Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«В Пхеньяне все спокойно»

16.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/16/038229.html



Российские дипломаты не собираются покидать КНДР, а северокорейские рабочие — Приамурье

«В Пхеньяне сейчас весна — полным ходом идет благоустройство улиц, посадка деревьев», — рассказывает руководитель одной из амурских фирм, уже много лет привлекающей на работу северокорейцев. Почти каждый день он связывается со своими знакомыми, живущими в столице КНДР.

По словам бизнесмена, если местные жители к чему и готовятся, то уж точно не к войне, а к ежегодной выставке цветов, где традиционно демонстрируют такие цветы, как кимченирия и кимирсения. Сейчас в Пхеньяне как раз проходит такая выставка в честь Дня солнца — дня рождения Ким Ир Сена, отмечаемого 15 апреля.

О том, что никакого напряжения в северокорейской столице не наблюдается, свидетельствуют и дипломаты российского посольства, которые работают в обычном режиме и не собираются покидать Пхеньян. Вместе с тем некоторые северокорейцы, работающие в Приамурье, к концу апреля отправятся на родину — правда, не для того, чтобы пополнить армейские ряды, а в отпуск.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале марта, когда руководство Северной Кореи отказалось от всех соглашений о ненападении, действовавших между КНДР и Южной Кореей. Это стало ответом на проведение Южной Кореей и США масштабных военных учений на территории южнокорейской республики с участием стратегических бомбардировщиков. Через месяц КНДР объявила, что располагает межконтинентальными баллистическими ракетами, способными достичь не только Южной Кореи и Японии, но и территории США, и готова провести испытательные пуски этих ракет. По последней информации, северокорейские специалисты закончили заправку ракет топливом. На прошлой неделе агентства сообщили, что в стартовое положение приведена как минимум одна пусковая установка для ракет типа «Мусудан» (баллистическая ракета средней дальности). В конце прошлой недели Южная Корея высказалась за начало переговоров с КНДР, но официальной реакции Пхеньяна на это пока не последовало.

На фоне эскалации конфликта северокорейское руководство попросило сотрудников иностранных посольств до 10 апреля покинуть Пхеньян, так как после этой даты не сможет обеспечить их безопасность. Но ни российские дипломаты, ни их коллеги из других представительств не спешат уезжать из столицы КНДР.

— У нас приятный весенний день. Посольство работает в обычном режиме, ситуация с эвакуацией никак не развивается. Никакой напряженности в Пхеньяне не наблюдается, во всяком случае, визуально, — сказал АП пресс-атташе российской дипмиссии в КНДР Денис Самсонов. Он сообщил, что российское посольство находится в самом центре столицы КНДР — поблизости от правительственных зданий и «никакой внештатной атмосферы в городе нет».

В Пхеньяне сейчас живет около ста россиян — это в основном те, кто работает в корейских представительствах крупных российских компаний.

— Информации о том, что россияне массово покидают КНДР в связи с угрозой войны, нет, — сказал благовещенский бизнесмен, уже много лет сотрудничающий с северокорейцами. По его мнению, любая провокация сейчас может привести к открытому конфликту. А учения США и Южной Кореи, в ходе которых была проведена имитация бомбардировки, как раз и стали такой провокацией. Он считает, что многие СМИ однобоко отражают ситуацию на Корейском полуострове. «Кто имеет больший информационный ресурс, тот и транслирует свою версию событий. А сейчас этот ресурс есть у США и Южной Кореи», — говорит амурчанин.

Несмотря на воинственные заявления руководства КНДР о том, что в стране проведена мобилизация армии, северокорейцы продолжают мирно работать во многих фирмах и предприятиях Приамурья.

— Никакого оттока граждан Северной Кореи на родину не происходит. Если бы они захотели досрочно вернуться, им бы пришлось расторгнуть договоры, сдать разрешения на работу и визы, — объяснили в амурском управлении Федеральной миграционной службы. — К нам по этому поводу еще никто не обращался.

Сейчас в области живут и работают 1 844 гражданина КНДР. Большая часть из них (1 113 человек) занята на лесозаготовках, 49 человек трудятся в сельском хозяйстве и еще 682 — в строительстве. Причем первые рабочие из КНДР появились на лесозаготовках в зоне БАМа еще в 1975 году.

— У меня работают почти 400 человек из Северной Кореи. До конца апреля около 60 из них уедут домой. Но это не из-за угрозы войны. Большая часть из этих людей едет в отпуск на месяц после трех лет работы, остальные уезжают насовсем. Едут с подарками, с хорошим настроением — не воевать, а жить и работать. Как правило, они добираются поездом через Хабаровский край — так дешевле, — рассказал директор ОАО «Тында-лес» Александр Юшкевич. — Новая группа рабочих приедет к нам в октябре — ноябре, как раз к зимнему периоду лесозаготовки. Обычно рабочие из КНДР приезжают в наш регион на три года, некоторые потом возвращаются. 40 процентов из них у нас работают уже больше трех лет. Так что корейцы уже стали нам как родные — работают на нашей технике, бережно с ней обращаются.

Кроме Тындинского района, корейцы работают на лесозаготовках в Зейском и Архаринском.

Узнать, какие последствия могут угрожать дальневосточникам в случае, если КНДР все-таки решится нанести ядерный удар по территории США (в частности, по Аляске), в Министерстве обороны РФ не удалось. Для получения этой информации неделю назад редакция АП направила в министерство официальный запрос, ответ на который все еще не получен.

До 1945 года Корея была колонией Японии. После Второй мировой войны Корейский полуостров разделился на просоветскую и проамериканскую части. Стороны не смогли договориться об объединении, это привело к появлению двух правительств.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге