Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Благовещенске приступили к сооружению моста через Зею

18.04.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/04/18/reg-dfo/most.html



Благовещенск - единственный областной центр России, расположенный на государственной границе, - становится все более закрытым городом.

Кроме воздушного пути, попасть в него можно лишь по двум транспортным артериям, одна из которых - автомобильный мост через Зею. По нему каждое утро медленной гусеницей ползет в Благовещенск нескончаемый поток машин. Это народ из ближайших районов едет на работу в областной центр. Вечером "гусеница" едва продвигается из города назад.

- Я живу в пригороде Благовещенска, а работаю в городе. Каждый день начинается со стресса: успею на работу или не успею? Самое незначительное дорожное происшествие в районе автомобильного моста может привести к многочасовой пробке, - говорит амурчанка Инга Колосова.

Мост не охраняется, и ему каждый год достается от "металлистов", которые снимают и откручивают с сооружения все, что только можно унести.

Узкая дорожная лента сооружения, построенного в 1981 году, когда для подавляющего большинства горожан машина все еще оставалась роскошью, перегружена. Проектная суточная пропускная способность речного старожила - от двух до шести тысяч автомобилей (в зависимости от времени года). Сегодня же в пик дачного сезона через него проезжают до 12 тысяч машин. Кроме того, добавилась и тяжелая большегрузная техника, на которую при возведении моста не рассчитывали.

- В 2005 году проект нового мостового перехода уже входил в федеральную программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья", в рамках нее мы должны были строить мост через Зею. Но у нас не было 400 миллионов на софинасирование проекта, и мы из этой программы "вылетели", - признается Сергей Садовников, министр транспорта Приамурья.

В масштабе цен того времени ориентировочная стоимость строительства моста составляла порядка восьми миллиардов рублей. Чтобы включить проект в федеральную программу развития Амурской области, за счет средств субъекта нужно было составить всю проектно-сметную документацию и провести изыскательские работы на месте предстоящего строительства. Сегодня мнения по этому поводу разделились: одни считают, что тогда в бюджете действительно недоставало средств, другие утверждают, что управленцам не хватило государственной воли.

Нынешние власти региона к строительству моста подошли во всеоружии.

- Сегодня проект внесен в федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года, есть поручения президента России и председателя правительства, - говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Более тщательно пересчитаны затраты на проведение проектно-изыскательских работ, теперь их цена определена в 213 миллионов рублей вместо 400, которые должны были потратить восемь лет назад.

До конца апреля состоится конкурс на проведение этих работ, и победитель приступит к реализации долгожданного проекта.

В амурском минтрансе убеждены - мост нужно строить вантовый, чтобы не мешал судоходству и не создавал препятствий при ледоставе и ледоходе. Объекты с опорами, по мнению региональных экспертов, - это вчерашний день.

Расчетная стоимость предстоящего строительства - 15,5 миллиарда рублей. Специалисты оценивают в эту сумму вариант металлического вантового четырехполосного моста с автомобильной дорогой второй категории.

Кроме решения проблемы транспортной доступности, новый мостовой переход даст порядка ста рабочих мест - на предприятии, которое будет обслуживать сооружение.

- Примерно тридцать процентов стоимости строительства останется в регионе в виде налогов. Это тоже очень важно, - говорит Сергей Садовников.

Сейчас в Приамурье проходит общественная экспертиза проекта. Противников у нового моста нет, мнения расходятся только относительно места его расположения. Кстати, еще одно условие, которое предстоит учесть: берега необходимо соединить там, где количество объектов частной собственности минимально.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге