем строительство сети второго мультиплекса и постепенное подключение телезрителей в других городах и крупных населенных пунктах области, то есть им станут доступны 19 каналов к концу года, — заверил Роман Луковенко. — Остальным амурчанам — в следующем году. Полностью завершится строительство сети до 2015 года — в этом году аналоговое телевидение исчезнет совсем.

Кстати, местных вставок во втором пакете каналов не будет. Для этого необходимы солидные денежные затраты. Проблему планируют решить по-другому — после строительства второго мультиплекса предполагается появление и третьего пакета, в который должны войти региональные телеканалы, однако, когда это случится, неизвестно.

20-15-10 — телефон горячей линии по вопросам вещания цифрового телевидения. Центр консультативной поддержки работает по адресу: Благовещенск, ул. Краснофлотская, 150/2.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге