Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В непопулярный закон об отмене льгот ветеранам внесли изменения

18.04.2013
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2013/04/18/17.html



В закон об отмене льгот для ветеранов труда и других категорий граждан внесли изменения. На сегодняшней сессии заксобрания депутаты единогласно проголосовали в первом чтении за увеличение предельной величины дохода, при превышении которой ветераны и другие категории граждан утрачивают право на получение мер социальной поддержки с полутора до двукратной.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», по закону, который амурские депутаты приняли в ноябре прошлого года, некоторые категории граждан, чьи доходы превышали прожиточный минимум в полтора раза, лишились компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Предполагалось, что закон начнёт действовать в мае 2013 года.

Недавно губернатор Олег Кожемяко сообщил, что в ближайшее время чиновники вместе с представителями фракций амурского заксобрания и общественных объединений рассмотрят возможность внести в закон изменения и вынести его на обсуждение депутатов на апрельской сессии.

Кроме того, двое амурчан обратились в суд с требованием признать документ незаконным. Один из заявителей настаивал, что закон противоречит Конституции Российской Федерации. Суд решил, что это должен определить Конституционный суд. Второй амурчанин – ветеран военной службы – счёл, что местный закон противоречит федеральному. Но суд посчитал, что противоречия нет.

Министр социальной защиты Амурской области Нина Санникова, выступая сегодня перед депутатами, сообщила, что всё это время велась напряжённая работа над изменениями в законодательную базу. Таким образом, сейчас на льготы не смогут претендовать ветераны труда и прочие категории граждан, чьи доходы составляют 16 738 рублей в южных территориях Приамурья и 18 670 рублей – в северных.

По данным Нины Санниковой, в Амурской области 51 155 человек имели право на получение льгот до принятия закона. Всего в органы соцзащиты за ними обратились 23 402 человека. Из них 788 человек всё-таки лишатся льготы. Но 70 человек из них перешли на получение субсидий, более 400 человек – будут получать пособие по инвалидности. Таким образом, закон об отмене льгот реально ударит примерно по 300 амурчанам. В основном это жители Зейского и Серышевского районов – работающие пенсионеры.

Также на льготы с учётом всех ограничений смогут рассчитывать «дети войны» – амурчане, родившиеся в период с 10 мая 1927 года до 9 мая 1945 года. Для получения льгот они должны иметь трудовой стаж 25 лет для мужчин, для женщин – 20 лет. По достижению ими возраста 80 лет, они, как и другие категории граждан, будут получать меры соцподдержки независимо от размера дохода.

При этом Нина Санникова сообщила, что в ближайшее время величина прожиточного минимума в Амурской области будет скорректирована. А значит, и число льготников снова изменится.

Инициативу минсоцзащиты прокомментировал депутат от КПРФ Роман Кобызов: «Эти изменения надо, конечно, поддержать. Но в перспективе необходимо полностью отменить закон, принятый законодательным собранием в ноябре 2012 года».

Закон, определяющий предельную величину дохода для получения льгот, носит временный характер – до 31 декабря 2017 года. Закон вступит в силу в мае 2013 года.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге