Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

На всякий страшный случай

19.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/19/038268.html



Почему амурские аграрии не хотят страховать свои урожаи

«Да нам проще повеситься, чем страховку выбить!» — глава КФХ «Альфа» Александр Глумов из Ивановского района процесс получения выплат от страховых компаний оценивает кратко, эмоционально и со знанием дела. Ему потребовалось три года судов, экспертных комиссий и бумажной волокиты, чтобы доказать засуху на собственном поле, видную, кстати, даже невооруженным глазом.

В итоге аграрий выбил законную компенсацию, однако страховать свой урожай еще раз больше не собирается. Как и большинство предприятий сельского хозяйства Приамурья.

В прошлом году крестьяне застраховали только 8,3 процента от общего количества полей на территории области. Среди животноводов желающих и того меньше. Почему в регионе не работает принятая во всем мире система страхования и за счет чего власти собираются увеличивать количество застрахованных буренок и посевов, выясняла АП.

Попробуй докажи

Если начать спрашивать амурских аграриев, почему они предпочитают не обращаться в страховые компании, можно составить целый список нелестных эпитетов (самыми приятными из которых будут «стервятники» и «бессовестные обманщики») и длинную вереницу примеров. У одних — личных, у других — со слов коллег. При этом абсолютное большинство твердо уверено: получить выплату при наступлении страхового случая крайне сложно.

— Лет пять назад в области засуха была, у меня тогда часть урожая погибла, — рассказывает свою историю Александр Глумов. — А я застраховал все. Думал, компенсацию без проблем получу. Как же!

Внезапно выяснилось, что перед посевной аграрий должен был сделать химический анализ земли. Информация об этом содержалась в договоре, однако заострять на этом внимание при оформлении бумаг страховщики, конечно, не стали. Вместе с результатами анализов Александр должен был получить рекомендации, каких удобрений и в каком количестве он должен был добавить в свои гектары. Затем провести еще один анализ и доказать, что почва соответствует необходимым стандартам. Причем оплачивать все исследования растениевод должен был из своего кармана в соответствии с рекомендованными страховой компанией сроками.

— Я на этой земле столько лет сеял, думаете, плохо знаю, как сою здесь выращивать?! — возмущается аграрий. — Урожай сгубила засуха, но чтобы ее доказать, нужно было заключить договор с Росгидрометом, каждые десять дней возить их специалиста на поля — за свой счет, естественно. Если хоть один из пунктов нарушишь — откажут в выплате.

Кроме того, аграрию следовало регулярно оповещать обо всех возникающих полевых трудностях страховую компанию и регулярно приглашать ее инспектировать поля, собирать комиссии, которые могли бы доказать засуху и ее воздействие на урожай и тому подобное. «Если все требования по договору выполнять, на поле работать некогда будет», — невесело шутят аграрии.

Например, один из амурских растениеводов лишился страховой выплаты из-за недостаточной, по мнению страховщиков, квалификации агронома, другой — потому что не сумел доказать, что температура над полем превышала нормативы в течение нескольких дней. Впрочем, не только урожай становился предметом страхования, а позже — спора крестьян и страховщиков.

— Мы как-то раз новый комбайн застраховали, «Кировец», — рассказывает глава колхоза «Новосергеевский» Наталья Андронова из Серышевского района. — И во время работы в поле он вышел из строя. Когда мы обратились в страховую компанию, нам заявили: в договоре прописано место хранения комбайна — улица Октябрьская, 44. Вот если бы он по этому адресу находился — деньги бы получили. А так — извините.

Дурная слава

Подобных историй у аграриев — десятки. Что интересно, еще лет шесть назад страховками могли похвастаться более 75 % сельхозпроизводителей. Что же стало причиной столь резкого падения интереса к минимизации рисков?

— В советские годы практически всех страховали административно-командными методами, но и проблем при получении выплат не возникало, — поделился с нами один из опытных специалистов аграрной сферы, попросивший не озвучивать его имя. — После перестройки эта тема поутихла, а с 2005 года на всероссийском уровне стали вводить страхование с господдержкой.

В это время на территории Приамурья работала страховая компания «Сибирь». Организация брала на себя оформление всех документов, запрашивала невысокую страховую премию и исправно выдавала деньги при страховых случаях. Суммы выплат, правда, были небольшими, но аграрии не жаловались: им не приходилось тратить время на сбор справок — достаточно было расписаться в договоре. «Возможно, — предполагает наш эксперт, — такие выгодные условия предоставлялись аграриям, потому что «Сибирь» «химичила» с федеральными деньгами. Не зря же ее через пару лет прикрыли».

Приученные защищать с помощью небольшой суммы свой урожай аграрии после закрытия одной страховой компании отправились в другие. В 2008 году во многих хозяйствах Приамурья урожаи погубила засуха. Однако новые страховщики просто так расставаться со своими деньгами не собирались. Итог — судебные иски, невыплаченные компенсации и резкий всплеск недоверия к страховым компаниям.

Страховка наших дней

— В прошлом году объем застрахованных площадей в Приамурье составил 8,3 процента от общей посевной площади, причем 6,3 % страховались с господдержкой, — комментирует замначальника отдела финансирования АПК минсельхоза области Игорь Шелевой. — То есть половину затраченных средств им возместило государство. Наиболее активно страховались предприятия Михайловского, Тамбовского и Ивановского районов.

Сегодня аграрии оформляют страховку в основном только по требованию банка — если кредит оформляется под будущий урожай или имеющуюся технику, заемщик требует исключить риск потери залогового имущества. Большинство сельхозпроизводителей работают с двумя страховыми компаниями: «Ингосстрах» и «Альянс».

— В западных странах система страхования аграриев, конечно, более развита. Однако и наши сельхозпроизводители могут застраховать своих сотрудников от несчастных случаев на производстве, застраховать свою ответственность в случае выхода из строя оборудования, из-за чего будет нанесен вред третьим лицам и так далее, — комментирует директор амурского филиала «Альянс» Светлана Тужина. — У нас такие виды страхования пока не пользуются большой популярностью. Аграрии в основном страхуют имущество при оформлении кредита — это называется залоговое страхование. А также урожай, поскольку половину расходов им возмещает государство.

Кстати, именно «Альянс» в прошлом году стал лидером в Приамурье по страхованию урожая. Обвинения в том, что «все страховщики не платят компенсации», руководство решительно опровергает.

— Мы начали страховать аграриев в прошлом году. В первый же год у нас было 9 заявок на страховые выплаты, и 8 аграриев получили компенсации, — подчеркивает Светлана Тужина. — Мы готовы были выдать компенсацию и девятому предприятию, однако руководитель в отчетных документах, которые подал в минсельхоз области, сам завысил урожайность (для получения компенсации необходимо, чтобы погибло не менее 30 % урожая). А мы обязаны опираться на официальные данные, только поэтому заявитель не получил деньги.

По словам директора, практически все прошлогодние клиенты вновь собрались заключать договор с «Альянсом». Кроме того, в этом году страховая компания получила около 10 заявок от животноводов.

— Если в 2012 году субсидия за страховку распространялась только на урожай, теперь вернуть половину потраченной суммы смогут и животноводы, — говорит Светлана Тужина. — Компенсация из бюджета распространяется на крупный и малый рогатый скот, а также на свиней и птиц.

С тем, что страховка сельскому хозяйству сегодня необходима, соглашаются и сами аграрии. Но отдавать свои кровные крестьяне согласны только в том случае, если будут уверены в получении соответствующих выплат. Бюджетные деньги, конечно, увеличат количество оформивших страховку сельхозпроизводителей. Но станет ли страхование повсеместным явлением — зависит только от поведения самих страховых компаний.

Одна пятая страховки

Возможно, в этом году аграриям вернут не 50, а 80 процентов страховой премии — с таким предложением вышло министерство сельского хозяйства Приамурья.

— Правила субсидий пока не утверждены, но такие планы действительно существуют, — подтвердили в областном минсельхозе. — В любом случае схема работы с аграриями останется прежней: 50-процентную субсидию будут направлять напрямую в страховую компанию, так что сельхозпроизводителям не нужно будет вносить сумму полностью. Остальные 30 процентов, если их утвердят, будут возмещать после подписания договора.

ЦИФРЫ

750 тысяч рублей составила максимальная страховая премия урожая одного из хозяйств Приамурья. Половину этой суммы предприятию возместили из бюджетных средств.

5 процентов — примерно столько амурских аграриев предпочитает страховать свои риски.

75 процентов хозяйств раньше страховали свои риски.

ПОЧЕМ СТРАХОВКА ДЛЯ БУРЕНКИ

Примерный размер годовых страховых премий

Животноводам:

КРС — 5 200 рублей за голову.

Свинья — 466 рублей за голову.

Птица — 2,5 рубля за голову.

Растениеводам:

Пшеница — 31 рублей за гектар.

Ячмень — 34 рубля за гектар.

Овес — 24 рубля за гектар.

Соя — 43 рубля за гектар.

Гречиха — 48 рублей за гектар.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге