Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Углегорск станет Циолковским

13.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/13/038215.html



Город у Восточного сделают крупным научным, культурно-развлекательным и медицинским центром

Строительные площадки космодрома Восточный стали вчера предметом пристального внимания Президента России Владимира Путина. В первой половине дня глава государства, прилетевший в Благовещенск глубокой ночью, на вертолете отправился в Углегорск для осмотра грандиозной стройки. После проведенной там инспекции президент вышел на связь с экипажем Международной космической станции, высказал идею назвать новый город вблизи космодрома в честь Константина Циолковского и уже к трем часам дня вернулся обратно в амурскую столицу.

Здесь прошло масштабное совещание, посвященное развитию космической отрасли в РФ.

Под пронизывающим ветром в сопровождении федеральных министров и губернатора Приамурья Олега Кожемяко Владимир Путин прошелся по территории будущего космодрома. Взглянув, в частности, на строительную площадку стартового комплекса ракетоносителя «Союз-2», а также с интересом изучив уличный стенд с подробным описанием сроков и этапов возведения объекта.

— Проблем по большому счету нет, — заверил первое лицо государства глава Роскосмоса Владимир Поповкин. — Контракты заключены все.

Руководитель Федерального космического агентства подчеркнул: нарушения сроков возведения космодрома не будет. Не отразится и то, что зимой стройку из-за погоды пришлось заморозить на два месяца. Сейчас на объекте усиленно трудятся 3 тысячи человек, со временем число работников достигнет 10—15 тысяч, цитирует Поповкина «Интерфакс». Космодром займет площадь около 1035 квадратных километров. В планах построить до 2015 года девять технических и обеспечивающих площадок.

Закончив с осмотром и отметив, что впечатления от стартовой площадки сложились «хорошие», президент направился в штаб строительства, где вышел на связь с космонавтами Международной космической станции. Поздравления с профессиональным праздником с улыбкой на лице приняли глядящие с экрана большой «плазмы» на стене российские космонавты Роман Романенко, Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также канадский и два американских астронавта.

— Это не просто поздравление, это поздравление со строительной площадки нашего будущего, самого большого в России, самого передового космодрома Восточный! — находясь в приподнятом настроении, торжественно заявил Владимир Путин. — Я очень рассчитываю на то, что он будет использоваться не только нашими специалистами, но и нашими коллегами из Соединенных Штатов, Европы и других стран. Мы планируем осуществлять пуски пилотируемых ракет, планируем работать над дальним космосом. Здесь очень хорошая площадка. Мы ее долго выбирали. Вот сейчас работы разворачиваются в полном объеме.

Уже к 2015 году начнутся первые пуски, отметил Путин, а к 2018-му — пуски для пилотируемых полетов. Сверхтяжелые ракеты начнут взлетать с Восточного с 2020 года. Причем их объем будет большим, чем планировавшиеся изначально 55 тонн. На космодроме создадут все условия для старта сверхтяжелых ракет, вплоть до 75 тонн. Исследовать Луну, Марс и другие объекты планируется именно с амурского космодрома, где будет работать научный центр. Кроме того, есть намерение перевести на Восточный сборку.

— Сегодня будем обсуждать это здесь рядом, в Благовещенске, на совещании, посвященном развитию ракетно-космической техники и космонавтики, — пояснил космонавтам президент, а потом неожиданно заметил: в стране нет ни одного населенного пункта, который бы носил имя Константина Циолковского. — Здесь будет построен не просто космодром, не просто площадка для пусков, а научный центр и целый город. Думаю, если мы после совета с местными жителями назовем этот город будущего — Циолковский, это будет правильно.

Будущее космической державы

Кортеж вернувшегося из Углегорска Владимира Путина Благовещенск встретил стоящими практически на каждом перекрестке полицейскими и очищенными от транспорта полупустыми дорогами. Собравшиеся на совещание по развитию космической отрасли высокие гости встали, когда в зал вошел президент. Встреча собрала более 20 участников, в том числе зампреда Правительства РФ Дмитрия Рогозина, помощников президента Эльвиру Набиуллину и Андрея Фурсенко, министра обороны Сергея Шойгу, главу федерального космического агентства Владимира Поповкина, руководство «Росатома» и, конечно, министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева. Совещание, которого амурские и федеральные журналисты ждали с 14 часов дня, стартовало с опозданием почти на два часа — только около четырех дня.

Как выяснилось, на развитие космической отрасли за семь лет, с 2013 по 2020 год, потратят 1,6 триллиона рублей. Между тем в 2013 году на финансирование космических программ выделили 181 миллиард рублей — втрое больше, чем в 2008-м. Президент отметил, что по общим объемам направляемых на космос средств Россия на третьем месте после США и объединенной Европы. А по среднегодовым темпам роста госфинансирования этих программ даже опережает ведущие космические державы почти в пять раз.

— В 21-м веке Россия должна сохранить статус ведущей космической державы. А результаты космической деятельности — выполнять большую практическую задачу, служить инновационному развитию страны, решению самого широкого круга прикладных задач: в медицине, телекоммуникациях, на транспорте, укреплению безопасности Российской Федерации. Поэтому развитие космического потенциала и впредь будет одним из приоритетов госполитики, — особо подчеркнул глава государства.

Тем временем космодром Восточный не должен быть только лишь площадкой для стартов и замыкаться исключительно на пусках ракет. Растущий вблизи него город станет научным, медицинским, культурно-развлекательным и спортивным центром.

— Необходимо, чтобы там было все необходимое для комфортного проживания людей, чтобы они стремились там работать. Стремились приехать туда, — серьезно глядя на вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина, заявил Владимир Путин.

Триллионы на Марс и Луну

На совещании зампред правительства представил главе государства проект развития космической отрасли в стране до 2030 года. В ближайшие 17 лет акцент, по словам Дмитрия Рогозина, будет сделан на государственно-частное партнерство и создание рынка космических услуг.

— Наши будущие проекты в космосе будут более прагматичными, нацеленными на содействие социально-экономического развития страны, — заметил вице-премьер. — Звание космической державы должно приносить России не только политический престиж, но и конкретную пользу и материальную выгоду.

Планы у страны воистину масштабные: к 2030 году у России должна появиться возможность осуществлять пилотируемые полеты на Марс. Для этого разработают ракетоносители грузоподъемностью от 130—180 тонн, а также межпланетные буксиры с мощными электродвигательными установками. Кроме того, Россия собирается создать пилотируемый корабль нового поколения для отработки полетов к Луне. Когда задуманное воплотится в жизнь, на спутнике Земли спроектируют взлетно-посадочный комплекс, работающий при малой гравитации. Между планетами будет курсировать межорбитальный буксир для пилотируемого корабля. Но и это еще не все.

— В числе задач стоит также развертывание и эксплуатация постоянно действующей научной базы на Луне, в том числе и для осуществления пилотируемого полета на Марс, — еще больше удивил Рогозин.

Узнать подробнее об амбициозных задачах и целях, заложенных в документе, журналистам не удалось. Президент предложил вернуться к обсуждению этой программы в конце совещания. Однако итоговое обсуждение прошло в закрытом режиме.

Кстати, не исключено, что в России появится министерство космоса. Над этим предложил подумать Владимир Путин, когда ему представили варианты создания будущей госструктуры, которая будет курировать космическое развитие России.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

— Визит руководителя страны имеет для области огромное значение, это дополнительный импульс развития Приамурья. Здесь зарождается новая космическая отрасль, именно отсюда полетят тяжелые и сверхтяжелые ракеты, будет осуществлен в 2018 году пуск пилотируемого корабля, полетят ракеты на Луну и Марс, у нас будет совершаться крупноузловая сборка этих ракет, создан мощнейший научный центр, новый современный город научной мысли, молодости и будущего. Это стройка мирового масштаба. По объему средств, которые будут затрачены, она превосходит строительство олимпийских объектов в Сочи, а по важности, безусловно, стоит выше, потому что это важнейшие государственные интересы, рассчитанные на много лет. В целом ход строительства идет хорошо, есть сложности, как на любой стройке, но никто не отменял пуск первой ракеты в 2015 году. К этому сроку, думаю, подтянутся все графики, будут использованы трудовые ресурсы, в том числе и области — 30 % объема нового города будут строить амурские строители.

Космодром Восточный будет гораздо более эффективной площадкой, чем Байконур, по целому ряду показателей. За счет новейшей техники, меньшего километража дорог, удобной инфраструктуры все будет дешевле, но эффективнее, отметил президент.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге