Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Выгода в квадрате

20.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/20/038274.html



Три арендные многоэтажки сдадут в этом году

Более 170 амурских семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечат квартирами в процессе реализации проекта «Арендное жилье». В рамках областной программы три арендные многоэтажки для бюджетников в Благовещенске, Белогорске и Свободном примут своих жильцов уже в этом году.

Причем свободненский дом практически готов к заселению — там получили квартиры семьи врачей и работников образования.

Развитие рынка арендного жилья в Приамурье и обеспечение собственными «квадратами» детей-сирот амурские парламентарии обсудили накануне на «правительственном часе», который прошел в рамках очередной сессии областного Законодательного собрания.

С докладом о продвижении проекта по арендному жилью перед депутатами выступила исполняющая обязанности министра строительства и архитектуры Амурской области Галина Филиппова. По ее словам, для координации работы в этой сфере в региональном правительстве в рамках областной комплексной программы по развитию жилищного строительства на прошедшей неделе была утверждена подпрограмма «Развитие рынка арендного жилья на территории Амурской области на 2013—2015 годы». Власти считают, что эта работа поможет удержать квалифицированных специалистов.

— Комплексные мероприятия подпрограммы направлены на совершенствование нормативно-правовой базы, связанной с формированием на территории области рынка доступного жилья для населения. Кроме того, с ее помощью будут создаваться условия для реализации эффективной миграционной политики, — отметила Галина Александровна. — Эти меры помогут снизить социальную напряженность, привлечь в районы трудовые ресурсы и повысить доступность арендного жилья. В результате реализации пилотных проектов подпрограммы планируется ввести в эксплуатацию 9 200 квадратных метров арендного жилья. Квартирами будут обеспечены более 170 амурских семей.

На сегодняшний день в рамках проекта «Арендное жилье» для граждан, имеющих невысокий уровень доходов, в области идет строительство многоквартирных домов — в Благовещенске, Белогорске и Свободном. Заказчиком всех трех объектов выступает «Амурское ипотечное агентство». При этом первая для Приамурья арендная трехэтажка на 27 квартир общей площадью 1 655 «квадратов» в Свободном была практически готова еще в конце марта — сейчас идет процесс оформления документов на аренду, бюджетники заедут туда уже в этом месяце. Среди новоселов 7 врачей и 20 работников сферы образования — педагоги, сотрудники детских садов и спортивные тренеры.

— В Благовещенске идет начальный этап строительства пятиэтажного 60-квартирного арендного дома. Общая площадь квартир в нем составит почти три тысячи квадратных метров. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на четвертый квартал этого года, — добавила исполняющая обязанности министра. — Что касается Белогорска, то там строится трехэтажный 30-квартирный дом жилой площадью почти в 1 600 «квадратов». Там закончены работы по устройству кровли, осуществляется заливка бетонных полов подвала, выполняются внутренние отделочные работы, а также работы по утеплению вентиляции. Согласно планам, срок завершения строительства — май 2013 года.

Расчетная стоимость аренды для однокомнатной квартиры — одна тысяча рублей в месяц. Двухкомнатная обойдется в две тысячи, трехкомнатная — в три тысячи рублей. Сверх этого жильцам нужно будет оплачивать только потребляемые коммунальные услуги.

Еще одной темой, которую затронули на «правительственном часе», стало обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По информации областного минстроя, в минувшем году в регионе в рамках профильной программы для этих целей велось строительство пяти объектов, четыре из которых были приняты в эксплуатацию. Среди них два малоэтажных жилых комплекса на 90 и 48 квартир в Благовещенске и два 21-квартирных дома в Свободном. В целом за прошедший год в области были обеспечены жильем 187 детей-сирот. Еще один 12-квартирный дом для этой категории населения строится сегодня в Тынде, его планируют сдать в эксплуатацию во втором квартале этого года.

До Дня Победы еще 11 ветеранов справят новоселье

107 миллионов рублей из федерального бюджета поступили с начала этого года в область для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Эти деньги распределены в виде свидетельств на получение единовременной денежной выплаты между 77 очередниками. На сегодняшний день нереализованными остаются 11 свидетельств, которые, согласно распоряжению губернатора, должны быть потрачены на приобретение жилья уже к 9 мая. Такие цифры в ходе «правительственного часа» привела амурским депутатам министр социальной защиты населения области Нина Санникова. По ее словам, начиная с 2005 года на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в Приамурье встали 2109 ветеранов, более двух тысяч из них получили квартиры в быстровозводимых домах и приобрели жилье по свидетельству. С учетом нынешних цен на квадратный метр в Амурской области сумма выплаты для ветеранов сейчас составляет 1 миллион 391 тысячу 400 рублей. На сегодняшний день 36 человек встали на учет в минсоцзащиты, но пока не получили свидетельств на ЕДВ. Речь идет о сумме примерно в 50 миллионов рублей. По словам министра, деньги для этих очередников пока не поступили в область из федерального бюджета. Ориентировочно средства на эти цели придут в область во втором полугодии текущего года.

211 миллионов рублей было направлено из федерального бюджета в минувшем году на обеспечение жильем амурских ветеранов. К концу 2012 года ветераны реализовали 193 свидетельства на квартиры, в том числе полученные в прошлые годы.

1 тысячу рублей в месяц составит плата за однокомнатную квартиру в арендном доме, по расчетам чиновников, плюс коммунальные услуги.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге