Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Мамы для Максимки

23.06.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/06/23/030680.html



Люди предлагают материальную и моральную помощь и выражают желание усыновить малыша, которому из-за безалаберности родной матери ампутировали обе ножки. Как стало известно АП, сегодня в западных регионах орудуют мошенники, которые, прикрываясь чужим горем, собирают средства на лечение мальчика. Подробности выяснял наш корреспондент.

Доброта по-киевски

Трагической судьбой малыша заинтересовалась актриса театра Ивана Франко Светлана Прус, известная широкому зрителю по сериалам «Сваты» и «Возвращение Мухтара». После просмотра программы «Пусть говорят» единственным желанием киевлянки стало поскорее увидеть Максимку и даже усыновить его.

— Как только я увидела на экране лицо несчастного ребенка, то три дня рыдала как белуга, — призналась по телефону корреспонденту АП Светлана Ивановна. — Сюжет потряс до глубины души. Я восприняла искалеченного мальчика как своего ребенка. Я сама мама, и моему малышу три года. Актеры люди эмоциональные. Я представляла себе, как мальчишка тлел в огне! Что пережил этот маленький мученик и как он жестоко наказан в этой жизни, потому что родная мать, которая ушла и забыла выключить обогреватель, не только принесла море боли и сделала его инвалидом, но и отказалась от него. Потом я поняла, что необходимо что-то делать. Я отправила деньги на счет, но пока лично этого ребенка не увижу и не возьму на руки, то не успокоюсь. В середине июля, как только закончатся театральные гастроли, я прилечу в Благовещенск. После этой встречи я намерена не только помогать финансово, но и оформить опеку над мальчиком. Сейчас я с юристами тщательно прорабатываю этот вопрос и свои возможности. Могу ли я это сделать, учитывая особенности профессии. В противном случае я все равно буду принимать активное участие в жизни Максима Абрамова, общаться с ним, лечить, забирать его на каникулы и просто прижимать к сердцу. Я буду молиться, чтобы в детский сад или школу он пошел своими ножками.

Кстати, Благовещенск хорошо известен Светлане Прус. Шесть лет назад она и ныне покойный Виктор Авилов (Граф Монте-Кристо) приезжали в столицу Приамурья со спектаклем «Мастер и Маргарита». Актриса играла главную роль. Была она здесь и во время съемок китайского фильма «Как закалялась сталь». «Это знак свыше», — считает украинская звезда.

Курская семья

Телепрограмма не дает покоя и жительнице Курска Маргарите Кондратюк.

— Фотография четко врезалась в память, — вспоминает Маргарита в беседе с корреспондентом АП, — а вот информации о ребенке было мало. Ни адреса, ни телефонов. Известно лишь, что мать Абрамова в скором времени будет лишена родительских прав. Я стала искать координаты мальчика в интернете и наткнулась на статью в «Амурской правде». Узнав столь чудовищные подробности, мы с мужем решили усыновить Максима. И это не эмоциональный порыв, а обдуманное и четко взвешенное решение. Муж и дети — девочке 9 лет, мальчику 4 года — не против. В семье есть все необходимое, свой дом в центре Курска. Я по образованию психолог, супруг — менеджер. Мы не миллионеры, но в состоянии дать ребенку отеческую любовь и заботу. И несмотря на то что нас тактично отговаривают от этого шага, наша семья сделает все, чтобы поставить Максимку на ноги.

Мошенники собирают деньги

Неравнодушными оказались не только отзывчивые люди, но и мошенники. Как рассказала корреспонденту АП Наталья Грызлова, секретарь Общественной палаты и председатель благотворительного фонда «София», который собирает средства на лечение и реабилитацию Максима Абрамова, обеспокоенные сотрудники Первого канала сообщили ей, что после программы «Пусть говорят», которая вышла в эфир 14 июня, в западных регионах России создаются различные организации, которые собирают деньги для амурского мальчика.

Скорее всего, народные средства осядут в карманах нечистоплотных на руку воришек, которые решили нажиться на чужом горе.

— Общественная палата области и фонд «София» являются единственными координаторами всего процесса помощи, — заявила Наталья Леонидовна. — Такую обязанность возложил на нас сразу после трагедии губернатор области. Мы собираем деньги, контролируем расходы и следим за судьбой мальчика. Вчера был открыт валютный счет, так как стали поступать предложения о помощи из Германии и Италии.

Есть и желающие усыновить Максима или оформить над ним опеку. Но одного желания маловато. Каждая семья будет тщательно проверяться, потому что средства, которые пойдут на последующее лечение, протезирование и реабилитацию мальчика, будут немалыми. С семьей из Курска уже ведутся переговоры. Теоретически они подходят, но необходимо навести справки.

Малыш пытается говорить и ползать

По словам уполномоченного по правам ребенка в Амурской области Виктора Марценко, на днях мальчишка будет переведен из ожогового отделения областной клинической больницы в социальную палату детской городской больницы. В ближайшие дни его мать будет лишена родительских прав. Все документы уже переданы в суд. В отношении 28-летней Галины Абрамовой заведено два уголовных дела. Месяц назад она была выписана из тубдиспансера села Варваровка Ивановского района за нарушение режима заведения и злоупотребление алкоголем. Сейчас она подрабатывает на сельхозугодьях в этом же районе. На контакт не идет, к ребенку интерес не проявляет. Сразу после операции она сбежала из больницы, впопыхах оставив там свой паспорт.

Напомним, страшная трагедия случилась 31 марта. Нерадивая мать, гостившая длительное время в селе Солнечном Ивановского района, ушла на поиски очередной дозы алкоголя. Своего единственного сына оставила одного дома. А чтобы ребенок не замерз, рядом с его кроваткой поставила обогреватель. Спохватилась горе-мамаша, когда из квартиры повалил густой дым. В горящей постели лежал полуживой малыш. С диагнозом «термический ожог нижних конечностей 3—4-й степени» он был доставлен в ожоговое отделение. Спасая амурчонку жизнь, врачи ампутировали ему ножки.

— Максим перенес пять операций, включая пересадку кожи, — уточнил завотделением Андрей Брегадзе. — Под наркозом было проведено множество перевязок. Пациенту были назначены интенсивная терапия, лечение антибиотиками и реабилитационное лечение. Сейчас его состояние удовлетворительное. Никаких таблеток и прочих лекарственных средств он не получает. Все полученные при ожоге раны и места, откуда была взята на пересадку кожа, зажили. Сформированы ампутационные культи бедер.
Что же касается психологического состояния маленького мученика, то, как поделился с АП один из участников волонтерского движения, в первые дни обездвиженный малыш кричал от боли и страха, смотрел на мир затравленным взглядом и хватал всех присутствующих за руки. А от его полного боли и горечи недетского взгляда плакал даже видавший виды медперсонал. Сегодня он самостоятельно кушает, играет, слушает сказки и общается с другими детьми. Он научился смеяться и радоваться жизни. Максим ползает по широкому дивану и уверенно опирается на ручки. Врачи говорят: «Ему не больно». Вот только смотреть на эту картину без слез нельзя.

Жизнь Максимки не заканчивается больничной койкой и белым коридором. Во дворе часто можно заметить коляску, в которой сидит улыбающийся малыш и смотрит на окружающий мир удивленными глазами. Он пытается говорить, но в его лексиконе нет слова «мама».

Реквизиты фонда «София»

675000, Амурская область, Благовещенск, Амурская, 160, кабинет 111.
Телефон/Факс (84162) 518-829, Сайт sofiablg.ru
Рублевый счет
Банковские реквизиты: Р/с 40703810811000000091
в филиале ОАО Банк ВТБ в г. Благовещенске
корр. счет 30101810400000000762, БИК 041012762
ИНН 2801126175, КПП 280101001
ОГРН 1072800001834
ОКПО 97996236
ОКАТО 10401000000
ОКОПФ 88
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование для Абрамова Максима.
Валютный счет
расчетный валютный счет (долл. США) 40703840700110000091
транзитный валютный счет (долл. США) 40703840000111000091
расчетный валютный счет (евро) 40703978300110000091
транзитный валютный счет (евро) 40703978600111000091
Платежные реквизиты филиал ОАО Банк ВТБ в г. Благовещенске, г. Благовещенск
Корр. счет № 30101810400000000762 в ГРКЦ ГУ Банка России по Амурской обл.
БИК 041012762
ИНН 7702070139
КПП 280102001
ОГРН 1027739609391

Варвара Сиянова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге