Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Золотоносная ракетка

16.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/16/038232.html



Благовещенская школьница взяла четыре первых места на Дальневосточном турнире по настольному теннису

Многие юные спортсмены после проигранных боев, матчей, партий плачут от обиды. Семиклассница 11-й благовещенской школы Анастасия Ванявкина тоже часто утирала слезы после поражений. Но в последние полгода теннисистка всплакнула лишь раз или два: ее проигрыши на областных и дальневосточных соревнованиях по настольному теннису стали редкостью.

На недавнем первенстве Дальнего Востока среди спортсменок 1998 года рождения и моложе во Владивостоке Анастасия на протяжении всех трех дней только выигрывала и стала четырехкратной победительницей зонального турнира. Школьница взяла золото в одиночном разряде, парном и миксте, а еще одну награду высшего достоинства она получила после окончания командного первенства, в котором победили амурские девушки.

Путевка в спорт

То, что девочка с раннего детства будет заниматься спортом, было ясно сразу — в семье Ванявкиных довольно богатое спортивное прошлое. Мама в молодые годы серьезно занималась легкой атлетикой, а папа — баскетболом, даже играл за сборную области. Дочка начала со спортивной гимнастики, потом перешла на танцы. В девять лет мама предложила ей попробовать себя еще и в настольном теннисе. Через два года войны на два фронта пришлось выбирать что-то одно. Девочка не раздумывая выбрала спорт.

— В танцах медалей и грамот не дают, а мне очень хотелось их завоевывать, — вспоминает Настя. — Тем более в настольном теннисе ко мне быстро пришли успехи. Уже через год занятий я впервые поехала на первенство Дальнего Востока и вернулась домой с бронзовой наградой. Самое главное — мне очень понравилась эта игра.

Через месяц десятилетняя девочка впервые отправилась на первенство страны. На сегодняшний день в ее послужном списке шесть турниров всероссийского ранга.

Кстати, Анастасия Ванявкина отличилась во Владивостоке и в минувшем феврале — в турнире среди теннисисток 1995—96 годов рождения. Сражаясь с соперницами на три-четыре года старше, 13-летняя Настя совершила спортивный подвиг — завоевала дальневосточную бронзу в личном первенстве.

— Чтобы добиться чего-то в музыке, необходимо иметь музыкальный слух. В настольном теннисе — чувство мяча, — объяснил стремительный взлет своей ученицы тренер Олег Гусев. — Его не выработаешь на тренировках — это от природы. У Насти это есть, плюс хорошая реакция и трудолюбие.

Снится российский пьедестал

Тренируется Анастасия до десяти раз в неделю, так как иногда приходит в спортзал дважды в день — на два часа утром и на час после занятий в школе. В секции в ее возрастной группе равных Насте нет — ни среди девочек, ни среди мальчиков. Поэтому она проводит спарринги с ребятами старше себя.

— Настя для своего возраста играет здорово, — отметил ее товарищ по сборной области, трехкратный победитель первенств Дальнего Востока в одиночном разряде Артем Марьенко. — В отличие от большинства девушек она думает в игре, как шахматистка. Что и как подать, как принять подачу, как потом сыграть. Поэтому выигрывает.

— Мне часто снится настольный теннис, — призналась Анастасия. — Чаще всего победы на всероссийских соревнованиях. Как я поднимаюсь на пьедестал и мне вручают медаль и грамоту за первое место. Как выполняю заветную норму мастера спорта. Надеюсь, что мои сны когда-нибудь сбудутся.

На сегодняшний день ее лучший результат на первенстве страны — 40-е место при традиционных 64 участниках.

В конце апреля Ванявкина отправится в Верхнюю Пышму на всероссийский турнир среди девушек. Однако юная Анастасия при всех своих природных дарованиях поедет на него лишь за опытом. Дело в том, что наши теннисисты и теннисистки разных возрастов в ранге победителей Дальнего Востока многократно участвовали в российских финалах и ни одному из них, кроме Татьяны Ивахиной, не удалось пробиться в верхнюю половину итоговой табели о рангах.

Задача — третий десяток

— На все про все нашей федерации настольного тенниса выделили на год порядка 800 тысяч рублей, — рассказал Олег Гусев. — Этих денег хватает на то, чтобы достойно выглядеть только на дальневосточных детско-юношеских первенствах. До лидирующих позиций во взрослых соревнованиях нам еще шагать и шагать. Чтобы добиваться по детям таких же результатов на российском уровне, финансирование должно быть в разы больше. Хотя бы три-четыре миллиона. Кроме того, необходимо приглашать на работу квалифицированных тренеров, мастеров спорта для спаррингов.

Предел мечтаний главного тренера сборных команд области по настольному теннису Олега Гусева — попадание его подопечных в первенствах России в третий десяток. Даже 32-е место будет расценено как успех. «Не слишком ли скромную задачу вы ставите перед нашими ребятами?» — поинтересовался у наставника корреспондент АП.

— Да для этого им придется раза два-три выше головы прыгнуть, — пояснил Олег Викторович. — На первенства России приезжает только одних членов сборных страны разных возрастных групп человек 20—30. Плюс те, кто входит во вторые составы. Все эти дети — воспитанники спортивных школ-интернатов, которых в нашей области нет. В них собрали самых-самых способных ребят, они находятся на полном государственном обеспечении, тренируются по восемь часов в день. С ними занимаются первоклассные тренеры, в основном мастера спорта и выше. Дети на бюджетные деньги ездят на учебно-тренировочные сборы и соревнования. А мы в Хэйхэ поехали за счет родителей. И они же сложились, чтобы на месяц пригласить в Благовещенск тренера из Харбина. Наши дети участвуют максимум в двух соревнованиях в году, да и то дальневосточного уровня, а их сверстники из европейской части России каждый месяц играют в серьезных турнирах. А вы говорите — скромную задачу поставил.

200 км/час — начальная линейная скорость полета теннисного мяча.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге