Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Кофейная живопись

20.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/20/038283.html



Амурских мастеров учили рисовать на латте

Железная кисточка опускается в молочную пену и через доли секунды на поверхности кофе можно разглядеть веселую мордочку панды. Такому искусству кофейного рисования — латте-арт — обучал амурских сотрудников кофеен приглашенный бариста из Владивостока. Корреспондент АП побывал на мастер-классе и выяснил секреты создания фигур в кофейной чашке.

— Никакой рисунок не спасет напиток, если он невкусный, — с такого утверждения начал ведущий мастер-класса Евгений Щукин. — Не каждый начинающий бариста может сразу начать рисовать. Для этого нужно приложить усилия: во-первых, уметь хорошо варить кофе, а во-вторых, взбивать молоко. А дальше важен выбор кофейных зерен, молока, эспрессо-машины, качество воды и качество работы мастера.

Латте, предлагаемый в меню кофейни, необязательно должен быть с рисунком на поверхности. Однако наличие изображения может выдать его качество. Если молоко слишком рыхлое, перевзбито — значит, кофе старый, рисунок расползется и не получится. А вот контрастное изображение с тонкими симметричными линиями, по словам мастера, — признак не только мастерства, но и хорошей основы.

База для латте-арт — правильно взбитое молоко. Все тонкости этого процесса приглашенный бариста описывал собравшимся с листком бумаги в руках.

— Стимер нужно поместить в молочник в точку в правом верхнем углу, — начал объяснение Евгений Щукин, рисуя на бумаге круг и расчеркивая четыре секции. — Делать это нужно под углом в стенку, чтобы пар закручивал молоко при взбивании. И не забывайте — молоко должно быть холодным, белки лучше взбиваются в холодном состоянии.

После рассказа теории о технике взбивания молока Евгений Щукин приступил к делу. В течение 15 минут он мастерски нарисовал на глазах у собравшихся не менее десяти изображений, только успевая готовить свежий эспрессо для основы.

— Рисунки бывают двух типов: можно нарисовать вливанием молока питчером (молочником), это называется «питчинг». Второй способ — рисование палочкой, это «этчинг». И совмещенная техника «мульти-арт»: вливаем молоко и дорисовываем палочкой, — посвятил в основы кофейного рисования бариста.

Сердце, розетта (веточка) и тюльпан — базовые рисунки в латте-арт. Из них создаются производные: медвежата, панды, бабочки или собачки. Как заверил эксперт, нет предела фантазии и для этого искусства не обязательно быть художником, можно просто набить руку в технике вливания молока.

Сам Евгений больше семи лет работает в кофейном бизнесе. За это время посетил несколько мастер-классов по латте-арт. Последний из них проходил в форме лагеря в Корее. По словам бариста, корейцы и японцы сегодня считаются лучшими мастерами в кофейном рисовании. Хотя последний мировой чемпионат по латте-арт выиграла наша соотечественница.

В Благовещенск мастера пригласила руководитель местного филиала компании Kafema Хаят Ардаева, чтобы привить благовещенским любителям кофе модное искусство.

Кофейный словарь

Латте-арт — это особый способ вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры.

Бариста — специалист по приготовлению кофе.

Кофейная грамотность: лАтте или латтЭ

Правильно ставить ударение на первый слог: «лАтте» — так по-итальянски звучит это слово Как отметил Евгений Щукин, больше всего бариста раздражает, когда говорят не «эсперессо», а «эксперессо». Поэтому лАтте или латтЭ не так принципиально, главное — с эсперессо не ошибиться.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге