Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Я даже не посмела попробовать сало!»

26.04.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/04/26/038334.html



Жители Поднебесной едят то, что модно

«Для китайцев непонятно, как можно в кафе и кушать, и танцевать?! Это плохо для желудка! А русские очень любят, — удивляется нашим традициям китаянка Ван Иша. — Если мы хотим пить пиво и веселиться, то идем в бар, караоке или ночной клуб. Вот такая у нас ситуация».

Иша, по-русски Ирина, живет в России 15 лет. За это время она полюбила свеклу и научилась готовить картофельное пюре, но так и не рискнула попробовать сало. Мы встретились с ней в благовещенском кафе китайской кухни, которым владеет семья Ван, и расспросили об особенностях русско-китайских кулинарных отношений.

— Ирина, чем кардинально отличается китайская кухня в Китае от китайской кухни в России?

— Любой китайский повар, когда приезжает к вам, узнает, что не нужно сильно острое готовить. Я здесь кушаю блюдо — оно пресное, а русские жалуются, что жжет во рту.

— А культура поведения в кафе, ресторане сильно разнится?

— В Китае, например, заказывают шесть блюд. Из них два будут холодные салаты или тофу, одно — курица, одно мясо и минимум два блюда — овощи и зелень. А русские любят мяса побольше. Хотя здесь, в Благовещенске, трудно покупать разнообразные хорошие овощи. У вас можно найти капусту, лук, огурец, помидор, морковь… Вы были в Китае на утреннем рынке? Наши овощи намного дешевле, более свежие и их намного больше.

— Я знаю, что в Китае несколько разновидностей кухонь и все они отличаются друг от друга.

— Да. В России такая ситуация: борщ и пюре, приготовленные и в Благовещенске, и в Москве, будут почти одинаковыми на вкус. А у нас нет. Если человек заказывает мясо в Хэйхэ, в Харбине и в Пекине — везде будет вкус разный. Каждый повар готовит по-своему, и китаец сразу может заметить, если кафе поменяло шефа. У нас восемь видов кухни — шаньдунская, сычуаньская, гуаньдунская, фуцзяньская, кухня провинции Цзянсу, чжэцзянская, хунаньская и аньхойская. Сейчас сычуаньская очень популярна — ее особенность в том, что она острая. То, что я как раз люблю! На юге Китая гуандунская — там больше сладкого и много изделий из муки. В провинции Хэйлунцзян — деревенская кухня. Простые блюда — крахмальная лапша с курицей и грибами или свинина с лапшой. Все похоже на супчик. Многие специально едут в деревни, чтобы поесть такой домашней кухни.

— Что китайцы обычно кушают дома?

— Супчик с лапшой, например. По-китайски мы говорим «пить суп», а по-русски «кушать». Ваш суп сытный, а наш — легкий, часто немного кисленький, чтобы придать аппетит перед обедом. Дома китайцы едят много овощей, зелени. Вместо вашего хлеба — рис. Я часто готовлю картошку с курицей.

— О! Я тоже часто готовлю такое блюдо!

— Оно похоже, но будет сильно отличаться по вкусу. Я режу на мелкие кусочки курицу, держу в кипятке 2 минуты. Потом в чистую кастрюлю наливаю немного масла, сыплю туда 50 граммов сахара, перемешиваю, через 1 минуту он становится желтый. Кидаю туда курицу, мешаю — она станет золотистой, но не сладкой. Кидаю имбирь, лук, картошку, добавляю соль, соевый соус. 5—6 минут перемешиваю и добавляю воду. Через 40 минут все готово.

— А русские блюда делаете?

— Я пробовала, но моя дочка Изабелла, ей 9 лет, говорит, что они отличаются от русских. И она не хочет это кушать. Она питается в школе, дома только ужинает. А мы с мужем утром обычно едим кашу. Наша каша без молока — рис на воде, иногда добавляю чуть-чуть... мелкие такие, желтые … пшено. Также подаю что-то из соленого — колбасу, жареное яйцо. Еще я часто делаю соленое гусиное яйцо. В кипяток кидаешь очень-очень много соли, когда вода остынет, опускаешь в нее мытые вареные яйца в скорлупе. Через 20 дней они становятся солеными. Муж любит — каждый день ест с кашей.

Из русских блюд я знаю, как готовить борщ, пюре-картошка. Люблю кушать с котлетой. Люблю и рассольник со сметаной, блинчики. Мне много что нравится. Единственное, что я никогда не ела, — это сало. Во-первых, это жирно, во-вторых, оно же сырое! Я даже не смела его попробовать!

— В России после трапезы мы любим побаловать себя чем-то сладеньким. Какие десерты предпочитаете вы?

— У нас нет такого ритуала — пить чай после ужина, кушать пирожное. Сладкое китайцы едят мало, не особо любят.

— Какие русские продукты не любят ваши соотечественники?

— Я сначала не любила свеклу — вкус непонятный. Но я живу в России уже 15 лет и немножно привыкла — нравится свекла с сыром, борщ. Для китайцев свекла непривычна — с детства не ели. Также с кисло-молочными продуктами — творог и сметана в Китае вообще не продаются, сыр любят не многие, кефир тоже. Сыворотка? Что это такое? Молоко вот пьют. Но в Китае есть проблемы с качеством молока — это чисто вода. Так что из подобных продуктов в Китае едят только йогурт.

— Любимый напиток китайцев, конечно, зеленый чай?

— Некоторые мужчины любят зеленый чай. Я пью воду, дочь — персиковый сок. Мой муж — колу. Кто-то пиво любит. А вот черный чай пьют очень редко. Для нас добавлять лимон, сахар — непонятно. Нет такой традиции. Люди просто не знают, что чай можно так пить.

— Ирина, какие блюда в вашем кафе популярны у русских посетителей?

— Мясо в кисло-сладком соусе, чисанчи.

— Китайцы тоже их любят?

— Когда я была маленькая, это было очень модно. Сейчас нет.

— Вы часто употребляете слово «модно». В Китае заказывают не то, что вкусно, а то, что популярно?

— В Пекине, Харбине есть целые улицы с кафе. Через пару лет смотришь — кафе исчезло. Или поменяло вкус, или хозяина, или повара. Потому что прошла мода. Постоянно популярными остаются шашлыки с зирой и кафе «китайский самовар», где посетители готовят сами.

Вкус каких продуктов не понимают китайцы

— Сало

— Свекла

— Творог

— Чай с лимоном и сахаром

— Кефир

Судьба — выпить вместе

«Официант обычно может определить, кто за столом начальник. Рыбу ставят головой к начальнику. И те двое, кто сидит в направлении головы и хвоста, обязательно должны вместе выпить — считается, что судьба такая».

4, 6, 12

«В кафе мы всегда заказываем четное количество блюд и супчик, он за блюдо не считается. Нечетное количество не принято».

Рюмка к полу

«Когда пьем водку и чокаемся, тот, кто младше, держит рюмку пониже — это символ уважения. Иногда прямо к полу можем нагнуться. В основном у нас круглые большие столы, и чтобы не тянуться друг к другу, мы стучим рюмкой по столу».

Весь Китай знает, что жители Пекина все деньги спускают на еду, а харбинцы — на одежду. Поэтому в столице Поднебесной всегда забиты кафе и рестораны, а в Харбине — не протолкнуться в магазинах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге