Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Вековой юбилей бабы Шуры

20.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/20/038280.html



Жительница Тынды Александра Коротченко отметила 100-летие

Александра Коротченко, или, как ее ласково называют близкие, баба Шура, за свою долгую и наполненную тяготами жизнь так и не научилась делать две вещи: подолгу сидеть на месте и жаловаться на жизнь и здоровье. Она всегда была маленькой и хрупкой, несмотря на то что родила семерых детей и всю Великую Отечественную отработала в золотодобывающей шахте.

Она до сих пор живет одна, самостоятельно ухаживает за своим домом и за котом Семкой. Пусть сегодня она быстро устает, но все еще очень любит, когда к ней в гости приходит вся ее большая семья — внуки, правнуки, праправнуки.

Александра Яковлевна родилась за год до начала Первой мировой войны — весной 1913 года в деревне под Улан-Удэ в большой и дружной крестьянской семье.

— Девять душ нас было детей, — рассказывает сегодня именинница,— шесть сестер и три брата. Родители держали большое хозяйство — коров, гусей, коз, огород. Кроме того, отец работал на железной дороге, а мама на заводе. В ту пору детей приучали к работе чуть ли не с колыбели, иначе семье было просто не выжить.

Александрой ее нарек при крестинах священник, дома же звали просто и ласково — Шурочка. Словно оправдывая значение своего имени, которое с греческого переводится как «защитница» и «помощница», Александра Яковлевна уже в шестилетнем возрасте превосходно стряпала хлеб и следила за крохотным братишкой Ванечкой. К двенадцати годам Шурочка окончила пять классов и по тем временам считалась очень образованным человеком. Сразу после школы пошла работать на железную дорогу стрелочницей. Маленькую и худенькую девочку не пугали ни громадные поезда-паровозы, ни мороз. В начале 30-х перевелась на работу в расположенную неподалеку военную часть.

Там она встретила и свою судьбу — солдата Дмитрия Коротченко. Он был всего двумя годами старше своей избранницы, но уже имел на руках двоих маленьких детей — первая жена Дмитрия ушла от него. Александре Яковлевне едва минуло 20 лет, но она не побоялась ответственности и стала не только хорошей женой своему мужу, но и любящей матерью его детям.

Молодая семья переехала жить на родину мужа — в село Тара Омской области. В 1936-м у Александры родился первенец — сын Коленька. Александра Яковлевна родила мужу еще семеро детей, но никогда не делила малышей на своих и чужих. Через год после рождения Николая Дмитрию Анатольевичу предложили работу в золотодобывающей шахте на севере Амурской области. Все мужчины здесь были заняты одной работой — добывали золото через узкие вертикальные шахты, которые называли «шурпы». Через несколько лет началась война. Дмитрий ушел на фронт сразу, в 1941-м. Добывать драгметалл теперь приходилось женщинам. «Они работали с очень тяжелыми молотками и даже в самый лютый мороз ходили в брезентовых штанах, — вспоминает рассказы матери Валентина Дмитриевна Коротченко.— Мама всегда говорит: вы на себя десять кофт надеваете и все равно болеете, а мы работали только в брезентовой робе — и даже не кашляли. Некогда было».

После окончания войны с немцами мужа Александры Яковлевны перебросили на войну с японцами, домой он вернулся только в 1946-м — голодные годы, суровый климат. Но постепенно жизнь налаживалась. Через какое-то время супругу предложили место милиционера в Соловьевске, там же нашлась работа и для Александры Яковлевны — истопником. В 1953-м семья перебралась в поселок Тындинский, здесь Дмитрий и Александра устроились работать в местное райпо. На Аямовской улице построили большой дом, завели хозяйство. Как бы ни была занята Александра Яковлевна на работе, у нее всегда находилось время побаловать домашних вкусными булочками. На обеды и ужины постоянно приходили гости. Пироги она пекла тазами каждые два дня.

Судьба послала этой хрупкой женщине тяжкий крест — она рано овдовела, а потом схоронила и почти всех своих детей, осталась лишь одна дочь — Валентина. Сегодня у Александры Яковлевны 16 внуков, 30 правнуков — самая маленькая из них, Ксюша, родилась совсем недавно, 5 февраля. Есть даже семеро праправнуков!

— Несмотря на то что бабуля нас нежно любила, она всегда была с нами строга и приучала к труду, — вспоминают внуки и правнуки юбилярши. — Для нее огород — это святое. А если кто-то жаловался и говорил, что у него что-то болит, то баба Шура всегда отвечала, искренне удивляясь: «Ну и что, у меня тоже болит. А знаешь, какое лучшее средство от болезни? Покопать огород, так что давай бери лопату и упражняйся — вся хворь и выйдет». Конечно, сегодня возраст дает о себе знать, но еще год назад бабуля пропалывала огород.

— Все мои родственники прожили долгую жизнь, — вздыхает виновница торжества, — и мама с папой, и сестры. Только самый младший братик Ванечка на фронте погиб.

Со знаменательной датой именинницу поздравил и. о. главы администрации города и министр природопользования Амурской области. Кроме подарков, они привезли долгожительнице поздравительные письма от президента Путина и губернатора Олега Кожемяко.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге