Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Верните нашу маму!»

23.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/23/038288.html



Воспитанники Крестовоздвиженского детского дома обратились за помощью в АП

«Уважаемая редакция, хотим поделиться недавно нахлынувшим на нас известием. В нашем доме нашего дорогого директора, нашу маму, уважаемую и любимую Анжелу Иосифовну будут увольнять с должности. Эта новость для нас была очень трудной, просто невыносимой. Мы не представляем, как наш дом будет без нашей мамы! Да, именно мамы! Потому что она делает в доме очень-очень много для каждого ребенка, а также педагогов и сотрудников. Мы бы очень хотели, даже мечтали бы, чтобы нашего директора оставили. Просим помочь в исполнении нашей мечты».

Такое тревожное послание, под которым стоят 28 детских подписей, передали мне ребята из детского дома № 18 в Крестовоздвиженке.

Подарки от полиции

Я ехала в этот детский дом не ради публикации в газету, а как член Общественного совета при УМВД — вместе с сотрудниками полиции, которые в этом учреждении частые гости. Настроение было радостным — как всегда, шефы ехали с подарками. На этот раз везли спортивное напольное покрытие для борцов, ведь среди воспитанников много ребят, занимающихся борьбой.

Как это часто бывало и раньше, директор детского дома Анжела Зайцева встречала нас на крыльце. В большой игровой комнате гостей уже поджидали ребятишки. Они наперебой делились новостями, показывали поделки. На стенах, столах — повсюду творения детских рук. Все это рисовали, шили, лепили они сами.

— А это цветное чудо наша бригада мастеров соткала всего за один день. Галя, Марина, смелее, Дима, ты тоже помогал, — позвала Анжела Иосифовна авторов, чтобы показать нам во всей красе ковер их ручной работы. — Все эти поделки мы готовим на областную выставку «Созвездие», которая будет проходить в мае в Благовещенске. И еще в этом году нас опять пригласили для участия в «АмурЭкспоФоруме».

Мальчишки уже расстелили голубое спортивное покрытие и нетерпеливо ждали, когда им наконец предоставят возможность показать свои борцовские умения. А потом главный кадровик УМВД Евгений Громов зычно поинтересовался: «Кто в этом году собирается поступать в колледжи, училища? Подойдите ко мне». Ребята, что повзрослее, обступили Евгения Ивановича с расспросами.

Одна из девочек, как я потом узнала, ее зовут Карина, потянула меня за руку, показывая матерчатого воробушка: «Правда, красивый? У меня еще братик есть Кирилл. Мы здесь живем уже пять лет, а на лето нас забирает бабушка». На мой неосторожный вопрос, а где их мама с папой, девчушка откровенно ответила: «Не знаю. Они к нам не приезжают». Карина быстро перевела разговор на другую тему: «А вчера у Анжелы Иосифовны был день рождения. Мы все сидели, пели песни и плакали». «А почему плакали?!» — удивилась я. На глаза девочки, которая еще минуту назад улыбалась, навернулись слезы: «Потому что Анжелы Иосифовны больше здесь не будет».

Все наши ребята

Пока дети пили чай с вкусными желейными тортами — сладкие гостинцы обязательное приложение к любым подаркам от шефов в погонах, — Анжела Иосифовна рассказывала о своих бывших подопечных, которые уже покинули стены этого дома. Невидимая нить связывает общую маму со многими уже повзрослевшими детьми, и не важно, в каком уголке России сейчас они живут. О ком бы она ни вспоминала, непременно добавляла «наш» или «наша»:

— Это наши Рустам и Саша. Оба окончили ДВВКУ. У Саши простой диплом, а у Рустама красный. Сфотографировались в училище на выпускном. Я ездила к ним,— делилась воспоминаниями директор.

В каждом ребенке она оставила частицу своей души. Для многих из них эта женщина сделала столько, сколько не смогли бы сделать даже их близкие. Вот симпатичный паренек на фото выглядит абсолютно счастливым. Ян с детства инвалид — у него были большие проблемы с ногами, руками. Пока он жил в детском доме, прошел лечение, какое только было возможно.

Сейчас он занимается спортом, поднимает гири и штангу. Как и другие выпускники, на Новый год он приезжает в свой детский дом, который стал для него настоящей семьей.

— А как у Леши дела? — поинтересовался Евгений Громов и тут же рассказал мне еще одну трогательную историю. — Приехали мы как-то в гости, смотрим, мальчишка такие красивые суда из пластилина сооружает. Сказал, что мечтает стать судостроителем. Вышли на руководство судостроительного завода, чтобы они дали направление во Владивостокский судостроительный техникум. Потом Анжела Иосифовна сама его туда возила, договаривалась, чтобы сироту приняли без экзаменов.

На днях в детский дом из Владивостока звонила социальный педагог, рассказала, что Леша учится хорошо. В столице Приморья за ним хотят закрепить жилье, появилась такая возможность. И все благодаря настойчивости директора детского дома. Хвалят в Суворовском училище МВД в Чите и Ваню Чернышева. В этом году еще один мальчик готовится поступить в суворовское — это уже третий воспитанник Крестовоздвиженского детского дома, решивший связать свою жизнь с правоохранительными органами.

— Мы кадры куем здесь! — с улыбкой заметил Евгений Иванович. — В другой детский дом или интернат приедем, дети, как увидят форму, сразу нырь от нас кто куда. А сюда приедешь, с радостью бегут нам навстречу. Однажды спросили: «Ребята, кто из вас хотел бы служить в полиции?», так все руки подняли. Единственный детский дом в области, откуда за последние семь лет не сбежал ни один ребенок. Это говорит о многом.

Белая ворона

Я здесь бывала с сотрудниками полиции не раз. По всему видно: коллектив педагогов и воспитателей в этом детском доме сложился на редкость ответственный и добросердечный. Отсюда и климат всеобщей любви и доверия. Те, кто нетерпим и груб с детьми, здесь не задерживаются. Найти подходящие кадры — большая проблема, признает директор дома. Такие же трудности испытывает и соседняя сельская школа. Причем кадровый вопрос встал в крестовоздвиженской альма-матер настолько остро, что туда вынуждены были принять на работу учителями людей, не имеющих высшего педагогического образования, — некому было вести уроки! А ведь речь о таких важных предметах, как история, русский язык.

Обеспокоенная судьбой воспитанников, Зайцева приняла волевое решение — учеников с четвертого по пятый, а также с восьмого по девятый классы возят сегодня за восемь километров в Ключевскую школу, где работает сильный педагогический коллектив. Все ради детей — чтобы они получили реальные знания, хорошо сдали экзамены и смогли поступить в колледжи и вузы.

Такая уж Анжела Иосифовна — если в чем-то твердо уверена, будет до конца отстаивать свою позицию. Когда в прошлом году из областного минобра поступила команда всем детским домам переходить на автономию, директор детского дома № 18 отказалась. Многие из директоров тоже считали это ошибочным, но выполнили распоряжение, а Зайцева продолжала доказывать нецелесообразность такого шага. За что и поплатилась должностью.

— Мы не соглашались не потому, что нам так хочется, не из вредности. Мы все просчитали, внимательно изучили все документы, касающиеся автономных учреждений, изучили российский опыт. Даже в федеральном законе прописано, что интернаты и детские дома не рекомендуется переводить в автономные учреждения, рекомендуется их делать казенными. Я глубоко убеждена: так и должно быть, — приводит доводы опытный руководитель. — Нам говорят: такой переход чисто формальный. Тогда в чем смысл? Во-первых, это смена всей учредительной документации, большие затраты, которые лягут на учреждение. Во-вторых, если ты называешься автономным учреждением, значит, ты должен вести внебюджетную деятельность. Автономия предполагает внедрение платных услуг, причем обязательно по роду своей деятельности. Наша деятельность заключается в содержании, воспитании и социальной адаптации детей-сирот. Эти услуги никак не могут быть платными. Кто будет платить? А что будет, если наш психолог станет оказывать услуги и в детский дом начнут приходить посторонние люди? Это нарушение санитарно-гигиенических требований и вообще может привести даже к криминальным ситуациям.

На несговорчивого директора стали оказывать давление, начались проверки. Все разговоры проверяющих на повышенных тонах происходили, конечно, за закрытыми дверями. Но детский дом маленький, дети многое слышали. Сегодня в детских лицах читается растерянность, подавленность, тоска. Они остро переживают все происходящее и хотят одного — чтобы им поскорее вернули Анжелу Иосифовну, которую они называют своей мамой. Потому, узнав, что я из «Амурской правды», передали в редакцию письмо. Когда мы стали его читать, заплакали сами.

Формально Анжелу Зайцеву никто не увольнял. Сама написала заявление — вынудили. И кому от этого стало лучше? Детям, которые и без того обижены судьбой? Можно ли вернуть детям их любимого директора? Надеемся прояснить ситуацию в минобрнауки области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге